Tannoy DC Driver(Pepperpot HF) Коаксиальный динамик с одним магнитом AlNiCo(алюминий, никель,кобальт)с высоко компрессионным (14:1) ВЧ звеном , называемым - Pepperpot -"перечница". Вогнутый купол мембраны ВЧ, диаметром 2"(слева), излучает через круглые отверстия в металлическом вкладыше, имеющем вид конуса с выпуклым основанием (повторяющим форму купола ВЧ и прилегающий к нему с его вогнутой стороны , на расстоянии одного миллиметра)и усеченной вершиной, куда пучком сходятся все отверстия, концентрически разбросанные по поверхности основания. Раньше был с выпуклым пылезащитным колпачком на НЧ диффузоре ( как на приведенном изображении справа). Польза от которого была весьма сомнительной , что и подтвердилось дальнейшим отказом от колпачка. Ввиду того, что это старая версия DC , её можно называть "старой перечницей" На изображении ниже - 15" модель HPD-385A, 1974 года в разрезе и схема её кроссовера.
Alex Mart пишет: Григорий, можно спросить, какую модель из Танной Вы считаете наиболее удачной? из всех, в заводском виде. хотя бы звучащую изначально
Уважаемый Алекс, на мой взгляд , на роль такой модели может претендовать CPA 15. Ввиду того, что они сделаны для озвучки публичных мест и должны максимально устраивать естественностью, в первую очередь человеческого голоса (что обычно бывает ахиллесовой пятой у домашних хай-фай и хайэнд АС), хорошо знакомого любому человеку не замороченному индустрией Hi-Fi. Этакий всепогодный истребитель/бомбардировщик, с отличным соотношением цена/качество.
Вторыми в моем списке, правда с отставанием, идут 15DMTmk2. На мой слух, они уступает и в живости и в динамике и в естественности человеческого голоса. Нет, формально всё ровно и аккуратно, но не хватает жизненной искры.
А вот одни из худших это Glenair. Когда я купил Dimension TD12, то думал, что хуже некуда. Но эти престижные корыта обошли их переплюнули! Посмотрите к примеру на их ножки, как узко они установлены, у и без того узкой и высокой АС, с высоким центром тяжести в виде тяжёлого динамика. Такую АС опрокинуть - проще простого. А дизайн, заставляет вспоминать концовку сказки о рыбаке и рыбке, ну и конечно А.С. Пушкина. Вот и вся от них польза в культурологическом плане. Ну и как, конструкторы не справляющиеся с очевидными в прямом смысле слова задачами, могли-бы получить иной звук ?
Запомнился Super Red Monitor 1980года,на динамике К 3808 ( 40hz-20Khz ). У него с Moonitor Classic на динамике К3838 ( 30hz-20Khz) всё одинаковое, кроме НЧ диффузоров и типа их подвесов. У К 3838 вес диффузора = 68 гр., а у К 3808=47гр. Как следствие, он звучал намного живее чем тяжеловес. Кстати это самый лёгкий 15" диффузор среди всех динамиков Танной типа "Перечница". Для примера ; Silver/Red=72gr,......Gold=90gr,......HPD 385=90gr. Правда претензии к звуку всё те-же что и к 15DMT .
Tannoy DC Driver With HF Tulip Waveguide("TW") Следующая модель DC динамика, оснащена ВЧ волноводом типа "тюльпан"("TW" Tulip Waveguides) с низкой компрессией - 4:1
В окончательном виде появилась в 1990г. Диаметр ВЧ уменьшили до 1,3" и развернули выпуклой стороной наружу, которая и излучает. Лепестки волноводов принимают волну с расстояния 1мм и направляют её, создавая сферическую волну идеальную для точечного источника звука, каким является динамик DC.
Как видно на рисунке, магнитные системы стали раздельными, а материалом магнитов Барий/Феррит . На мой взгляд, это был явный прогресс конструкции ВЧ и "корзины" НЧ. Узкие стойки дают несравненно меньше отражений, что очень важно в такой близости от НЧ диффузора. Обратите внимание на подвесы НЧ, у цветного рисунка Жёсткий тканевый, из двух полуокружностей малого диаметра, так называемый "HE" (ранее у "перечниц" назывался - HW). А у ч/б мягкий, одна полуокружность большого диаметра из нитриловой резины. Мои личные симпатии на стороне "HE".
Начиналось все с большой помпой в Журнале Hi-Fi & Music 12/1996. В рубрике "Точка зрения", под заголовком:Колонки в свете ламп- Пол Мессенджер с ностальгией смотрит на будущее громкоговорителей и ламповыхусилителей
"Во время визита на Tannoy, мне довелось послушать новый 12"профессиональный динамик Super-Dual. В котором за счёт падения чувствительности в среднем диапазоне, улучшен подъём басов. Таким образом, в закрытом корпусе объёмом 40 литров, имеем великолепные 98dB/W, со спадом -3dB на 70Hz. Подобной модели ориентированной для Hi-Fi, пока нет. А когда появится, то будет очень дорогой. Цена только динамика S300 равна $1500. Во время прослушивания я был просто поражён, насколько мелодичны ВЧ. Не было и в помине того агрессивного пришепётывания на оси звучания, характерного для Peperpot DC , и что было в значительной мере устранено в версии Tulip Waveguide . Но конструкторам Super-Dual удалось пойти ещё дальше. Здесь характеристика направленности на высоких, имеет весьма большой угол, в пределах которого динамик распространяет ровный, устойчивый и разборчивый звук. Всего этого удалось достичь с помощью компьютерного моделирования и высокоточного литья. Как бы там ни было, эти колонки могут стать именно тем чего ждут любители "старины""
Начинали за здравие . . . На сегодняшний день, динамик Super-Dual насколько мне известно, применяется в профессиональной сфере в моделях T300, V300 и V950. А в бытовой - в старой серии Kingdom и всё.
Настораживает вот что, цитата: - "Но конструкторам Super-Dual удалось пойти ещё дальше. Здесь характеристика направленности на высоких имеет весьма большой угол, в пределах которого динамик распространяет ровный, устойчивый и разборчивый звук. "Во время прослушивания я был просто поражён, насколько мелодичны ВЧ. Не было и в помине того агрессивного пришепётывания на оси звучания" . . . Ну и как-же понимать в свете сказанного, наличие супертвитера в серии Kingdom?