Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 2542 2543 2544 2545 2546 ... 2576 След.

Студийные линейные усилители ART SLA-1 и SLA-2

Цитата
Semion Gtower пишет:
Кводы интересны (относительно) более ранние, 909 уже совсем не то.
На ВЕГАЛАБе противоположное мнение. Те кто копировал раньше 405 сейчас с еще большим энтузиазмом ваяют 909. Я 405 не слушал, зато дважды слушал 50. в разных трактах. везде звук был очень приличным, но в этом заслуга большой доли разводки сигнала кабелями, а не печатными платами. Свой 909 я буду максимально разводить именно кабелями, уходя от печати. Сла 2 мой тюнен по такому же принципу-только положительные результаты.

Цитата
просто Моргот пишет:
Цитата
Борис Марин пишет:

как говориться король умер, да здравствует король!

еще 2660 страниц в ветке?      
Эта ветка посвящена АРТ СЛА2. Если это будет кому то интересно-создам отдельную, а там может и удастся повторить "подвиг" этой ветки  8)  (но вряд ли)

Цитата
Борис Марин пишет:

Эта ветка посвящена АРТ СЛА2. Если это будет кому то интересно-создам отдельную, а там может и удастся повторить "подвиг" этой ветки     (но вряд ли)

Конечно интересно :)
Креативные идеи всегда приветствуются.

Подвиг это хорошо... главное, чтобы поменьше ломаний копий было и больше по сути без классовых войн :D

а у меня проблема с арт сла 1.... звучит тихо на моих 8 омных 300 вт колонках. Старая вермона 50вт звучала в два раза громче... может я что-то не так делаю?

Вот и я присоединился к обладателям SLA2 :)

На заднюю панель врезал 2 пары RCA разъёмов, переключатель входов и потенциометр.

Сигнал сразу идёт на входные транзисторы мощника минуя разделительные конденсаторы.
Плёночные конденсаторы заменены на Epcos(MKT и MKP).

Акустический и сигнальный кабель внутри усилителя заменены на nordost.

Появилось пару вопросов!
На что лучше заменить электролитические конденсаторы в цепях обратной связи С5 10мкф и C18 100мкф,
нужно ли их шунтировать плёнкой.

Как рассчитывается достаточная ёмкость С5, а то есть идея заменить его на плёнку.

Есть ли смысл поставить эмиттерные резисторы в дифкаскад.

Какова роль цепочки R37 22Ом с17 о,1мкф на выходе?
Есть ли смысл её убрать?

Насколько критично качество резисторов в источнике напряжения (R15, R19, R5, R9).

Менял ли кто банки в БП усилителя?

Ссылка на схему усилителя:
http://files.mail.ru/QZDIN0
Изменено: Dagot__Ur Danmer - 10-11-2011 16:51:36

[QUOTE]Dagot__Ur Danmer пишет:
На что лучше заменить электролитические конденсаторы в цепях обратной связи С5 10мкф и C18 100мкф,

Как рассчитывается достаточная ёмкость С5, а то есть идея заменить его на плёнку.

Есть ли смысл её убрать?
Есть ли смысл её убрать?

Насколько критично качество резисторов в источнике напряжения (R15, R19, R5, R9).
Насколько критично качество резисторов в источнике напряжения (R15, R19, R5, R9).[/QUOTE

Спасибо за схему. В знак благодарности отвечу на ваши вопросы.
1.В качестве С5 лучше использовать пленку, С18-хороший неполярный конденсатор(например MUSE)c напряжением 6-10В
2.Емкость С5 достаточна.
3.Эмитерные резисторы в дифкаскаде ставить не нужно.
4.Цепочку на выходе убирать нельзя.
5.Качество резисторов не критично, а вот в обратной связи-да R64,90  и аналогичные;
6.Конденсаторы, по питанию, следует менять только в том случае, если они лучшего качества и имеют большую емкость при соизмеримых габаритах.
Дам еще несколько советов:
-используйте только оконечник. Резисторы R46 i R56 убрать и подключить регулятор громкости 5-10кОм к С19,44;
-конденсаторы С19 и С44 заменить на пленку 4,7-10мкФ;
-параллельно включеные резисторы R5,9,106,108 убираете и заменяете их на последовательно включенную цепочку из постоянного резистора 1,3кОм и многооборотного подстроечника на 470Ом. Подстроечник,изначально, д.б. выведен на минимальное сопртивление. Появится возможность регулировки тока покоя.
Счасливого твика.
P.S. Вы не могли бы измерить напряжение питания оконечного каскада и падение напряжения  на R100 или на любом из эмитерных резисторов и сообщить здесь?
Изменено: Владимир - 25-02-2018 18:47:47

Всегда пожалуйста :)

Спасибо за советы.
По кондёрам понял.

Я его уже использую как оконечник.
Подключил минуя проходные кондёры C19... напрямую с ПКД.

Так какую всё таки функцию выполняет цепочка на выходе?
(Снаббер ограничивающий частоту усилителя сверху или компенсация импеданса акустики на ВЧ, предотвращает самовозбуд?)

Правильно ли я понял? пристального внимания требуют резисторы: R64, R90, R107, R110, R111, R112, R113
Исправьте список пожалуйста если я ошибся.

R5,R9 уже заменил на единичный.

Ещё заметил, что разные по типу резисторы в эмиттерах выходников, тоже сильно влияют на звук.

Как смогу сразу измерю и выложу.
(Вообще я мерил ток покоя выпаивая эмиттер выходного транзистора, в стоке было ~15ма на транзистор)

На вегалабе нарыл материал, про RC снабберы в БП (1мкф и 10-20 Ом резистор)
Кто нибудь пробовал?

Цитата
Dagot__Ur Danmer пишет:
(Снаббер ограничивающий частоту усилителя сверху или компенсация импеданса акустики на ВЧ, предотвращает самовозбуд?)

Правильно ли я понял? пристального внимания требуют резисторы: R64, R90, R107, R110, R111, R112, R113
Предотвращают самовозбуд при работе на сложную комплексную нагрузку.
Резисторы, качественные, нужны только R31,24,64,90. Из них R24 i R90, желательно на мощность 2W, или особо стабильные.
Еще,желательно параллельно С1 и С60 подключить качественый неполярный электролит на 47-100мкФХ10В.(MUSE)
И зря вы убрали конденсаторы на входе. При включении регулятора громкости на вход оконечника,они нужны.
То,что вы заменили 2 резистора одним, в цепи термостабилизации,ничего не дает. Ток покоя в 15мА на транзистор-слишком мал. Нужно не менее 40мА.
Но я предпологаю,что питание усилителя в районе + - 65В и увеличить его не позволят радиаторы.
И напоследок. Не ждите чудес от данного дивайса. Эта схемотехника имеет неизбежные ограничения по качеству звучания. Такие схемы звучат только при условии очень грамотной и оптимальной конструкции и применения высококачественных и тщательно отобранных транзисторов. Еще существует ограничение на напряжение питания(+ - 40В)
и соответствующую ему 100W max. В данном случае, я усматриваю нарушение этих правил.
Подобную схемотехнику применяет в оконечниках своих ресиверов фирма ВВК. Там их аж 4шт. Но там с питанием и мощей все в порядке, да и комплектация подобрана получше.

На сколько я помню на трансформаторе написано 2*53,5В.
Так что получается в районе +-74 вольт.

Что дадут кондёры подключенные параллельно с1 и с60
Изменено: Dagot__Ur Danmer - 11-11-2011 14:51:04

Цитата
Владимир  пишет:
И напоследок. Не ждите чудес от данного дивайса. Эта схемотехника имеет неизбежные ограничения по качеству звучания. Такие схемы звучат только при условии очень грамотной и оптимальной конструкции и применения высококачественных и тщательно отобранных транзисторов. Еще существует ограничение на напряжение питания(+ - 40В)

Похоже вынужден согласиться при токе >=20ма начинает греться как утюг.
При замене некоторых деталей сильно реагирует и не всегда в лучшую сторону.
Страницы: Пред. 1 ... 2542 2543 2544 2545 2546 ... 2576 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)