Цитата |
---|
Владимир Леонов пишет: создание более мощного поля в зазоре |
Вот ближайший пример - вч динамики с бумажным конусным диффузором, причем их же в 50-60х годах делали не китайцы, а грамотные, в техническом плане, уважаемые и известные фирмы, тот же Телефункен, Изофон, Филипс, Грюндиг, Сименс и т.д. - любой из них, имея высокие показатели по давлению с ватта - "стреляли" и под сотню децибел, имел неприлично ограниченный с двух сторон диапазон при высокой неравномерности. Толку то этих 96-98 дБ/1 Вт при разбросе в 6-8-10 дБ? Толку от его резонанса в 500-600 Гц, если он на полку АЧХ выходит в районе 5-6 кГц?
Как только инженерный люд разбрёлся - кто в купол, кто в ленту, кто в....запой, так сразу же пошли в гору показатели. Сегодняшние вч-купола и от килогерца, если без фанатизма, начинают петь, и в такую высь уходят, где не каждым микрофоном их достанешь. А уж неравномерность АЧХ по заявленному диапазону в 2-3 дБ - как обычная данность.
С басовиками ровно та же картина - как только перестали гнаться за показателем давления с ватта, при вроде бы очень низком резонансе и добротности в 0.2-0.23, к примеру - Алтек 515В, и переключились на получение оптимальной добротности при низком резонансе, так сразу же пошли домашние АС с именно домашними габаритами и незатейливым АО - те же Dynaco A-35, сюда же и Бэнгов, и англичан ранних, и финскую Салору можно записать, сюда же и французов со старыми Кабассами.
Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.