Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 119 След.

Tannoy от Рэкхема и Фонтейна до наших дней, Легендарный бренд, мифы и реальность

Вот что они сами пишут в истории Tannoy:

ANISOTROPIC BARIUM FERRITE

From 1947 to 1978 Tannoy Dual Concentric drivers used a metal magnet made from an alloy of nickel,
aluminium, cobalt and iron. Although of great strength this magnet material was not very efficient in
power to weight ratio and difficulty in the world supply of cobalt was generating a problem in
maintaining smooth production at the Tannoy factories in West Norwood, London and Coatbridge in
Scotland.

During the latter part of 1977 the decision was taken by Tannoy to design a new series of Dual
Concentric drive units using Anisotropic Barium Ferrite magnets. This material is more efficient in
power to weight ratio and had a much higher coercive force leading to fewer problems in
demagnetization under high power or low storage temperatures.

New magnet charging equipment was purchased to supply the much higher magnetizing force needed by the
new material. Magnets are supplied unmagnetized to Tannoy so that the magnet can be magnetized with
all its metal pole pieces in place for higher gap field strength. The process of magnetization is
called 'charging' the magnet and takes place inside a heavy coil that generates an exceptionally
strong magnetic field for a faction of a second to align the magnetic domains within the material.

The first unit to emerge with the Anisotropic Barium Ferrite magnet system was a very high power high
sensitivity midrange unit used in the Buckingham and Windsor cabinet models. This unit subsequently
went on to be used in the Buckingham Monitor and, with further modifications in high power music
concert rigs throughout Europe.
dzhanikyan@gmail.com

- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете столько идиотов. © Ст. Лем
Аргументы (словеса) - ничто, факты, в виде реального звучания - всё.

Цитата
Griroriy  пишет:
Вот что они сами пишут в истории Tannoy:  
тут ключевые слова
Цитата
Griroriy  пишет:
difficulty in the world supply of cobalt  
кризис (дележ сырьевых ресурсов, сопровождаемый резней аборигенов по-русски) в Заире. И заодно очередной этап удешевления АС, как видно из "истории" разрабатывать серию начали еще до начала проблем с кобальтом. До этого никаких проблем с коэрцитивной силой (которые решаются как раз формированием крупных кристаллов) не возникало :)А уж это  "This material is more efficient in
power to weight ratio" просто откровенное вранье.

http://www.astronet.ru/db/msg/1177210/pb027.htm

В современной технике, особенно в автоматике, магнитные устройства применяются буквально на каждом шагу. Лучшие магнитные материалы - это кобальтовые стали и сплавы. Кстати, свойство кобальта не размагничиваться под действием вибраций и высоких температур имеет немаловажное значение и для ракетной и космической техники.

Современные требования к постоянным магнитам чрезвычайно разнообразны. И одно из главных - это минимальный вес при максимальной "силе". В последние десятилетия были изобретены такие магниты. Это сплавы, названные "магнико" и "альнико" - по начальным буквам названий металлов, из которых они состоят: первый из магния, никеля и кобальта, второй - из алюминия, никеля и кобальта. В таких магнитах совсем нет железа - металла, само название которого мы привыкли со школьной скамьи считать неотделимым от ферромагнетизма. Свойства этих сплавов кажутся необычайными: магнит весом 100...200 г удерживает груз в 20...30 кг! Очень сильные постоянные магниты получаются также из интерметаллических соединений кобальта с некоторыми редкоземельными элементами (например, SmCо5 и др.).
Aditum nocendi perfido praestat fides

Спасибо, друзья :) ….мне, собственно, и нужна была поддержка….в раздумье. С одной стороны, вроде бы новая игрушка, с другой вечная тема кобальта. Наверное, куплю по-любому. Вопрос не на мильён. Побалуюсь, там видно будет.
Кросс вылетит, как пробка из бутылки ещё по дороге домой – это не обсуждается. Дальше, по уже испытанной схеме – выносные кроссоверы….есть, правда, задумка ограничится одним, но с переключателями.
Катушки мотать квадратом, кстати, начали первыми ждибиэлевцы, читал на их сайте, но найти сходу не могу. Мне один спец таким проводом накрутил транс-ы для винила.
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Ну чем смогли... :)
Может всё-же послушать, сравнить ощущения с Кантебери. Ну и естественно отписаться тут. Многим интересно будет. Вроде как одна весовая категория, правда  Кантебери  дороже, но всё-же. А при выкидывании оригинального кроссовера схему и номиналы не забудь обнародовать, тоже интересно. Помнится что у "GRF TW"  ВЧ -I + НЧ - II порядка, а у "GRF HE" ВЧ-II + НЧ- IV порядка. А в последнее время GRF, как и  Edinburgh, в распальцовке под названием Prestige не видать.
А катушки, может просто ленточные купить?
foilcoils.JPG (69.9 КБ)
Изменено: Griroriy - 06-11-2018 12:22:16
dzhanikyan@gmail.com

- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете столько идиотов. © Ст. Лем

Цитата
Griroriy  пишет:
А катушки, может просто ленточные купить?
ничего хуже я не слышал :)
А у вас там в хаендах, я смотрю, резисторы проволочные не стесняются ставить?  :o Ужоскакой. Господа, вот из современных лучшее решение в фильтр  :!:  :idea: http://eicom.ru/catalogue/Resistors/Carbon_Composition/
Изменено: Semion Gtower - 06-11-2018 12:22:16

Цитата
Semion Gtower пишет:
Цитата
Griroriy пишет:
Чем тебе ленточные катушки не нравятся?
Объективно.
Межвитковой емкостью. Формально у катушки в целом очень замечательные показатели по активному сопротивлению. На самом деле, если мы представим себе сложный переменный сигнал, проходящий от витка к витку то мы увидим, что между витками имеется отчетливый емкостной эффект, когда вся полоса выступает как совсем немаленький конденсатор, чье поведение, естественно, зависит от мгновенной частоты. А поскольку катушка тормозит напряжение пропуская ток, а конденсатор, наоборот, его пропускает без задержки получим отчетливо нелинейное поведение по частоте, иными словами, условиях хаотичного сигнала индуктивность катушки не будет постоянной.
Если рассматривать ситуацию далее, не ограничиваясь законом Ома, о котором продвинутым подписчикам "Радио" только и известно, то можно легко установить, что проводник ленточной формы искажает звук. Это нетрудно проверить, достаточно впаять ленту с полметра длиной в межблочное пространство. Что тут у нас действует, спин-эффект или что еще я точно не знаю и скоро нам это не узнать при действующей концепции ФТТ. Можно сказать словами АМЛ "Эзотерика" и успокоиться.
Ну и третье, опять же "ненаучное", все провода звучат по разному, звук катушек Мундорф и особенно Янцен мне сособо не нравится.
Субъективно.
В свое время я потратил долларов 400 на ленточные катушки, в надежде на чудеса твика. Я взял неплохой ширик 8 дюймов со спадом около 9 кгц и послушал его сначала так, потом через маленькую катушку, что-то около ,15мГн, которая мало на что влияло. Так вот обычный копеечный мундорф  было слышно, но на уровне нюансов. А вот ленточная окрасила весь диапазон так, что мама не горюй.

Получился какой-то сероватый цыкающий новодельный звучок. В фильтре их тоже замечательно слышно и именно таким же эффектом, чем больше номинал - тем слышнее. Такшта спасибо, без меня. ЗЫ Юзайте винтажные, если надо большую индуктивность - трансформаторные

Тогда будем считать, что мне повезло. Я то по старинке, - мотаю и заливаю лаком.А то всё хотел, купить да попробовать.Я понимаю, что какая-то межвитковая ёмкость может возникать, но думал что  она будет пренебрежимо мала, не конденсатор же в конце то концов.
dzhanikyan@gmail.com

и не ты один провод мотаешь :) Я вот как-то не замечал, чтоб на Вестлейках, например, местный дедуля из штрипс накручивал :)
А проверть эффект я думаю несложно. Ты посчищай лак-то и между соседними витками и группами витков напаяй конденсаторов по 50-100пкф где параллельно где больше где меньше. Вот узнаешь, надо этим пренебрегать или нет :)

Цитата
Semion Gtower пишет:
... напаяй конденсаторов по 50-100п. Вот узнаешь, надо этим пренебрегать или нет  
Спасибо, мне  и так страшно. :D
Но ты сюда посмотри (красные стрелки), вроде и катушка ничего, ан нет. Опять эти балбесы её наоборот припаяли, - начало с концом перепутали. Ну ведь гарантировано же зажатое звучание. Куда ни плюнь...  :(  Они что, даже этого не  знают?! :o
GRF Memory LF.jpg (76.44 КБ)
Изменено: Griroriy - 06-11-2018 12:22:16
dzhanikyan@gmail.com

http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=407.0
еще на тему ленточных катушек. Они оказывается еще и из лавсана (я надеялся на полиэтилен).
Типичнейший пример впаривания фигни втридорога. Кстати, кое-кто тут  их сильно нахваливает (и продает, но это совпадение, конечно :)). Вася Вологодский очень его уважает.  :)
Изменено: Semion Gtower - 06-11-2018 12:22:16

Цитата
Semion Gtower пишет:
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=407.0

еще на тему ленточных катушек. Они оказывается еще и из лавсана (я надеялся на полиэтилен).

Типичнейший пример впаривания фигни втридорога.  
Вообще о катушках и диаметрах провода для них:
"Объёмная плотность тока максимальна у поверхности проводника. При удалении от поверхности она убывает и на глубине \Delta становится меньше в е раз. Поэтому практически весь ток сосредоточен в слое толщиной \Delta. Она называется толщиной скин-слояОчевидно, что при достаточно большой частоте \omega толщина скин-слоя может быть очень малой. В качестве примера приведём зависимость глубины скин-слоя от частоты для медного проводника:

Частота \Delta
60 Гц 8,57 мм
10 кГц 0,66 мм
100 кГц 0,21 мм
1 МГц 66 мкм
10 МГц 21 мкм "
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82)
Понятно, что у прямоугольной ленты периметр намного больше, чем у круглой проволоки. С точки зрения скин-эффекта лента выигрывает при равном(!) сечении. И как видно из таблички эффект проявляется уже на единицах килогерц.
С межвитковой емкостью - наверное присутствует, какая - не знаю. И не знаю даже как посчитать. Получается конденсатор на каждом витке зашунтированный собственно витком. Сомневаюсь,что это эквивалентно "между соседними витками и группами витков напаяй конденсаторов по 50-100пкф".
Не проблема измерить реальное влияние скин-эффекта и межвитковой емкости - взять две катушки одинаковых индуктивности и сечения из провода и ленты и измерить их сопротивление (импеданс) в диапазоне 20 гц - 20000 гц. Правда боюсь разница будет не очень существенной, иначе изготовители и продавцы ленточных такие графики уже давно на каждом углу повесили.
Это с точки зрения физики и арифметики, а на слух - не знаю, не слушал.
Так что это не в защиту ленточных катушек. Больше в защиту нормальных сечений проводов для фильтров.
Ну а что как звучит - хрень легко сделать хоть из ленты, хоть из квадратного провода. Из круглого не намного труднее. :)
Пример на фото в предыдущих постах - катушка из тонкого провода (получаем скин-эффект) и на сердечнике (гистерезис и искажения). Насколько существенно влияние на звук по картинке судить не берусь, но предпосылки для ухудшения предусмотрены производителем. И это не дядюшка Ху из Китая :cry:
Во всяком случае, заменив подобные фильтры по совету Григория на фильтры с бескаркасными катушками и немного подкорректированными значениями элементов - разницу услышал.
А ленточные попробовать - жаба давит, а аргументами из теории задавить ее не получается...
Изменено: Григорий - 06-11-2018 12:22:16 (исправление)
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 119 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)