Напросился домой к Griroriy . Местное население молодцы верно указывали направление,что не помешало проблуждать минут 30 вокруг Griroriy . Хозяин стоически выдержал море телефонных звонков.Перед прослушиванием мною было предложено утолить жажду бутылкой кахетинского, но в ответ предложили хороший кофе ,Будут с водкою дебаты - отвечай: "Нет, ребяты-демократы, - только чай!" .Встреча произошла в теплой и дружеской обстановке,несмотря различие взглядов на звучание дименшин 12. Григорий мои взгляды встретил с улыбкой и предложил приехать еще,продолжить с другим вариантом кроссовера.Мне ближе был звук инженеров большой шотландской компании(кажется все-таки хозяин там поменялся?).Каждый обладатель акустики танной,имеет право за свои кровные изменять или модернизировать скворечники, а можно просто слушать любимые диски.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Tannoy от Рэкхема и Фонтейна до наших дней, Легендарный бренд, мифы и реальность
10-07-2011 20:02:09
|
|
|
|
10-07-2011 20:43:40
Greenwich mk 2
История с первыми купольными пищалками, как мы понимаем имела развитие. Сначала решили добавить пулевидному фазовыравнивателю длины и окружить слегка сужающимся снаружи цилиндрическим волноводом, для увеличения ВЧ составляющей. Дело в том, что без волновода, верхние ВЧ практически не слышны - проводил эксперименты и знаю это из собственного опыта. Можете сколь угодно увеличивать номинал конденсатора и уменьшать вплоть до нуля номинал резистора, а сАмого верха не будет и в помине. Сами понимаете, что это верный путь сжечь пищалку, тем более такую крохотную - 0,6"(15мм),причём в итоге всё равно не получив полноценных ВЧ. Понятное дело, что даже удлинение фазовыравнивателя и добавление волновода, не решило проблемы малого размера и следовательно малой мощности пищалки. Что и привело к появлению уже знакомого нам динамика 2025 (8") "полутюльпан", с 25,4мм (1") пищалкой. Ну, а дальнейшая эволюция DC драйверов, в виде появления полноценных тюльпанов - 1"(25,4мм) и 1,34"( 33мм), нам уже известна. P.S. Если сравнить гиперболический рупор Greenwich (2008С) с DC 2025, то видно, что в первом случае гипербола начинается непосредственно от ВЧ мембраны, а во втором от края волноводов.
Изменено:
dzhanikyan@gmail.com
- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете столько идиотов. © Ст. Лем Аргументы (словеса) - ничто, факты, в виде реального звучания - всё. |
|
|
|
10-07-2011 22:04:30
Пётр Вы не совсем правильно меня поняли. Я не предлагал другого варианта кроссовера, я просто его поставил для сравнения и Вы убедились, что он хуже варианта предпочитаемого мною ,который имеет на мой взгляд естественный и живой звук, которого я достаточно долго добивался . Вспомните наше "прослушивание в спешке" - было прослушано две -три вещи из принесённого Вами диска и одна с моего. Причем мы не столько слушали сколько разговаривали. Я пытался обратить Ваше внимание на натуральность и живость вокала и акустических инструментов, в отличии от оригинальной версии , где всё звучало неестественно и однообразно, минорно и глухо. Вы же говорили о нехватке баса в моём варианте ( хотя он ощущался даже телом) и про "большую открытость"???...... оригинальной TD12 . И это при том , что к примеру акустическая гитара там звучала, мало того что без корпуса, а вдобавок ей ещё и на гриф как будто подушку положили , на что я и обратил Ваше внимание. Также я попытался обратить Ваше внимание на то , что так живой человек "петь" не может, разве что его придушить той-же подушкой.Вспомните, в моей версии было однозначно слышно, что поёт именно негр, а не кто нибудь ещё. Либо Вам надо снова придти и нормально без спешки послушать разную музыку, особенно АМ тест CD -1 , либо........ . Честно говоря я так и не понял на что Вы обращаете внимание при прослушивании . А не понимаю я ещё и потому, что у оригинальной TD12 район 50 - 150 Hz(рис. 1 зелёный овал) задран неимоверно, а со 150Hz до 550Hz ( перепад = 9dB/400Hz)то-есть середины на фоне баса просто нет(синий овал),на мой взгляд это даже для кино не годится -диалогов не услышишь.То-есть даже по аудиофильским меркам, если предположить что Вы аудиофил, а не меломан, фирменный вариант никуда не годится . Мой же вариант соответствует рисунку 2, во многом похожего на график действительно музыкально звучащего Autograph Corner -рис.3............. P.S. Просто хочется понять, на что именно обращают внимание некоторые слушатели, при предпочтении того или иного варианта звучания. Согласитесь, что мягко говоря скупая фраза: - "Мне ближе был звук инженеров большой шотландской компании "- мало что объясняет кроме большой любви к бренду.
Изменено:
dzhanikyan@gmail.com
- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете столько идиотов. © Ст. Лем Аргументы (словеса) - ничто, факты, в виде реального звучания - всё. |
|
|
|
13-07-2011 13:44:18
|
|
|
|
13-07-2011 20:03:52
У Kensington НЧ/ВЧ - второй порядок и пришлось потрудится лучше, что и видно. А график TD 12 - что фаза, что импеданс, что АЧХ - просто кошмар. Причём во многом именно благодаря наличию супертвитера (хотя, если посмотреть на схему кроссовера, то и остальное не лучше) - в полную противоположность рекламной статье , где в кисельных берегах текут молочные реки , по которым гордо плавает супертвитер - водоизмещением в один мега-лох. Согласитесь, что коаксиальная конструкция не спасает от разработчика - идиота конкретной АС. Думаю, что врать поменьше, а работать побольше - причём желательно с умом, некоторым ( в данном случае островитянам в килтах) не помешало бы. Знаете, глядя на повадки этой "фирменно-капиталистической" цивилизации, вспоминается старый советский анекдот, о том что ехал себе поезд под гордым названием "Коммунизм" и вдруг остановился.Что ни предпринимали - ни с места.В итоге пригласили опытного специалиста по паровозам, который ознакомившись с проблемой заявил, что поезд уже больше никуда не поедет ввиду того что: - Весь пар в гудок пустили. Думаю, что Поезд под не менее гордым названием "Капитализм", близок к участи своего недавнего соперника. P.S. Я конечно не теоретик. Поэтому был бы очень благодарен тому, кто объяснил бы мне, каким образом можно исправить фазу, чуть ли не идеального точечного источника - DC, разнесенным от него на определённое расстояние супертвитером, не говоря уже о сабвуфере, причём одного на два канала и в нескольких метрах от основных АС, когда до этого нас убеждали в исключительности DC, именно на фоне полной ущербности АС с дискретными НЧ, СЧ, ВЧ излучателями??? Если бы этих людей действительно интересовало корректное воспроизведение ( если все эти графики без подвоха и расширение диапазона как вверх, так и вниз имеет такое значение, именно для цельного эмоционально - интеллектуального восприятия музыки ), а не продажа отдельного продукта. Они бы расширяли диапазон самого DC, для чего на мой взгляд не видно реальных препятствий. Они же, предпочитают продавать дополнительную мебель.Тем самым и деньги вытягивать и жилплощадь захламлять ненужными игрушками и проводами. Иногда начинаешь понимать женщин, которые в отличии от своих супругов, не помешаны на аппаратуре как таковой и не слыша улучшений (а скорее наоборот) от появления лишней мебели, противятся её присутствию . Думаю, саму музыку они любят и чувствуют ничуть не меньше своих супругов, а часто лучше и при реальном улучшении, вряд ли возражали бы против дополнительных элементов интерьера.
Изменено:
dzhanikyan@gmail.com
|||
|
|
14-07-2011 20:40:16
Причем, продавец однозначно отдавал предпочтение Dinaudio. А меня от этой тухлятины просто тошнило. Абсолютно не хватающие с неба звёзд Tannoy System 600А , на фоне этих "ТрупАудио" были этакими собранными живчиками. Рисунок 1 - АЧХ Tannoy System 800А из мануала. Не имеющая с реальность ничего общего. Рисунок 2 - Похожие Dinaudio. Рисунок 3 - Tannoy System 600А.
Изменено:
dzhanikyan@gmail.com
|||
|
|
14-07-2011 21:59:10
Рисунок 1 - АЧХ System 600 ( тоже из мануала). Рисунок 2 - Независимые измерения того же. Рисунок 3 - Диаграмма направленности System 600.
Изменено:
dzhanikyan@gmail.com
|||
|
|
15-07-2011 05:43:27
Рисунок 1. Откопал в сети форум, где обладатель System 600 жаловался на то , что из катушки обрамлённой чёрной термоусадочной трубкой , выпал железный сердечник (усадка, утруска ) и естественно прилип к магниту динамика.
Человек сокрушался, что не знает что с этим делать, причём, тут-же появился ещё один горемыка , с аналогичной проблемой и подобной фотографией кроссовера KEF. Ну им там быстренько насоветовали что делать, причём вопрос - "кто виноват", не сильно то и обсуждали. Видимо это в порядке вещей. Одним словом, на несчастье одного - строится счастье другого и мы имеем схему кроссовера. И даже не одну а целых две Рисунки 2 и 3 - Основывался исключительно на рисунке 1, иных источников информации пока нет. Вот ведь работают пацаны, всего два кондюка - один электролит,. Две малюсенькие катушки - одна с сердечником. Обнаглели вконец! Если раньше на своих паршивых катушонках делали торцы, либо заливали лаком (если просто цилиндрический сердечник) и намотка не вибрировала в такт с НЧ сигналом и сердечник не выпадал. То тут - просто намотали провод на гладкий цилиндр с надеждой на термоусадочную трубку . . Вот ведь уроды!!! И это, они вытворяли уже в начале девяностых годов. Да и графики АЧХ рисовали. . . . как утюгом выглаженные. И вдруг на тебе - независимые измерения, не имеющие ничего общего с их лживыми рисунками.
Изменено:
dzhanikyan@gmail.com
|
|
|
18-07-2011 17:19:08
2. Зависит от личного радикализма. 3. А вот электролит стоит не совсем в цепи Цобеля, а в НЧ фильтре второго порядка, с повышенной реактивной составляющей ( введение резистора даёт уменьшение отдачи на Fc, а выше отдача напротив повышается - этакий "полуторный порядок" фильтра). Классическую цепь Цобеля у Tannoy, я видел только в двух моделях - 15 DMT mk2 (в просто 15 DMT -другой кросс) и NFM 8. Причем, несмотря на разный диаметр и материал диффузора ( у первого - 15" -бумага, у второго - 8"- полипропилен), номиналы идентичны - C-30uF = R-10 Ohm. 4. Вы правы, он является куском, скорее всего электротехнической стали, никакого феррита, что всё равно хуже чем без сердечника. А криминал в том, что он выпал от того, что не мог не выпасть. А это вопиющая безграмотность производителя. И тут никаких оправданий быть не может. 5. Подобное будете "толкать" при общении с малолетними идиотами. Там и будет Вам Peace. P.S. Рисунок 3. Думаю нагляднее - некуда. И жлобство и безграмотность и обман. - Капитализьмь батенька.
Изменено:
dzhanikyan@gmail.com
||||
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020