Поехали дальше - в этот раз я слушал
PC-5 более внимательно.
1. Звучание радио.Сразу скажу, СЛЫШНА разница даже между качеством звучания отдельных радиостанций!
Тюнер у JVC чувствительный, и с эффективной системой АПЧ (автоподстройки частоты). Поймав станцию, встроенная АПЧ так "заседает" на ней, что можно крутить верньерное устройство некоторое время дальше - но аппарат твердо держит настройку. Когда станция зафиксирована и сигнал достаточно мощный - огонек на указателе светится зеленым (мол, "- хозяин, порядок.."), а если станция ловится неустойчиво, либо не поймана - светится красным...
Интересная особенность PC-5 заключается в том, что слушая любую радиостанцию (я люблю слушать Радио Классик 100,9 МГц, Наше Радио 101,7 МГц, Радио Монте Карло 102,1 МГц, Радио 7 104,7 МГц, а новости по Вести 97,6 МГц, все частоты для Москвы), отнюдь не хочется перестраиваться на другую волну, ибо музыка, льющаяся спокойно и мощно, буквально гипнотизирует.
Удивительно, но на этой музыкальной шкатулке хорошо слушается даже классика по радио, в т.ч. оркестровая. А это наиболее сложная музыка для любого звуковоспроизводящего устройства, своего рода тест на проф-пригодность.
Инструменты не перемешиваются в кашу, они звучат четко, и узнаваемы, голоса чисты, чувствуется энергетика, не потерян музыкальный драйв и напор. Я сидел перед магнитолой как загипнотизированный и ловил кайф, и это при том, что курить бросил в 11 лет и никогда не употреблял наркотики...
2. Магнитофонная панель.JVC PC-5 - разборный аудиокомплекс. Каждый его компонент - тюнер, усилитель, кассетная дека, акустические системы, - могут функционировать самостоятельно, автономно.
Кассетная дека здесь настоящая, и дело даже не в том, что у нее 2 мотора, квазисенсорное управление и ручной уровень записи.
Это настоящий Hi-Fi компонент, выполненный по всем канонам блочной аудиотехники 80-х годов, с соответствующим качеством изготовления.
На борту магнитофона 2 системы шумопонижения - Super ANRS (фирменная от JVC) и традиционная Dolby B.
Честно говоря, я предпочитаю слушать - записывать музыку без них, единственный шумодав, который терплю (не считая профессиональных), это Dolby S на отстроенном грамотно тракте, или DBX. Что поделать, не терплю я любых искажений в первоначальном сигнале, а Dolby их вносит, никуда не деться. Вот тут-то PC-5 меня не по детски и порадовал. У оригинальных износостойких головок JVC из специального сплава SEN alloy отличная отдача по верхам, дают о себе знать их микронные зазоры, и аппарат на I типе в реальности пишет 20 Гц - 20 кГц +\- 3 dB, впечатляет также, минимальный собственный уровень шума (Signal-to-noise ratio - 58 dB (weighted, at 1 kHz, 3 % THD with metal tape, with ANRSDOLBY B OFF).
Пользовательские удобства магнитофона:
1. поиск по паузам Music Scanner,
2. условный счетчик,
3. профессиональный режим «откат» (быстрая подмотка или отмотка с автоматическим включением воспроизведения, осуществляется нажатием лишь одной клавиши - перемотка во время режима воспроизведение, также и у JVC RC-M90),
4. светодиодный индикатор уровня записи с 5 зелеными и красными сегментами в диапазоне от - 10 до + 6 dB,
5. микширование – возможна запись одновременно с микрофонов и по линейному входу. Функция реализована так, что позволяет проделывать интересную штуковину - при вставлении в гнездо вилки наушников или переходника для них, сигнал подающийся на линейный вход деки коммутируется таким образом, что начинает отображаться на светодиодах уровня записи, и без включения режима «пауза записи». Огоньки бегают просто красиво, а я так и прямо тащусь. И контроль всегда перед глазами, если вдруг что интересное споют по радио, запись включить можно сразу, не возясь с установкой уровня.
6. дистанционное управление – хоть и опция (пульт называется JVC R-15E), а все равно, для магнитолы 1981 г.в. это здорово.
7. включение записи/воспроизведения по таймеру.
8. отдельно регулируемый уровень для наушников
9. индикатор батареи
Общее качество звука с кассет я оцениваю как отличное, машинка отыгрывает полноценно во всем диапазоне, и нелегко будет найти 2-х головую кассетную деку, которая сыграет лучше.
Как проигрыватель магнитофон просто вне конкуренции.
2-х головочная система здесь превосходит по благозвучию и качеству воспроизведения иные 3-х головочные – зазоры SA головок максимально точно и плотно соприкасаются с лентой, ровно по центру окна кассеты, при должной наладке тракта.
Достаточно сказать, что за 20 с лишним лет общества в компании с этим аппаратом, его бывшим владельцем, опытнейшим мастером-радиоинженером по наладке бытовой аппаратуры магнитной записи (БАМЗ), так и не была найдена полноценная замена PC-5 как воспроизводящего магнитофона в портативном варианте.
На заводе JVC ток подмагничивания аппарата для записи был настроен на какую-то свою, видимо фирменную ленту, и это единственная особенность магнитофона, потребовавшая исправления и регулировки. После её проведения, JVC стал записывать на многие более современные ленты так, что выжимает из них максимум возможного.
3. Усилитель.Выдает ощутимый (и грамотно рассчитанный) подъем по НЧ / ВЧ в режиме тонкомпенсации (loudness), включив его один раз, я уже не хотел выключать. Имеется темброблок, регулировка баланса, вход monitor для магнитофона, фонокорректор для MM головки электропроигрывателя, и еще два линейных входа, всего 4.
Есть вход питания по постоянному току 12V и его дальнейшая коммутация на тюнер - деку.
В модели PC-5W (для американского рынка/международная) есть дополнительная выходная розетка переменного тока (макс. 100Вт). Питание универсальное – 110-220-240V, от батарей (8 штук R20), от аккумуляторов (JVC BP-12K), от автомобильной бортовой сети 12-15V.
У модели PC-5WH (европейская) питание только 240V.
Правильно, что в усилителе предусмотрена плавная и дискретная регулировка громкости – это черта серьезного аппарата. Как бальзам на душу после вечно хрустящих потенциометров Шарп.
Основной вывод после прослушивания JVC PC-5 – аппарат на все времена Звучит захватывающе, мощно, красиво и душевно на любой громкости!
Дизайн на любителя, но мне такой стиль «профи-техно» нравится. У девушек вызывает симпотные чувства в связи со своей компактностью и бегающими красно-зелеными огоньками. И недоумение потому что при этом он неподъемен как слоненок.
Волнует даже кошек.
4. Про АС живиса я уже рассказал...
Мне в этом плане повезло, у моего - родные, оригинальные, неиспорченные временем подвесы, в отличии от многих других. Т.к. экс-владелец, как уже сказано, опытный Мастер-радиоэлектронщик (он же мой учитель в радиоделе..), то зная особенность ППУ подвесов, склонных не жить долго, он сразу после покупки живиса новым, в 1981 году, обработал их специальным составом.
Результат - прекрасное звучание и целость динамиков, спустя три десятилетия.