Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 21 След.

Компактные сабы с новым звукопоглощающий материало

 
 
2 pokos
В газовой фазе происходит кластеризация молекул воды, которые и становятся центрами конденсации. IMHO.
Образуется как бы динамический туман  - сконденсированная влага/вода в виде газа при изменении внешнего давления.
 
 
Прошу прощения за дилетантность, но хочу предложить еще один путь, на который некоторые пытались обратить внимание , но похоже безрезультатно- растворимость газов.
К примеру аммиак может раствориться в воде с довольно высокой скоростью.
До 700 объемов аммиака на объем воды при комнатной температуре. Я не смог найти зависимость растворения от внешнего давления, кто знает- подскажите. А так возможный вариант- пористый материал пропитан раствором аммиака. При понижении давления часть аммиака высвобождается в виде газа, при повышении снова переходит в раствор.
Температура очень сильно влияет на растворение, если и давление-то может и заработает.
 
 
У меня тоже была мысль раствор аммиака в воде. Если исходить из теоритических выкладок в обсуждаемых патентах, то температура кипения у этого раствора будет ниже чем у воды, но выше чем у аммиака ( минус 31 градус). По моим прикидкам где-то 65 градусов (при предельно возможной концентрации аммиака в воде 40 процентов). Как влияет давление на растворимость вопрос конечно интересный, но я ответа не знаю , но могу сказать другое, что по нормам гражданской обороны аммиак относят к токсичным веществам. Это-то меня и останавливает от применения оного. Хотя аммиак удобен тем, что если в этой системе нарушится герметичность (следовательно будет хуже работать) об этом сразу узнаешь.
 
 
Цитата
В газовой фазе происходит кластеризация молекул воды,
Происходит, о чём разговор. Только происходит недостаточно быстро, если заранее нет центров конденсации, соответственно, упругость среды будет больше, чем хотелось. Т. е. в самом минимальном случае придётся создавать туман ультразвуком. Кроме того, вода не подходит, как уже установили. Нужен насыщенный пар, а при атмосферном давлении температура такого водяного пара, как известно, =100С. Делать же вакуумные колонки или колонки с пониженным давлением - дело для разжиженного мозжечка.
 
 
Кстати, с раствором аммиака - интересный вариант. Правда, есть несколько моментов.
Растворимость газов действительно повышается при повышении давления. Но она уменьшается при повышении температуры. Т.е. опять термостат. Опять же, при растворении одних газов тепло поглощается, а других - выделяется.
 
 
Справка при растворении аммиака температура раствора повышается, а растворимрсть при этом падает.

http://schoolchemistry.by.ru/katalog/ammiak.htm - здесь говорится, что аммиак хорошо использовать для ракетного топлива, так горючести этой гадости не занимать.
 
 
Аммиак используют даже в бытовых холодильных установках, и ни кто при этом не рассматривает его как потенциальную бомбу или химическое оружие.
 
 
Итак мы выяснили,что искажений никто не боится.:))
Но этот компот может шипеть и булькать.Вроде ас создаем,а не чайник:))
 
 
На 119
IMHO, шипеть и булькать все это будет, если не соблюдать требования динамического теплообмена - мощность испарителя будет превышать возможности теплопередачи данного агрегата - а это примерно 10-20 квт в нагревателе. так что этого бояться не надо...
Почитайте ссылки в посте 106. Там можно увидеть еще много подводных камней, которые для данного случая не срабатывают.
P.S. Если внимательно рассмотреть фотографию АС, выполненную Вожениным, можно понять, что толщина АС равна толщине НЧ ДГ, а рабочий объем выполнен в виде тора, максимально приближенный изнутри к поверхности диффузора. чтобы максимально уменьшить воздушный объем внутри АС.
 
 
На 110:
Цитата
Его пористость нужна только для возврата конденсата в испаритель.
Это в тепловых трубах, там испарение происходит в одном месте, а конденсация - в другом. Таким образом происходит теплоперенос из одного места в другое.
А у нас переносить тепло и жидкость никуда не надо - где конденсировалось, там и испарится. И пусть это происходит на поверхности теплообменника. Может быть, какая-нибудь обработка поверхности, типа гальванического покрытия другим металлом создаст более рельефную поверхность. Надо подобрать режим покрытия, чтобы получилось то, с чем борются в гальванике - неоднородное нарастание "шубы" кристаллов на поверхности. Это и будут центры конденсации. ИМХО.

[small]Отредактировано: 20-01-2004, 05:30[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)