Ладно, вижу, что наши
флудеры "знатоки" с корпусом "разобрались".
А как у Tannoy обстоят дела с конструкцией коаксиальных динамиков?!14. 12. 2014,
Sergei Voennov
Добрый вечер, Григорий.
Получил купленные на Ebay колонки S8C и оказалось, что коаксиальный динамик разбит совсем. Судя по всему, колонку (в упаковке) уронили и по инерции тяжёлый магнит разломил литые стойки корзины.
Рис. 1.
Вот такие невесёлые дела
Сергей.
После получения такого письма, я в очередной раз задумался, а умеют ли вообще инженеры (конструкторы) крутых фирм, действительно создавать что то толковое. А не просто, год от года удешевлять комплектующие.
Нет, я не против удешевления, как такового.
Главное, удешевив конструкцию (причём намного), сделать её ещё и гораздо более соответствующей поставленным задачам. Но вся поблема в том, что для этого, нужно имень некоторое количество мозгов. Чего лично я, исходя из "эволюции" коаксиальных динамиков, у конструкторов Tannoy, с некоторых пор совсем не наблюдаю.
Рис.2Посмотрите из какого количества слоёв (на рисунке они пронумерованы) и соответственно операций по их соединению в единое целое, состоит танноевские коаксиальные динамики. Про итоговый вес динамика и его ничтожную в следствии этого прочность (особенно это касается №2 - Super Dual, с его НЧ магнитами диаметром ~ 300мм, а ведь за ним ещё и ВЧ магнит, диаметром хоть и меньше, но толще), я даже не буду.
Понятное дело, что при такой конструкции и следовательно трудоёмкой сборке, динамик дешёвым получиться не может. Дешёвкой по сути (как динамик №3) может, а вот дешёвым по себестоимости - не очень.
Совсем недавно, эти недалёкие ребятки, решили ещё удешевить коаксиальный динамик (№3) и сделали по сути реплику 8" динамика DC-2008 (цветной рисунок) до тюльпановского периода, конца восьмидесятых. Который к примеру, устанавливался на модель Greenwich. А вся разница только в том, что вместо 15мм пищалки, установили 1"(25,4мм) и . . . впрягли в одну упряжь, ферритовый магнит с неодимовым. Ввиду того, что Пушкина они конечно же не читали (британцы, что с них взять), так и работают у них в паре (как на НЧ, так и на ВЧ) два магнита с разным норовом. Вот такая вот смесь бульдога с носорогом.
Рис.3 Так вот, если бы у них было хоть немного мозгов, то они просто обязаны были додуматься до столь простого и варианта конструкции.
Как видите:
а) На нужные места вращающейся вокруг собственной оси корзины, автомат наносит клей. После чего (что автоматом, а что и вручную) как в тарелку (с одной стороны) вставляются все остальные компоненты. Вот и вся сборка динамика.
б)Сам динамик получается очень неглубоким, лёгким и соответственно невероятно прочным. Подобный не то что вмонтированным в АС ронять, им хоть в футбол играй, ничего с корзиной не случится.
в)Ну и как уже успела заметить зрячая часть читателей, в отличии от динамиков крутой фирмы, центры (глубина расположения)звуковых катушек, в моём динамике полностью совпадают.
Кстати, ввиду того, что человек я по своей природе очень добрый и порой мне даже не чужда благотворительность. Конструкцию "Yadrena Romashka" from Griroriy (при обязательном условии сохранения оригинального названия)жертвую в пользу фирмы Tannoy.
А делаю я это потому, что имея таких работничков, Tannoy никогда не будет иметь, нормального по своей конструкции коаксиала.