Цитата |
---|
Андрей Войтович пишет: А не лучше ли сразу загонять на флэш? Стоимость хранения на флэшке одного несжатого компакта -менее $2 . Такая цифра -посильна многим . Про возможное убивание на винте всей коолекции мне даже говорить не хочется . |
Кому-то лучше, а кому-то нет, у каждого решения свои недостатки. Флешки тоже бывают летят, хоть и редко, ее можно уронить и потерять и т.п. Но самое главное, на флешке вы пока не можете разместить весь ваш аудио и видео контент, короче организовать вашу библиотеку в удобном виде и всегда иметь к ней доступ (в этом и смысл HTPC, иначе, классический способ с коробками на полках ничем не хуже). Хард-драйв, на мой взгляд, пока более удобен для этих целей. Проблема потери данных - это верный аргумент и очень неприятный. Но решается она путем банального back-up. У меня такая конфигурация, система, все приложения с фаилом подкачки расположены на маленьком 128Гб SSD, етого повертье заглаза хватает. Вся библиотека расположена на втором обычном хард-диске 2Тб (<200$ всего) и для back-up есть внешний диск, подклучаемый по firewire. Все, проблема потери данных уже решена. Далее, многолетний опыт показывает, что краш наиболее часто случается с системными дисками, поэтому путем такого банального разделения риск от таких неприятностей можно существено уменьшить. Можно ограничится и обычным хард-диском для системы, но SSD дает вам несопосотвимо более высокую скорость как загрузки систены, так и приложний (и то и другое происходит практически мгновенно), вдобавок, нет проблем с фрагментцией, и, для особенно чувствительных к шумам, снижает шумность, потому как работа системных приложений - наиболее шумный процесс (частые перемещения головок при считывания мелких блоков и дают тот самый треск, что не наблюдается при счтывании большого потока данных). Однако, я планирую всеже вместо второго диска сделать внешний RAID, подключаемый по еSATA/firewire, больше места и проблема крашей решена (хотя, back-up полюбому естче никто не отменял).