Цитата |
---|
....то как отслеживать это равенство? |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Компактные сабы с новым звукопоглощающий материало
20-01-2004 17:45:21
Чем проще регулятор, тем лучше (надежнее) - теплоинерционный нагреватель и бинарная схема управления (можно на семисторе от 220V) - с контактного датчика давления/положения мембраны (с небольшим механическим гистерезисом). И все.
|
|
|
|
21-01-2004 09:01:51
Только мембрана будет повторять колебания диффузора – контактный датчик не пойдет. Бинарная схема управления нагревателем будет слишком часто включаться-выключаться, тем более на симисторе – потенциальный источник помех по сети. Как мне кажется, сигнал о положении мембраны надо снимать емкостным датчиком. В простом случае датчик положения может быть один – внутри объема ПП, по принципу концевого выключателя. При недостаточном количестве тепла конденсация перевесит испарение и средняя точка колебаний мембраны начнет смещаться внутрь ПП. При приближении мембраны на пиках колебаний к датчику, он выдаст сигнал, по форме напоминающий отрезанные верхушки синусоиды, его через УПТ можно подать на нагреватель. В случае посложнее, когда используется очень мощный динамик и/или температура кипения жидкости выбрана ниже, чем максимально возможная внутри АС, датчика будет два - наружный (относительно мембраны) управляет током через Пельтье. И у мембраны объемное смещение должно быть больше, чем у диффузора – чем больше этот запас, тем проще требования к САР. А вот чем ограничить ход мембраны внутрь объема ПП, когда АС долго будет стоять выключенной, пар остынет и весь конденсируется и создаст неслабый вакуум? Может, оставить в этом объеме немного воздуха? |
|||
|
|
21-01-2004 10:31:32
Использовать мембрану в качестве датчика давления заманчиво, но ведь она дейсвительно будет повторять ход диффузора ГГ. Мне кажется правильнее контролировать разницу давления внутри ПП и атмосферой снаружи корпуса. Ведь при правильной работе системы давление внутри ПП практически постоянно (т.к. происходит демпфирование акуст. волны) и должно быть равно ( в среднем) атмосферному. Вот по этой разнице и должна работать САР.
Я думаю, что специально - ничем. При остывании мембрана втягивается и ложится на тепловой аккумулятор, который и ограничит ее ход. Вакуума в порах аккумулятора не будет - будет та же жидкость/пар в равновесии при других температуре/давлении. Если же запуститиь в систему плохо растворяющийся газ (воздух), то это приведет к ухудшению демпфирования. А с хорошо растворяющимся газом надо считать и экспериментировать. Вообще все эти способы изложены в описании патента, поэтому наши потуги приведут лишь к изготовлению самоделки без перспективы какого либо производства. Грустно... |
|||
|
|
21-01-2004 11:02:13
Задачей нашего обсуждения, я считаю, должна быть выработка требований (технологических и конструктивных) к такого рода устройствам, позволяющим в условиях, приближенным к домашним, повторить данную идею. Промышленное производство без лицензирования чревато боком.
|
|
|
|
21-01-2004 11:33:54
На 135:
При небольшой его величине (относительно атмосферного) и накладывающихся на него неизбежных пульсаций давления от диффузора из-за неидеальности теплообменника (той самой дельты)? Тем более дифференциальное давление. Придется городить опять же мембранный дифманометр, одна полость которого сообщается с ПП, другая - с атмосферой. И с мембраны дифманометра снимать сигнал емкостным датчиком. |
|||
|
|
21-01-2004 11:44:16
Александр Поскотинов
Просто встраивается мембрана в корпус АС сообщающаяся с внутренним объемом ПП через пар, или через жидкость (кстати, интересное решение) и контролируется положение (!!!) этой мембраны (выпуклое/впуклое) любым датчиком, хоть оптическим - светодиод/два фотодиода. Ну, м.б. приделать к мембране светонепроницаемую шторку. |
|
|
|
21-01-2004 11:48:27
Ну так а почему нельзя тогда контролировать положение самой мембраны??!!
C одной стороны у нее - ПП, с другой - АС, в которой давление равно атмосферному. |
|
|
|
21-01-2004 11:52:36
Еще на 135:
Мне кажется, пока в объеме ПП будут присутствовать пары, уменьшение объема будет происходить по изобате до того самого момента, пока они все не сконденсируются и не останется один воздух. Но это уже крайнее положение, до которого не допустит САР. |
|||||
|
|
21-01-2004 11:59:48
Во-первых, мембрана, отделяющая головку и ПП может быть и не эластичной, т.е. при одном и том же давлении ее положение не однозначно.
Во-вторых, она будет повторять ход диффузора головки и потребуется усреднение сигнала, определяющего ее положение. |
||||
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020