Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21

Компактные сабы с новым звукопоглощающий материало

 
 
Именно так я себе и представляю этот процесс.
Кроме одной детали. :-)
Цитата
Часть конденсата поглотится внутрь тела и выпадет из кругооборота. Его потерю должен восполнить испаритель.
Это если ТА выполнен в виде куска пористого материала с настолько тонкими порами, что в них сконденсировавшаяся жидкость будет удерживаться капиллярными эффектами.

Но можно сделать ТА более разреженным, например, в виде не очень плотного мотка тонкой проволоки или стружки (интересны в этом плане алюминиевые фильтры от кухонных воздухоочистителей). Так, чтобы металл не был сконцентрирован в малой части объема ПП, а был максимально распределен по объему ПП, исключая объем, необходимый для хода мембраны. Тогда не будет накопления и удержания жидкости, все будет испаряться, рабочим объемом ПП будут промежутки между волокнами металла. А запас жидкости будет в блюдечке с нагревателем внизу на дне ПП.

После включения, когда испарится запланированное количество жидкости, пары вытеснят из ПП жидкость в сильфон, мембрана уйдет в среднее положение, датчик объема отключит нагреватель.
Мы имеем мембрану в среднем положении, влажный ТА, заполненный парами объем ПП, запас жидкости в испарителе – и все это хозяйство прогрето до температуры фазового перехода. Ну и еще холодная жидкость в сильфоне.
При первом же движении динамика наружу испарится еще какое-то количество жидкости из запаса в испарителе.
При последующем движении внутрь пары, занимающие объем, равный объемному смещению диффузора (в обе стороны) сконденсируются и осядут на поверхности ТА. Если при этом амплитуда движений диффузора была максимальной, то это количество конденсата – максимум, который ТА должен быть способен удержать на своей поверхности за счет сил поверхностного натяжения.
При таком техническом решении отдельный дополнительный теплоотвод не нужен (если только динамик не 500 ватт), мощность нагревателя будет минимальна, в устоявшемся рабочем режиме он будет восполнять только тепло, рассеивающееся через стенки.

Чтобы перейти к количественной оценке, надо знать жидкость. Исходя из диаметра и хода диффузора, считаем объем паров, конденсирующихся за один период колебаний, умножаем на плотность насыщенных паров – получаем массу, умножаем ее на удельную теплоту парообразования – получаем количество теплоты, которое должен поглотить ТА, делим на теплоемкость алюминия – получаем массу ТА. Делим массу ТА на плотность алюминиевой стружки – получаем максимальный объем ПП (плюс еще двойное объемное смещение диффузора). Умножаем максимальный объем ПП на плотность насыщенных паров – получаем массу жидкости, которую должно вместить блюдечко с испарителем. Отнимаем от объема ПП половину объемного смещения мембраны – получаем объем жидкости в сильфоне, из которого будет заполняться объем ПП после выключения (плюс еще про запас).

Вот и все ноу-хау. Но это наше хау и оно может отличаться от авторского.
 
 
А как Вам теплообменник в виде ПЕНЫ, состоящей из замкнутых пузырьков с водяными оболочками  и насыщенным паром низкокипящей жидкости  внутри?
Можно и ацетоном к примеру. Пена хорошо передает перепады давления, является в какой-то степени самотеплоизолятором, опять же не горит (пожары тушат водяной пеной, кстати ПАВ для пены есть у пожарников).
 
 
Идея интересная.
А существуют ли ПАВ для ацетона и т.п. жидкостей?
То, что есть у пожарников - для воды, будет ли работать в других жидкостях?
Еще недостатки:
При сжатии пены пузырьки будут схлопываться, кавитация называется, давление в центре схлопывания доходит до сотен атмосфер, будет шум, как у закипающего чайника.
Мембране придется гонять туда-сюда массу пены, существенно бОльшую, чем масса паров.
И главное - как ее создать, чтобы и однородная была, и пузырьки нужного размера, и как поддерживать в таком виде?
Но интереса ради поэкспериментировать можно, хотя бы в простых опытах с водой.
 
 

Цитата
При сжатии пены пузырьки будут схлопываться, кавитация называется, давление в центре схлопывания доходит до сотен атмосфер, будет шум, как у закипающего чайника.


По такой точно схеме был сделан опыт по "настольному" термоядерному синтезу , там был вроде ацетон , а в нем растворен водород , ну а получался гелий .... :-))) Использовалась именно кавитация , в центре пузырька получались огромные давления и температуры .Так что еще немножко , и получится не сабвуфер а электростанция .... :-))))  
 
 
КАВИТАЦИЯ явление местного парообразования, возникающее в жидкости, движущейся с большой скоростью по поверхности твердого тела, и обусловливаемое падением давления в жидкости до давления, соответствующего в практических условиях давлению парообразования. В физическом понимании кавитация - нарушение, разрыв сплошности потока жидкости с образованием в нем пустоты, в которую выделяются пузырьки насыщенного пара и растворенных в жидкости газов. Появление кавитации в авиационных системах (гидравлической, топливной, масляной, жидкостного охлаждения) может наступать с подъемом самолета на высоту и нарушать нормальную работу системы. Для предотвращения появления кавитации перед входом в основной насос системы повышают давление путем постановки дополнительных насосов подкачки топлива, инжекторов и удаляют пузырьки сепарированием и центрифугированием жидкости.
Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат          Вот и повышение давления и схлопывание пузырьков
 
 
Идея с паром в колонке не нова!

Пальма первенства принадлежит Филипс (1963 г) .

Вот их патент один в один

http://v3.espacenet.com/textdoc?DB=EPODOC&IDX=GB915367&F=0

С уважением,
Александр

 
 
А вот и более раннее.  Пальма первенства переходит к Телефункен:

"In order to reduce the additional stiffness experienced by a loudspeaker in
a closed cabinet, it has been suggested to fill this cabinet with the
saturated vapour of a liquid, the boiling point of which lies near room
temperature or slightly above room temperature (American Patent
Specification No 2,115,129)."

Patent number: US2115129
Publication date: 1938-04-26
Inventor: ERICH THIENHAUS
Applicant: TELEFUNKEN GMBH

 
 
А правильной ли дорогой идут товарищи?
Кроме варианта с конденсацией-испарением жидкости/газа можно попробовать найти обратимую химическую реакцию, направление которой зависит от давления. То есть давление повысилось - идет реакция А+В=>С, давление понизилось - С=>A+B.
Пример - реакция углекислого газа с водой и разложение угольной киспоты.
 
 
на 86
Александру Поскотинову (от 15.01.2004)- по поводу диска послал заявку на wwsh@bashnet.ru - возвращается обратно - не затруднит ли выслать копию диска - оплачу переводом. Если согласны- вышлите координаты на мой адрес 21063_83@mail.ru Заранее спасибо. Михаил.
 
 
Ну, и что в сухом остатке?
Холодная кавитация в  микропористом радиаторе?
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)