Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 21 След.

Компактные сабы с новым звукопоглощающий материало

Мы тоже изучали, но давно... Просто надо уяснить физические процессы, происходящие при конденсации - испарении. И вообще, можно ли считать данный процесс изобарическим? Ведь динамически он таковым не является. И решить вопрос - поглощается или нет акустическая энергия в этой среде? По идее, да, раз происходит хорошее демпфирование. А возрастание чувствительности ДГ можно объяснить отсутствием необходимости преодолевать усилие сжатия/разряжения  воздуха  внутри объема АС.
Или я неправ?

Я наверное торможу - пните меня слегка.

Смотрю http://www.user.cityline.ru/~vozshen/MyHTML22.gif
Вижу график "Собственные характеристики". Это хар-ки ГГ в открытом пространстве, которые получаются в 6-ти литровом ящике при использовании новой технологии?  Этим всё ограничивается? Но ведь у большинства ГГ линейная АЧХ в открытом пространстве  заметно заметно падает ниже ~70 гц.

??????????

Просто я прикинул что, к примеру, Peerless 830452 даже в ящике 15 литров с фазоинвертором даст фору этой технологии ( как модель данной технологии рассматривал ЗЯ в 1700 литров ).

ЗЫ А изопроцессы, имхо, негодятся. Там должна быть инерционность очень высокая и нелинейность. Поглощение энергии идёт по одной кривой зависимости, а передача - по другой.

Цитата
Просто надо уяснить физические процессы, происходящие при конденсации - испарении

По мне , все не так сложно ... Если в камере нет ничего , кроме пара и жидкости , то жидкость будет испаряться , увеличивая давление , пока рост его не остановит испарение . Дальше будет динамическое равновесие , процессы испарения и конденсации будут идти с равной скоростью , причем для каждого значения температуры есть вполне определенное равновесное давление . Сдвиг поршня приведет к нарушению баланса ( на время движения ) . Это все для квазистатического приближения ( когда температура успевает выравниваться ) . Если не успевает , то будет немного по-другому . Предположим , что мы резко выдвинули поршень из равновесного состояния . Давление упало , испарение резко увеличилось , жидкость вскипела , при этом понижая свою температуру . Из-за понижения температуры появится новое значение "равновесного" давления , меньше чем начальное , и оно будет меньше , пока жидкость не нагреется до нормальной температуры , то есть давление сначала упадет , а потом будет экспоненциально восстанавливаться . Постоянная времени этой экспоненты и будет определять максмальную рабочую частоту этой системы . При медленном циклическом движении поршня энергия будет перекачиваться туда-обратно , но не будет расходоваться внутри системы , так как процесс обратимый , примерно как сжатие пружины или подъем груза .

Кстати , похожие процессы ( но только в одну сторону ) происходят в газовой зажигалке . Там тоже есть жидкость ( сжиженный газ ) и ее пар ( собственно газ ) . Когда мы открываем кран и выпускаем газ , то давление внутри кратковременно падает , и на место вышедшего газа тут же испаряется новая порция , и давление восстанавливается . Все же знают , что у исправной зажигалки сила пламени не зависит от того , сколько жидкого газа осталось внутри , пока он  еще плещется там , а значит , и давление внутри постоянно . Но вот на холоде пламя слабеет , то есть равновесное давление зависит от температуры ....

[small]Отредактировано: 14-01-2004, 02:45[/small]

Кстати , Наиль , тут никакого демпфирования и не должно быть , по моему . Система эквивалентна очень длинной пружине , у которой сила упругости не зависит от перемещения , или поршню , вставленному в сосуд бесконечного объема .... Потери в этой системе могут быть только из-за процессов внутреннего трения в жидкости и газе , при турбулентном движении , а это скорее всего будет только при очень быстром движении поршня , но тогда и от этой системы не будет никакого толка .... Так что это устройство не может уменьшить добротность резонанса динамика , оно скорее всего просто поможет не увеличить резонансную частоту при помещении динамика в очень маленький ящик , а значит и получить низкую граничную частоту сабвуфера .... Примерно того же можно было бы добиться , откачав воздух из ящика , а для компенсации атмосферного давления подав ток в катушку динамика , чтобы удержать диффузор в центре ....

Возможен правда еще один механизм потерь , из-за перетекания тепла от холодных слоев жидкости к нагретым , но анализ этого сложен , я не знаю , как его сделать , во всяком случае потери этого рода будут расти с ростом частоты движения поршня ...

Вот еще кандидат в ППЖ, из антиподов, если можно так выразиться, с минусовой температурой кипения:
Фреон-142
Температура кипения    минус 10
Теплота парообразования   224 кДж/кг , тоже не слишком велика.
Плотность  1,205

Фреоны и хладоны – это действительно одно и то же, мне просто втемяшилось из прочитанной 20 лет назад книжки, что хладонами называют фреоны с 3-значными числовыми индексами, там в справочной табличке они так и были перечислены почему-то. У 3-значных температуры кипения выше, и я имел в виду, что для нас они предпочтительнее, ни к чему забираться в минус 40 градусов.

Александру Кондакову на 58:
Цитата
В качестве жидкости хочу подобрать смесь предельных углеводородов, так чтобы кипела при 25 гр.С
А что будет, когда температура внутри АС станет выше?
Полное выкипание может остановить только повышение давления внутри АС, а нам оно там ни к чему.
Какое будет давление насыщенных паров при температурах до 60 градусов?

Цитата
тяжело удержать, будет проникать сквозь мембрану (если она полимерная)
А с какой скоростью? Если расход будет небольшим, может и хрен с ним?

Наилю Мухамедзянову на 55:
1. Да, в самом деле, Алешинские АС может спасти только этот "поглотитель пространства", без него они просто нежизнеспособны. Если получится с "поглотителем", то можно будет и подумать над изодинамическими АС.
2. Если "впрыснуть" в какой-то объем газа порцию энергии, вызвав тем самым его расширение, сравнительно несложно, можно придумать много способов, то как быстро эту энергию "откачать", чтобы вызвать сжатие? Я не смог придумать.
К тому же одно дело - нагреть газ, и совсем другое - испарить жидкость, намного больше энергии надо и времени на ее передачу, и КПД совсем уж ничтожный.
И главное - будет ли полученное таким образом звуковое давление линейно зависеть от, скажем, силы тока  в нагревателе (или в элементе Пельтье во втором полупериоде)?

Евгению Мельникову на 56:
Цитата
Можете посмотреть графики измерений в описании системы. Отдача динамика с фронтальной стороны возрастает почти в два раза!!
А где это там видно?
Зеленая линия на графике АЧХ (динамик в корпусе с поглотителем) проходит даже чуть ниже красной (динамик в открытом пространстве).
Улучшение видно только ;-) по сравнению с ЗЯ без поглотителя (синяя линия). Это мы уже как должное воспринимаем. :-)

Во, осенило! А через металлизированную полимерную мембрану тоже будет утекать?

А через гофрированную фольгу?

На 68
  Графики звукового давления нормированы, IMHO, так что по ним нельзя судить о чувствительности АС. А вопрос о линеаризации импеданса остается, если считать звукопоглощающую среду не звукопоглощающей, а только объмоувеличивающей... Хотя автор, IMHO,  говорит о вязкости этой среды имея в виду свойство ее демпфируемости (энергопоглощаемости).
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)