Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.

Зарекалась ворона дерьма не клевать - 2

 
 
"Зарекалась ворона дерьма не клевать - 2", или "иногда они возвращаются"...
http://foto.mail.ru/mail/shlemsky/34/36.html
Если срастётся, завтра устроим забег с участием ещё пары гравицап: Parasound DAC-1500 и Apogee DA-1000.
 
 
Цитата
Зарекалась ворона дерьма не клевать - 2
-а где тут дерьмо-то?- пока достойные названы аппараты: Виктор, Штудер...
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
 
 
Слева  разве  не  Ямаха ?
 
 
всем привет
нет слева VICTOR XL Z900.  вы попутали с ямами  GT1 или GT2 ?  victor больше похож на kenwood LD1.
ждём результатов теста .
 
 
-Пропав совсем пропав  
 
 
ставлю на Витю.
 
 
Итак, обещанный тест. Наконец-то нашлось время. Цель всего мероприятия проста, как мычание: выбрать что-то одно и наконец угомониться с цифрой. Ворочать железо можно бесконечно, но всему должны быт разумные пределы. Идея такова: оставить один цифровой источник, по возможности приличный, не вылезая при этом из бюджета примерно в 6K$ (вообще, чем меньше – тем лучше). В принципе, бюджет можно бы даже и увеличить, но я просто не вижу в этом смысла: формат того не стоит.
Врезка: любители орать про рекламу, идейные борцы с клятыми барыгами могут сразу расслабить булки, взяться за руки и дружно парами идти на йух – ни один из подопытных источников не продаётся :))
Вернёмся к нашим баранам… Условия «соревнования»: две разные системы в разных помещениях: 1). Комната ~ 76м3, пред McIntosh C22, концы одноимённые MC30, акустика Altec A7 (825/515В/802D/511В/фильтры 1-го порядка), провода WE. 2). Комната ~ 180м3, пред и моноблоки Electrocompaniet (ещё те, с акриловыми мордами), акустика JMLab Alcor/*1/ и Pioneer (aka Exclusive) 2301/*2/, провода Kimber KSAG.
В сравнительных прослушках участвовали несколько моих друзей, как колхозом, так и индивидуально. Музыка самая разная, от джязза, оперного вокала и БСО до рочешника и Алёши Дмитриевича. Естественно, в нюансах «мнения учёных разошлись», но об этом ниже.
Дома в качестве «точки отсчёта» я использовал Studer A80, для чего записал отрывки с нескольких фирменных катушек и копий с мастеров (классика, джаз, В.Высоцкий, местная вокалистка-гитарастка) на болванку Apogee; писалось на проф. резаке Yamaha YPDR/*3/. Слушал как с предом, так и без него.
Участники тараканьих бегов: два сидюка – Victor XL-Z900 и Studer A730, и две гравицапы – Apogee DA1000 и Parasound DAC-1600.
Victor/*4/: собственной разработки пассиковый транспорт, внутреннее соединение транспорт-цап двумя оптическими шинами, однобитник на JVC JCE-4501. Цифровые выходы TosLink и небалансный на RCA («тюльпане»). Вес около 15 кг. Оригинальный ритейл ~ 4K$. Викторовский транспорт использовала японская фирма Harmonics (о чём было гордо заявлено на их сайте) – сидюк под брендом Reimyo – CDP-777 c ритейлом 15K$/*5/. По сути 777 – это перелицованный и слегка твикнутый XL-Z999 (у 999 по сравнению с 900-м исчезли полированные накладные боковые панели, но зато добавились цифровые входы цапа; в 999EX «твикнули» интерфейс К2/*6/).
Studer/*7/: транспорт CDM-3 (использовался в дорогом проф. компьютерном, медоборудовании, джукбоксах; в сидюках по причине дороговизны почти не применялся, кроме Штудера ставился в  топовые Крелл и Люксман), цап TDA-1541S1 (с короной). Совместная разработка с Филипс, т.н. «CDS серия». Литое основное шасси, встроенный контрольный динамик (можно слушать «без ничего»), регулируемый выход на наушники и «питч контроль» - возможность изменять скорость воспроизведения (эта фича нужна была для броадкастинга). Вес 6 кг. Цифровой выход – только балансный. Оригинальный ритейл то ли 8 то ли 12K$, не помню точно. Не путать с D730: это уже более поздняя модель на CDM-4/36 и однобитнике.
Оба сидюка имеют верхний загруз, вход world clock для внешней синхронизации и балансные выходы (у Штудера – через трансы).
Apogee DA1000/*8/: по одному BB63P-K на канал, внешний блок питания. Входы: балансный, небалансный на BNC и TosLink. Выходы балансные с возможностью изменения уровня и конфигурации. До сих пор используют в студиях. Разработка ныне здравствующего Дэна Лаври, автора чипа Ultraanalog DAC D20400. Сегодня Дэн имеет собственную фирму имени себя любимого Lavry Engineering /*9/ и выпускает разное студийное оборудование, в т.ч. наверное единственный по-настоящему мультибитный 24/96 дак на чипе собственной разработки DA 924 с ценником порядка десятки. Ритейл Apogee DA1000 был ~ 2K$.
Parasound DAC-1600 /*10/, как и другие одноимённые даки, Джон Керль заказывал где-то на стороне; автор мне неизвестен. Три транса и куча стабилизаторов в питании, по два BB63P-K на канал в балансном включении; живого места внутри нет, платы в два этажа. Самый большой выбор входов: балансный, небалансный на RCA, оптика TosLink и стекло AT&T. Выходы балансные и обычные. Ритейл ~ 1600$.
Все источники, кроме Виктора, имеют возможность переключения питания на 220в.
Итак, переходим к сладкому. Сидюки «как есть» с собственных балансных выходов: мне оказалось трудно выбрать победителя, предпочтения менялись в зависимости от жанра и настроения. Мнения моих друзей разделились 3 к 2 в пользу Штудера. Ещё один мой заочный  товарищ, имевший возможность сравнивать 900-й и, кажется, микросейку (CDM-1MkII + TDA-1541) тоже выбрал «филипс». С формальной стороны («сцена» и пр.) придраться нельзя к обоим; различия на уровне тонких нюансов и вкусовщины. Если сформулировать особенности грубо, то  Виктор чуть «бодрее», больше акцентирует манеру исполнителя, а Штудер «основательнее» и делает акцент на самой музыке, подача более цельная.
В качестве транспортов: отличия в значительной степени сгладились, но характер подачи остался узнаваемым (при прямом сравнении). Хотя и с минимальным отрывом, но победителем признан Штудер, единогласно. Возможно, свою роль сыграл балансный интерфейс против обычного; чёрт его знает. К сожалению не пробовали с внешним клоком – викторовский 1000-й комплект в приличном состоянии мне в лапы не попался, а брать только цап не хотелось.
Гравицапы: мнения учёных опять разделились. Один «ламповый хаендщик»-любитель дорогого AN и местный ламповый гуру-мастер предпочли Парасаунд; «хаендщик-студийщик» и ламповый DIY-маньяк однозначно выбрали Апогей. Мой выбор – определённо Апогей, с любым транспортом. Грубо особенности: Парасаунд теплее и на первый взгляд богаче, но отстранённее, типичный хаенд (в хорошем смысле). Апогей – рельефнее и собраннее, «слышно всё» (студия в хорошем смысле :)). Респектабельность высокого класса против свежести и энергии через край.
Мой личный рейтинг (в моём сегодняшнем тракте и комнате):
1 – Studer + Apogee
2 – Victor + Apogee
3 – Victor/Studer (сложно выбрать что-то одно)
4 – Parasound + любой из двух сидюков как транспорт

Гран При и Бронзовый бюст на родине героя  – правильно, А80 :)) /*11/

P.S. По большому счёту, первые три позиции – это выбор между Гварнери, Амати или Страдивари; а проще говоря – **ля собственного мозга и ушей.

P.P.S. При постановке опытов ни один аудиофил (а тем более меломан) не пострадал.


Ссылки:

*1 Система №2 (по первой ссылке фото Юры Лиховола):

    http://photofile.ru/users/yras/3619241/?mode=xlarge

    http://foto.mail.ru/mail/shlemsky/82

*2 http://page.freett.com/knisi/2301.html

*3 http://foto.mail.ru/mail/shlemsky/37

*4 http://foto.mail.ru/mail/shlemsky/34

    http://www.audio-heritage.jp/VICTOR/player/xl-z900.html

    http://forum.audiogon.com/cgi-bin/fr.pl?ddgtl&1136330519

*5 http://www.sixmoons.com/audioreviews/combak2/cdp.html

    http://www.combak.net/reimyo/CDP-777.htm

*6 http://www.jvc-victor.co.jp/english/products/others/digitalk2-e.html

*7 http://foto.mail.ru/mail/shlemsky/58

*8 http://foto.mail.ru/mail/shlemsky/53

    http://www.apogeedigital.com/pdf/da1000_ds.pdf

*9 http://www.lavryengineering.com/index_html.html

*10 http://www.parasound.com/vintage/dac1600.php

*11 http://foto.mail.ru/mail/shlemsky/7
 
 
К сожалению, из данного текста никаких выводов сделать нельзя. кроме одного: Вы долго выбирали и выбрали для себя плейер и ЦАП.
Для читателей статья абсолютно бесполезна. :)))
 
 

Цитата
Для читателей статья абсолютно бесполезна. :)))
Я не мать Тереза, чтоб приносить тут пользу...
Хотя, согласен: для тех, кто выбирает себе Техникс - да, пост абсолютно бесполезен :))
 
 
пары гравицап: Parasound DAC-1500 и Apogee DA-1000.

какие цапы внутри Parasound DAC-1500 ?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)