Толь, а чего ты ожидал? 30 кГц улышать? Но, это невозможно, увы )) А так и Олег подтверждает, 30 кГц Штудер пишет -30 ЛК и -40 ПК. Другое дело, что мой мастер приводит немножко другие данные (32 кГц - 20 ЛК). При этом не доверять моему мастеру или Олегу я не могу, наоборот доверяю. Видимо, нужно просто разобраться.
[small]Отредактировано: 09-02-2010, 15:08[/small]
____ Avanti! ____
Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
Артём, Вы совершенно восхитительны, особенно принимая во внимание то, что далеко за примерами ходить не надо.
Цитата
назовите по пунктам, что не соответствует заявленным "измеренным характеристикам"?
Артём, цитирую Вас из сообщения 142 в этой ветке:
Цитата
Амплитудно-частотная характеристика сквозного канала по МЭК (-20 дБ) + перегрузочная способность аппарата (по ВЧ) такие:
TDK AD90: ЛК: 30 (откл. -2 дБ) -30000 Гц ПК: 30 (откл. -2 дБ) -25000 Гц Начало появления гармоник (без Dolby) при записи синусоидального сигнала с уровнем 0 дБ (250 нВб/м) на частоте 11 кГц.
SNC CR-90: ЛК: 30 (-3 дБ) -31000 Гц ПК: 30 (-3 дБ) -25500 Гц Начало появления гармоник на частоте 13 кГц.
TDK MA100: ЛК: 30(-3 дБ) -32000 Гц (!) ПК: 30(-3 дБ) -26000 Гц Начало появления гармоник на частоте 14 кГц.
Измеренный С/Ш УВ (невзвешенный): МЭК I: 56 дБ МЭК I с Dolby B: 64 дБ МЭК I с Dolby С: 69 дБ
Как следует из графика, разница АЧХ по каналам проявляется только по протяженности на (самых) высших звуковых частотах. Низкие, средние, высокие частоты идут ровно вплоть до 25000 Гц, а далее параметры головки по каналам начинают отличаться, что связано с качеством изготовления самой головки.
За исключением шумов, сопоставимых данных по которым Олег не привёл, всё остальное, написанное в этой цитате, не подтвердилось даже близко. В том числе нарисованные от руки графики АЧХ оказались, как я и предполагал, полной туфтой. Олег измерил на металле 23 кГц по -3 дБ. Где же Ваши "ровно вплоть до 25000 Гц"? Измерения показали 20 кГц по -1,5 дБ, что уже далеко не "ровно" .
Или для Вас нет никакой разницы между 20 и 25 ?
.
Было бы любопытно увидеть реальную кривую АЧХ, но и из выложенных уже данных более-менее понятно, что к чему, включая проблемы с натяжением ленты.
Да, магнитофон полностью соответствует паспортным данным, даже немного лучше. Получается, что он у тебя хорошо восстановлен и в очень хорошем состоянии (как и вся твоя техника), но не более того. Честно говоря, по твоим описаниям я ожидал гораздо большего.
Главное - верить. Вера чудеса творит
____ Avanti! ____
В ZX-9 они догадались всё это дело фильтром свести на нет...
Толя, они не "это" на нет свели, а они предотвратили появление "этого":)))))) Вместе с полезным сигналом:) А если бы они появились, то фильтр тут не помог бы, тк частоты попали бы в СЧ часть спектра...
За исключением шумов, сопоставимых данных по которым Олег не привёл, всё остальное, написанное в этой цитате, не подтвердилось даже близко. В том числе нарисованные от руки графики АЧХ оказались, как я и предполагал, полной туфтой. Олег измерил на металле 23 кГц по -3 дБ. Где же Ваши "ровно вплоть до 25000 Гц"? Измерения показали 20 кГц по -1,5 дБ, что уже далеко не "ровно" .
Я предполагаю что термин "ровно" нужно понимать в рамках заданной паспортной АЧХ и именно в этом смысле я привёл его. Это вполне естественно, в рамках паспортных данных на новый аппарат, куда восстановленный Штудер и вписывается с запасом, ведь я не утверждал "абсолютно ровно" или что-то в этом роде. Это во-первых.
Затем, на настроенном на TDK AD90, ни на SNC CR-90 Олег аппарат не тестировал - выводов у него (пока) нет. Говорить о "полной несостоятельности" характеристик, т.о. нельзя. Это во-вторых.
И ещё, "начало появления гармоник на частоте 14 кГц" Олег полностью подтвердил, и даже записал на лучшей ленте Басф 16 кГц. Это параметры проф. кассетного аппарата (читайте статью А.Востокова, "Апология магн. записи"), и по перегрузочной аппарат полностью соответствует указанной характеристике на моем графике. Это-в третьих.
Насчет разницы измерений двух мастеров - она пока лишь единственная - протяженность и уровень ВЧ в ЛК. С этим предстоит разобраться, согласен. И всё!
____ Avanti! ____
Толя, они не "это" на нет свели, а они предотвратили появление "этого":)))))) Вместе с полезным сигналом:) А если бы они появились, то фильтр тут не помог бы, тк частоты попали бы в СЧ часть спектра...
Олег, я именно это и хотел сказать, выразился, может "коряво". На 7-ке, когда с генератора подаешь на вход высокие частоты, достаточно надеть наушники и можно ощутить себя коротковолновым радиолюбителем:-))) Эта байда начинается примерно после 24КГц... А на 9-ку подавай не подавай - тишина, вход обрезан, ничего не пишется, но ничего и не свистит...
Шум+фон невзвешенный 3-4мВ при 500мВ полезного. Не фонтан.
Цитата
Я предполагаю что термин "ровно" нужно понимать в рамках заданной паспортной АЧХ и именно в этом смысле я привёл его.
Напомню, что по ДИН полоса определяется при воспр. на уровне -6дБ. Почему так - не задумывался. Вероятно со слуховыми ощущениями связано. В этих пределах считается "ровно". Хотя мы понимаем, что это условно.
На бумажном графике у Артема стрелками отмечены критические точки. Да, некорректно, но как я понимаю, так обозначен конец диапазона. На 0дБ полоса оказалась даже шире указанных 14кГц.
Традиционная вера, Вадим, самая настоящая, что практически и подтвердил Олег. А сектанство это вырывание из Священного Писания (графиков) отдельных глав (данных) и построение на их основе домыслов и тонн демагогии, что, увы, делает Алексей Никитин.
____ Avanti! ____