Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 21 След.

Компактные сабы с новым звукопоглощающий материало

Цитата
....то как отслеживать это равенство?
Это легко отследить той же системой управления нагревателем, которая будет поддерживать давление, равное атмосферному. Т. е. если давление поддерживать на уровне внешнего при помощи САР с медленным откликом, то равенство будет выполняться автоматически.

Чем проще регулятор, тем лучше (надежнее) - теплоинерционный нагреватель и бинарная схема управления (можно на семисторе от 220V) - с контактного датчика давления/положения мембраны (с небольшим механическим гистерезисом). И все.

Цитата
бинарная схема управления (можно на семисторе от 220V) - с контактного датчика давления/положения мембраны
Использовать мембрану в качестве датчика давления я и предлагал еще в 4/50, она, собственно говоря, и есть датчик с большой чувствительностью к малым перепадам давления.
Только мембрана будет повторять колебания диффузора – контактный датчик не пойдет.
Бинарная схема управления нагревателем будет слишком часто включаться-выключаться, тем более на симисторе – потенциальный источник помех по сети.
Как мне кажется, сигнал о положении мембраны надо снимать емкостным датчиком.

В простом случае датчик положения может быть один – внутри объема ПП, по принципу концевого выключателя. При недостаточном количестве тепла конденсация перевесит испарение и средняя точка колебаний мембраны начнет смещаться внутрь ПП.
При приближении мембраны на пиках колебаний к датчику, он выдаст сигнал, по форме напоминающий отрезанные верхушки синусоиды, его через УПТ можно подать на нагреватель.

В случае посложнее, когда используется очень мощный динамик и/или температура кипения жидкости выбрана ниже, чем максимально возможная внутри АС, датчика будет два - наружный (относительно мембраны) управляет током через Пельтье.

И у мембраны объемное смещение должно быть больше, чем у диффузора – чем больше этот запас, тем проще требования к САР.

А вот чем ограничить ход мембраны внутрь объема ПП, когда АС долго будет стоять выключенной, пар остынет и весь конденсируется и создаст неслабый вакуум? Может, оставить в этом объеме немного воздуха?

Использовать мембрану в качестве датчика давления заманчиво, но ведь она дейсвительно будет повторять ход диффузора ГГ. Мне кажется правильнее контролировать разницу давления внутри ПП и атмосферой снаружи корпуса. Ведь при правильной работе системы давление внутри ПП практически постоянно (т.к. происходит демпфирование акуст. волны) и должно быть равно ( в среднем) атмосферному. Вот по этой разнице и должна работать САР.

Цитата
А вот чем ограничить ход мембраны внутрь объема ПП

Я думаю, что специально - ничем.
При остывании мембрана втягивается и ложится на тепловой аккумулятор, который и ограничит ее ход. Вакуума в порах аккумулятора не будет - будет та же жидкость/пар в равновесии при других температуре/давлении.

Если же запуститиь в систему плохо растворяющийся газ (воздух), то это приведет к ухудшению демпфирования. А с хорошо растворяющимся газом надо считать и экспериментировать.

Вообще все эти способы изложены в описании патента, поэтому наши потуги приведут лишь к изготовлению самоделки без перспективы какого либо производства.

Грустно...

Задачей нашего обсуждения, я считаю, должна быть выработка требований (технологических и конструктивных) к такого рода устройствам, позволяющим в условиях, приближенным к домашним, повторить данную идею. Промышленное производство без лицензирования чревато боком.

На 135:
Цитата
правильнее контролировать разницу давления внутри ПП и атмосферой снаружи корпуса. Ведь при правильной работе системы давление внутри ПП практически постоянно (т.к. происходит демпфирование акуст. волны) и должно быть равно ( в среднем) атмосферному.
А чем измерить давление внутри ПП?
При небольшой его величине (относительно атмосферного) и накладывающихся на него неизбежных пульсаций давления от диффузора из-за неидеальности теплообменника (той самой дельты)?
Тем более дифференциальное давление. Придется городить опять же мембранный :-) дифманометр, одна полость которого сообщается с ПП, другая - с атмосферой. И с мембраны :-) дифманометра снимать сигнал емкостным :-) датчиком.

Александр Поскотинов

Просто встраивается мембрана в корпус АС сообщающаяся с внутренним объемом ПП через пар, или через жидкость (кстати, интересное решение) и контролируется положение (!!!) этой мембраны (выпуклое/впуклое) любым датчиком, хоть оптическим - светодиод/два фотодиода. Ну, м.б. приделать к мембране светонепроницаемую шторку.

Ну так а почему нельзя тогда контролировать положение самой мембраны??!!
C одной стороны у нее - ПП, с другой - АС, в которой давление равно атмосферному.

Цитата
При остывании мембрана втягивается и ложится на тепловой аккумулятор
И деформирует все свои гофры... Или поверхность теплоаккумулятора должна быть слепком с поверхности мембраны.
Еще на 135:
Цитата
Если же запуститиь в систему плохо растворяющийся газ (воздух), то это приведет к ухудшению демпфирования
А почему, собственно?
Мне кажется, пока в объеме ПП будут присутствовать пары, уменьшение объема будет происходить по изобате до того самого момента, пока они все не сконденсируются и не останется один воздух. Но это уже крайнее положение, до которого не допустит САР.

Во-первых, мембрана, отделяющая головку и ПП может быть и не эластичной, т.е. при одном и том же давлении ее положение не однозначно.
Во-вторых, она будет повторять ход диффузора головки и потребуется усреднение сигнала, определяющего ее положение.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)