Давайте Григорий тогда к дискуссии...
Все эти эмулированные АЧХ не имеют ничего общего с реальными драйверами и их реально снятыми АЧХ, с их особенностями и нюансами.
Я перепробовал все возможные варианты и комбинации кроссоверов Tannoy, которые могли быть использованы на DC3142, которые смог найти благодаря Вашей теме и просторам интернета, а так же реальных людей (Виктору из Минска огромное спасибо!) только тогда, пришел к пониманию зачем Производитель делает тот или иной "шаг" в кроссовере.
Так, как мой проект затянулся мне ничего не остается, как продолжать поиски оптимального звучания моих АС на 3142.
Из минусов самого драйвера:
1. 3142 имеет очень высокую резонансную частоту около 63Hz, которая в ящике подымается еще выше, но из него абсолютно реально достать 40Hz в -4-5dB в объеме 80-100литров, 50 герц могут играть в плюс!
2. У него есть очень нехороший выплеск у НЧ в районе 1,5-2.5kHz который "лезет" в совместную работу ВЧ и ничего хорошего из этого не получается, объяснять не буду, но получается "каша".
3. У ВЧ после 10kHz идет спад в 7dB до 20kHz и весь "воздух" тоже соответственно уходит.
Но все эти проблемные моменты можно решить грамотно отстроенным фильтром! коим CPA-12 совсем не является.
Какие проблемы у CPA-12 (оригинального)
1. Катастрофическая нехватка нижнего баса, из-за этого звук куций и "безобъемный"
2. Перекрестная работа НЧ и ВЧ 1,5-2,5kHz голос лишен нюансов, а сцена зажата из-за отсутствия ревербераций в этом диапазоне.
3. Спад после 10kHz - там весь воздух, но его нет...
4. В среднем помещении, в моем в большей степени, провал среднего баса 150-400Hz в купе с отсутствием нижнего баса мы получаем проваленную басовую полку и приподнятую середину слишком яркую и кричащую. Из-за этого тембры голоса и большей части инструментов искажены, мужской вокал превращается почти в женский, у барабана слишком яркий щелчок неестественный и громкий. Запил гитары, скрипка, женский вокал "кричат" музыка лишена энергетики, tannoy превращается в "радиоточку"...
Повторюсь, производитель не думал, что его акустику PRO предназначенную для работы с процессорами и эквалайзерами и поддержкой НЧ сабвуферами, кто-то будет слушать дома...
По поводу Turnberry SE очень давно его "прошел"
Если взгляните на АЧХ НЧ 3142 ниже, Вам станет ясно зачем и почему "хорошо" мягкий режектор 2,2мгн/3,9om/100uF возле которого Вы ставите вопрос и в реальности это выглядит совсем не так, как это выглядит в эмуляторе.
Попробуем разобраться
Замечу те, кто выбирает tannoy, прекрасно знают, что выбирают красиво звучащую акустику и что практически весь танной "окрашен", достаточно взглянуть на АЧХ, и если проводить аналогию с визуальными образами, как ВЫ любите, смотреть на необработанное фото на глянцевой обложке будет не очень приятно ...
Цитата |
---|
РИТМ - замедляется, |
такой эффект всегда наблюдается при превалирование
нижнего баса в АЧХ и спорить не буду это есть в оригинальном варианте фильтра Turnberry SE
а что такое панч? дискуссии ведутся до сих пор...
в моем разумении это резкий и мощный импульс в диапазоне 150-300Hz "удар в грудь", как его называют в автозвуке. Что бы "блин" 12" весом в 75 грамм сделал такой импульс, усилитель должен быть соответствующий, с хорошим демпингом а не 30-50W на канал и стоячими модами в точке прослушивания.
разборчивость = крикливость?
Будем думать, что я понял что такое "прозрачность" = "открытость"
два фактора влияющие на это: это фазолинейность ВЧ-НЧ и качество самого ВЧ драйвера. Коим так называемые тюльпаны я так понял не блещут, они "подКАШИвают" верха. Очень хотелось бы услышать "перечницы" но в Минске такой акустики я не нашел.
Конечно все ИМХО