Цитата |
---|
пользователь пишет:
Григорий, а можете найти измерения черчилей - там тюльпан и кривая насколько я помню напоминает вестминстеры
Ну, тюльпанов я переслушал массу,работая в магазине, но все бытовые - от профайлов, сатурнов, дефинишнов(300-ми владел довольно долго, лет 6), TD 8 ,стинлинги, тернбери, GRF Memory, имею центр Eyris DCC - везде ощущаю кашу на сложной и насыщенной музыке(типа металл).
Перечниц меньше - Kensington (владею) и на выставке Автографы и Кантербари - такой каши не ощущаю, а недостаток отдачи на верхах компенсирую супертвитером с 14 кГц. |
Из Танноев с дополнительным басовиком
слушал
Р636(мои 2х6,5"),
Р638(товарища 2х8") и
Definition 700(2х10".)
Звук всех трёх, соответствует Вашему описанию (причём, чем крупнее АС - тем хуже в плане живости) тут не поспоришь.
В чём, как мне кажется ошибка разработчиков?!
По мере возрастания ценовой категории они увеличивают, а точнее - раздувают масштаб , не обращая внимания на артикуляцию, динамику и как следствие естественность общей картины, о тембрах даже не буду.
Несколько дней назад, один из наших форумчан интересовался, родные ли кроссоверы в приобретённых им
Definition 900 (2х12")?
Кроссовер состоял фактически из одного конденсатора
~ 2uF (1,3+0,68)=13400hz/z6ohm / - 0dB на
ВЧ и одной катушки на два параллельных то-ли последовательных
НЧ.Номинал катушки не известен ( видимо не было под рукой L/C -метра).
В итоге, мы имеем два фильтра первого порядка.
Цитата |
---|
Цитата:- "Для НЧ-СЧ головок фильтры первого порядка чаще всего не подходят.Они недопустимо деформируют АЧХ в полосе пропускания ,заваливают середину, делая звучание тусклым, неритмичным , муторно гудящим.(С) А.Клячин. |
Точнейшее описание звука
Definition 700 с фильтрами первого порядка.
Turnberry HE слушал лет шесть назад на выставке. Лучше (естественнее) чем 700-е. Хотя определенная вялость и условность присутствует.
Дело не в
"тюльпане" а в неправильной в целом идеологии кроссоверов в плане согласования
ВЧ и
НЧ Tannoy Churchill Frequency responce (Driver 3833GG) и
Tannoy 15DMT mk2 Frequency responce (Driver 3833GG). Вот такие разные результаты на одном динамике.
Можно конечно, объяснить отличия разной измерительной аппаратурой и применяемыми методиками, но далеко не всё.
Ну и график
Westminster Royal для наглядности.
P.S. Примечание по АЧХ 15DMT mk2. Думаю все согласятся что это самый сбалансированный график. Вот если бы не эти провалы; 700hz -1,1 Khz...-2dB и 1,8Khz-6Khz...-3dB...........
Всё таки зря оно поставили цепь Zobel-я (C=30uF + R=10ohm) лучше уж горб с центром на 1,4 Khz, чем эти провалы съедающие всю энергию и натуральность тембров, особенно человеческого голоса .Возможно именно из-за этого Дуся отдала предпочтение 12 DMTmk2 в котором нет цепи Zobel-я. В этом смысле Churchill может оказаться лучше. Правда в районе 110hz творятся дивные вещи, да и басы слегка задраны. Возможно это влияние необычного фазоинвертора в виде буквы
V.