Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 67 След.

Вильма 102С

Цитата
Владимир Ульянов пишет:
Но и в первом и во втором случае ничего общего нет ни то что с перемещением неких фрагментов, но и атомов. И вообще, это не химия, а физика
Как я понимаю, физика заключается в том, что при подаче магнитного поля в головку (когда лента стоит) ДН щели форимирует поле перпендикулярное ленте. При этом все микорчастицы порошка, находящиеся в поле зазора и немагнитные изначально, намагничиваются перпендикулярно (поперечно ленте). Это значит, что магнитный домен (линии его поля) стоит как бы перпендикулярно ленте. При начале движения ленты возникает продольная составляющая магнитного поля, при этом намагничивание остается в целом поперечным, но магнитный домен "вытягивается" и "поворачивается" в сторону против движения ленты (искривление магнитных линий). Возникает "постоянная" составляющая, дающая шумовой вклад. (При этом считаем что несимметрии тока подмагничивания и тока записи нет)
При размагничивании дросселем мы опять перемагниничиваем частицы, так что они становятся немагнитными, а то что осталось - намагниченными строго поперечно. Это даёт снижение шума. При стирании ленты стирающей головкой мы имеем примерно то же самое, только более слабым полем и в движении ленты. Остаточно поле имеет наклон доменов. Поэтому шумит больше. Вроде так... :oops:
Сами частицы (кусочки материала), естественно, не отрываются друг от друга, меняется наклон и размер их магнитного поля (доменов)

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Алексей не совсем понял вас,сначало дросселем размагнитили,а потом головой на стирание? И такой результат на слух ?
Нет. ГС не было совсем. Т.к. у меня закрытыый тракт,и ГС там нужна не стандартная. Вот ее и не было. Соотв.,сперва шла калибровка,после-удаление записанного сигнала дросселем. Мне показалось в таком случае,что шум таким образом размагниченной ленты получился большим,нежели я использовал ГС.

на #406
ох, даже не знаю, что и сказать... коротко, это не верно.
Величина перпендикулярной составляющей, зависящая от формы критической зоны, становится влиятельной только при значительном превышениии тока подмагничивания значения максимума чувствительности и только в непосредственной близости к поверхности ленты и оказывает влияние на величину искажений, но не на шумы паузы.
Шум паузы обловлен иными причинами.
При размагничивании ориентация доменов изменяется на хаотическую, что соответствует минимуму энергии общего магнитного поля.(Кстати, каждый домен по отдельности всегда намагничен до "насыщения").  
Процесс записи с высокочастотным подмагничиванием тождественен процессу размагничивания, с той разничей, что полезный сигнал, внося ассиметрию в поле подмагничивания, позволяет управлять отстаточной намагниченностью. Множество других факторов, включая изначальную ассиметрию тока подмагничивания, внося паразитное смещение поля, приводят к увеличению уровня шума паузы.

Цитата
Лидовский Алексей пишет:
Так вот,с установленной ГС(2-х зазорной) шумов-в сравнении с размагниченной дросселем лентой меньше просто даже на первый взгляд. Вот такой феномен.
Скорее всего размагничивание дросселем пошло "не так". Почему не знаю. Может в сети четные гармоники... Кроме того кассета в момент размагничивания должна быть экранирована от прочих внешних магнитных полей.
Изменено: Владимир Ульянов - 15-08-2010 15:24:16

Цитата
Владимир Ульянов пишет:
Кроме того кассета в момент размагничивания должна быть экранирована от прочих внешних магнитных полей.
Владимир ,а более конкретнее ,что вы имели ввиду? А поле Замли как тогда не всчет? Или вы имеете ввиду класть на лист пермаллоя? :)

Поле земли в счет. К примеру, коэрцитивная сила лент первого типа около 30 кА/м, cредняя напряжённость поля на поверхности Земли около 40 А/м. Отношение ~57дБ. Для металлических порядка -65дБ. Правильно сконструированное размагничивающее устройство должно экранировать и поле земли в т.ч. Просто прикладывать лист пермаллоя к больному месту, боюсь, не поможет :) Желательно полностью экранировать.

Цитата
Владимир Ульянов пишет:
Желательно полностью экранировать.
Как у Лехницкого в кастрюле нерж ? :)  :)  :)

У дяди Толи граммофон XIX века главный источник музыки ;)  :D
Изменено: *Артём* *Nomen*Nescio - 15-08-2010 21:17:57
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Цитата
Владимир Ульянов пишет:

Желательно полностью экранировать.
Как у Лехницкого в кастрюле нерж ?        
Что там и у кого в кастрюле я не знаю, сорри :)
Но для достижения минимального уровня шума магнитный экран вокруг размагничиваемого образца и электромагнита не помешает. IMHO.
А при записи, в кассетном магнитофоне, в числе прочего, желательно экранировать всю кассету вместе с головками.
Потому как экранировать головки отдельно там нет возможности.

Кстати, Олег, при перпендикулярном способе записи наверно возможно получить лучшие результаты, чем при продольном. Но это не так просто. Я не знаю как намагнитить таким образом обычную ленту с толстой немагнитной подложкой. Как вариант нужен слой магнитомягкой подложки под рабочим слоем.
Изменено: Владимир Ульянов - 15-08-2010 22:27:57

Цитата
Владимир Ульянов пишет:
Величина перпендикулярной составляющей, зависящая от формы критической зоны, становится влиятельной только при значительном превышениии тока подмагничивания значения максимума чувствительности и только в непосредственной близости к поверхности ленты и оказывает влияние на величину искажений, но не на шумы паузы.
Шум паузы обловлен иными причинами.
Величина перпендикулярной составляющей отвечает за амплитуду сигнала и при превышении максимума чувствительности материала ленты приводит к появлению искажений. Шум паузы обусловлен неоднородностью полива ленты и распределением частиц, - что, как следствие, даёт и неоднородность поля (остаточного), воспринимаемого как шум. Так же дополнительная постоянная составляющая, которая может являться как следжствием движения ленты, так и несимметрием подмагничивающего поля тоже приводит к увеличению уровня шума паузы (т.е в этом случае имеем уже "не совсем размагниченную" ленту).

Цитата
Владимир Ульянов пишет:
Процесс записи с высокочастотным подмагничиванием тождественен процессу размагничивания, с той разничей, что полезный сигнал, внося ассиметрию в поле подмагничивания, позволяет управлять отстаточной намагниченностью.
Высокочастотое подмагничивание в ГЗ "смещает" сигнал на линейный участок характеристики ленты, где и происходит модуляция. Подмагничивание постоянным током (такое тоже применялось на заре МЗ) не позволяет "раскачать" домены настолько, чтобы выйти на линейный участок. В металле домены раскачать ещё сложнее, чем в порошке из-за другой кристаллической решетки, т.к там линейный участок характеристики находится ещё правее.

Цитата
Владимир Ульянов пишет:
При размагничивании ориентация доменов изменяется на хаотическую, что соответствует минимуму энергии общего магнитного поля.(
Да, "взъерошивание" доменов, о котором я писал выше, и есть хаотическая ориентация, где вектор суммарного магнитного поля минимален. Размагничиавая дросселем, мы ещё и вращаем его круговыми движениями , неоднократно меняя ориентацию, и устраняем постоянную составляющую, а плавно унося дроссель на большое расстояние создаем уменьшающееся по амлитуде поле, уменьшая величину поля доменов. Однако идеального "нулевого вектора" никогда не получается и имеется остаточная ориентация (поперечная, так как мы размагничиваем врашением дросселя в плоскости перпендикулярной ленте). Если выключить дроссель вблизи ленты, то импульсом тока в его обмотке, можно получить всплеск намагниченности отдельных доменов, что приведет наоборот к увеличению общего шума.

Цитата
Владимир Ульянов пишет:
Кроме того кассета в момент размагничивания должна быть экранирована от прочих внешних магнитных полей.
Это верно. В стационарных размагничивающих станках кассета подвергается воздействию только переменного и гаусообразно изменяющегося по амплитуде поля, изолированного от поля Земли и других полей премаллоевыми экранами.

Цитата
Владимир Ульянов пишет:
при перпендикулярном способе записи наверно возможно получить лучшие результаты, чем при продольном. Но это не так просто. Я не знаю как намагнитить таким образом обычную ленту с толстой немагнитной подложкой. Как вариант нужен слой магнитомягкой подложки под рабочим слоем.
Да, интересная тема нарисовалась... Глубоко в магнитные частицы зарылись... :D Тут Надо Ф. Кронеса смотреть... Он тоже считал, что при отсутствии продольной, а только с поперечной составляющей будут лучшие результаты по энергетике. Вариант - лента из тонкой фольги магнитного материала. :D
Изменено: Veschii Oleg - 17-08-2010 00:44:44

Немного нового. [/IMG]
[/IMG]
[/IMG]
Представленная на 2-х нижних фото 102-я(которой я тоже могу приставить индекс М)-сделанная под... особый случай. По умолчанию кинематика дефолтная(почти)-но легко делается и по независимому движку на подкассетники,и ведущий директ-драйв. Головы-ГВГЗ-Кэнон,ГС-от 747-го. Верхняя кинематика-т.с. для домашнего использования,под стекло и 9-ю ск.
Изменено: Лидовский Алексей - 17-08-2010 01:40:23
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 67 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)