Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 21 След.

Компактные сабы с новым звукопоглощающий материало

Фантазии, как правило, уводят далеко от реалий, а сдесь их многовато становится.
Реалии таковы, что с одной стороны есть работающая АС, в виде некоторого «черного ящика», есть описание патентов И.Н. Воженина за ном. 2107949 и 2110851 и есть сам изобретатель Иван Никитич Воженин, содержащий тонкости своего изобретения в секрете, на что имеет безусловное право. И есть, с другой стороны, группа заинтересованных лиц, участвующая в данном форуме, желающая в личных целях воспроизвести эти изобретения на что также имеет все права, оговоренные патентным законом.
Как я вижу сегодня конструкцию этого устройства:
Никакого контакта нагретого пара с дифузором динамика не должно быть. Динамик находится в отсеке общего ящика с максимально возможной теплоизоляцией между отсеками. Слой теплоизоляции должен быть акустически прозрачен, что для НЧ не проблема, а дополнительное полезное демпфирование. Дополнительно для исключения перегрева динамика, стенки корпуса отсека ящика с динамиком можно сделать хоть из алюминия, как теплоотвод-радиатор.
Отсек ящика с паром наоборот максимально теплоизолируем по наружным стенкам. В идеале делаем отсек термосом с двойными стенками с откачкой воздуха из объема термоса.
Объемы отсеков разделяет легкая диафрагма с выраженными теплоизолирующими свойствами. Сегодня на эту роль я вижу лист вспененного полиэтилена толщиной от 5 мм. Доступно как строительный теплоизолятор.
Теперь самый Главный узел- где поддерживается насыщенный пар жидкости.
1. Давление в отсеке с паром всегда стремиться к атмосферному, что и требуется по цели данной затеи. Никогда, никуда дифузор не выпрет. Для уравновешивания изменений атмосферного давления и вытеснения лишнего воздуха после включения системы (этот объем займет пар) делаем маленькую дырочку 0,0… в отсеке с паром. Хотя реально щель сама найдется. Понятно, что это отверстие не будет реально вмешиваться в работу динамика.
2. Температура в отсеке должна в максимальной степени равняться температуре фазового перехода жидкость / пар и самокорректироваться при изменениях атмосферного давления. Никаких других температур НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Если температура больше – в системе исчезает жидкость, если меньше- нет пара. Сомнительно, что эту задачу может решить традиционный нагреватель с системой электронной регулировки. Генератор насыщенного пара должен иметь свойства саморегулирования. Один саморегулируемый генератор в виде пузырька с подсоленной водой и двух электродов для ее нагрева я описал выше. Другой вот такой-
3. Предлагается к рассмотрению парогенератор с нагревом СВЧ полем, по принципу, как в бытовой СВЧ печке. Если я не путаю, эффект нагрева увеличивается для среды с бОльшей диэлектрической проницаемостью. Это условие выполняется для ряда жидкостей, и эффект СВЧ нагрева минимален для газов, когда диэлектрическая проницаемость приближается к 1. Для воды проницаемость при комнатной температуре около 80, а для водяного пара 1,00. И что приятно, конденсируемая в объеме жидкость из пара будет автоматом превращаться в тот же пар сразу во всем объеме, ведь греем СВЧ полем.
4. Какую жидкость использовать? Думаю пока вода не загонит в тупик не следует отказываться от нее.

А. Поскотинову пост 54 на предложение МД-3Ф, как ППЖ. Если ты не напутал в запятых по плотности насыщенного пара для МД-3Ф 13,2кг/куб.м, то выигрыш по сравнению с водой не столь велик, этой жидкости нужно в 22 раза больше, чем воды для одинакового объема.

5. В СВЧ генераторах у меня знаний на кухонном уровне. Какие могут быть решения по СВЧ ватт на 15…20?

Вроде для начала хватит…

Цитата
Давление в отсеке с паром всегда стремиться к атмосферному
Ещё чего! По патенту пар должен быть насыщенным. Давление насыщенных паров жидкости прямо пропорционально абсолютной температуре. Кипением называется процесс бурного испарения жидкости, когда давление её насыщенных паров становится больше атмосферного. физика, 9-й класс.
Соответственно, все дальнейшие построения  неправильные.

Цитата
. Температура в отсеке должна в максимальной степени равняться температуре фазового перехода жидкость / пар
Вообще смешно. Такой фазовый переход ВСЕГДА есть при температуре от абс. нуля до критической. А выше критической он идёт только в одну сторону. Тот же учебник.

Вывод уже известен: или давление внутри поглотителя будет равно атмосферному, для чего требуется термостат, поддерживающий температуру жидкости равной температуре кипения при текущем атмосферном давлении, или давление будет меняться в зависимости от рабочей температуры, или пар не будет насыщенным.

Шампанское из фазоинвертора новым русским должно понравиться:))
Георгий ,Письмо я не получал- чего отвечать - не знаю.
 Я тут посоветовался со своим другом.Он ультразвуковыми установками занимается.Так он говорит,что есть установки,которые создают туман.Туман по свойствам несколько отличается от пара- плотность выше и температура ниже.Но прежде ,чем скупать ультразвуковые установки следует обсудить более важный вопрос.Поскольку речь идет о нч ас закрытого типа с довольно большим динамиком и с малым обьемом,то при работе на нч динамик будет ,отклоняясь, изменять давление внутри системы.При этом будет резко изменяться виртуальный обьем тк при изменении давления будут изменяться условия кипения или образования тумана.При этом будут возникать большие искажения тк резонансная частота динамика будет сильно изменяться.Поэтому я считаю,что даже если удастся решить проблемы тумана или пара данная установка ,поскольку она предназначена именно для воспроизведения нч и динамик должен сильно отклоняться ,ПЛОХО ПОДХОДИТ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Три парамера,от которых зависят процессы - температура,давление и влажность не получится скомпенсировать быстро.

2 Андрей Войтович (104)

Цитата
Три парамера,от которых зависят процессы - температура,давление и влажность не получится скомпенсировать быстро.

У Воженина получается (фактически до единиц килогерц), но это и составляет его ноу-хау.

Алексей

К 104  - понятие "влажность" здесь неприменимо - все пространство рабочего объема заполнено паром (воздуха быть не должно совсем - это не конденсирующиеся газы, они препятствуют правильной работе), так что относительная влажность всегда равна 100%.
  IMHO, правильное понимание процессов, происходящих в этом устройстве даст знакомство с принципами работы "тепловых трубок". Например здесь - http://www.mp.dpt.ustu.ru/hplab/tematic.htm или здесь - http://www.trizminsk.org/e/21102100.htm
P.S. Опять IMHO - туман - это не пар, а уже сконденсировавшаяся жидкость (в мелкодисперсном состоянии) - не годится для применения, по определению.

На 104:
Цитата
А их и не потребуется "компенсировать".

Небольшие отклонения температуры туда-сюда при периодическом испарении-конденсации и вызванные неидеальностью теплообменника (теплоаккумулятора), не надо компенсировать в реальном времени. Поскольку процесс циклический, нас интересует средняя температура, которая и должна поддерживаться термостатом вблизи точки кипения.

Давление тоже не надо отслеживать и компенсировать - оно должно быть постоянным и равным атмосферному, за исключением "дельты", о которой я выше говорил, и которая вызвана опять же неидеальностью теплообменника.

Про "влажность" уже сказал Наиль, она в рабочем режиме равна 100% и не меняется.

Все процессы в газах и парах идут очень быстро, определяясь лишь скоростью броуновского движения молекул, об этом уже говорили.
Взаимозависимость температуры, объема и давления - линейна - я не вижу здесь причин для появления искажений звука.

Похоже, что все сводится к теплообменнику - насколько ближе его характеристики будут к идеальным, настолько лучше система будет выполнять свои функции - компенсировать изменения объема АС, вызванные перемещением диффузора.
Первое, что приходит на ум - максимальная площадь поверхности. Что-то в виде ваты из металлических волокон или тонкой стружки, которой надо заполнить весь объем "поглотителя".
Интересно предложение Михаила Чумакова насчет алюминиевых фильтров от кухонных вытяжек. Что они собой представляют? Кто видел, расскажите!

Еще о выборе жидкости - подумав, исключил жидкости с температурой кипения ниже максимальной комнатной.
Если АС надолго останется без питания, вся жидкость выкипит, и либо выдавит мембрану и диффузор, либо уйдет через предохранительный клапан.

Виктору Павлову на 102:
Цитата
Если ты не напутал в запятых по плотности насыщенного пара для МД-3Ф 13,2кг/куб.м, то выигрыш по сравнению с водой не столь велик, этой жидкости нужно в 22 раза больше, чем воды для одинакового объема.
Такая цифра была в книжке "Эффективные способы охлаждения теплонагруженных электронных приборов".
Мне она тоже показалась великоватой.
Даже и в этом случае произведение теплоты парообразования на плотность паров, т.е. количество теплоты, приведенное к единице объема и которое будет поглощаться-отдаваться теплообменником, будет в 1,3 раза меньше, чем для воды, и соответственно требования к нему проще.
Хотя, конечно, 1,3 раза - маловатый выигрыш, чтобы он перевесил такие достоинства воды, как нелетучесть и доступность.
Надо поискать точные данные на МД-3Ф, или другую жидкость с менее плотными парами.

На 107
Не надо зацикливаться на мысли, что теплообменник должен иметь большую площадь поверхности. Его пористость нужна только для возврата конденсата в испаритель. Здесь более важен размер пор. Да и это обходится путем добавления в жидкость поверхностно-активных веществ. Конденсация/испарение происходит в объеме. Скорость этих процессов не связана со скоростью броуновского движения, а равна скорости звука в этой среде.

Цитата
Конденсация/испарение происходит в объеме
Наиль, это только в теории. На практике конденсация происходит на центрах конденсации. Без них получается перегретая жидкость/переохлаждённый пар. А в рассматриваемой системе центры конденсации будут только на поверхностях корпуса, потому что пыль будет очень быстро вымыта. В природе, к счастью, пыль есть всегда, иначе дожди были бы только в виде потопа.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)