Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.

Компактные сабы с новым звукопоглощающий материало

 
 
2 Александр Поскотинов
 Есть смысл обратить внимание на полиимидные материалы. Хоть что-то - http://www.chemmarket.info/articles.php3?login=&a_id=74 ,
http://www.psrc.usm.edu/russian/imide.htm

C пленочными материалами я знаком на практике - классная вещь!
 
 
Опять Вы хотите погрязнуть:)) Я взял обычный динамик бумажный и пропитал лаком.Получится принцип-тогда и будем дурить голову .Нужно провести простейший эксперимент  и получить хоть какой результат.И только потом переходить на фосген:))
Для меня пока первый вопрос - с какой точностью нужно держать темп .И простейший вопрос- какова должна быть площадь поверхности теплообменника.Какой формы?Толстая болванка или тонкие ребра для быстрого изменения темп?
Фраза о частоте имеет смысл в моем понимании именно, как ограничение снизу.Те трудно сделать ас с нижней частотой среза 3 кГц.Но нам это и не надо.А смысл- в флуктуации процесса.Опять же не лезьте в дебри теоретические.А вот изучить циклы вода-пар полезно.
 
 
На 193
Никаких интриг! Просто хочется сократить количество ненужных (ошибочных) шараханий в сторону. Эксперименты только приветствуются! С интересом наблюдаю.

IMHO, температура фазового перехода выставится сама при  данном давлении, контролировать надо, IMHO, максимальный объем, занимаемый рабочим телом (паром), или давление (скорее всего) - лучше ближе к атмосферному.

Конструкция теплоотвода не так важна, главное, чтобы теплоприток в экспериментах не превысил его воможности. IMHO, все элементы, участвующие в процессе теплообмена, имеют примерно одинаковую температуру. Давление, тоже примерно константа во всем объеме. Хотя на разности температур/давления  нагреватель/конденсор все это и зиждется.
 
 
Цитата
хочется сократить количество ненужных (ошибочных) шараханий в сторону

"Ты думай сначала, а потом говори!" (удав)
"А как я тогда узнаю, о чем я думаю?" (мартышка)

А как мы тогда узнаем, какой путь ненужный? :-)
 
 
Цитата
Конструкция теплоотвода не так важна, главное, чтобы теплоприток в экспериментах не превысил его воможности.
Хочу уточнить, мне кажется, мы одними словами о разном...

Теплоотвод - это устройство, отводящее из объема ПП тепло, непрерывно поступающее от нагревателя-испарителя и от катушки динамика в зависимости от рассеиваемой ими мощности. Мощность теплоотвода должна быть не меньше суммарной мощности испарителя и динамика.
В частном случае, когда приток тепла от динамика невелик и может рассеяться через стенки, а мощность испарителя управляется датчиком объема ПП,
теплоотвод не обязателен.

Теплообменник (теплоаккумулятор) - устройство, поглощающее в момент уменьшения объема ПП теплоту конденсации того количества паров, которые конденсируются при данной полуволне сигнала, и отдающее эту теплоту при обратном ходе динамика и испарении этого количества паров. Должен уметь поглощать и отдавать с максимальной скоростью и с минимальным увеличением собственной температуры теплоту, равную теплоте конденсации/испарения паров жидкости, занимающих объем, равный максимальному объемному смещению диффузора.  Для этого должен обладать очень развитой поверхностью, возможно со структурой, способствующей образованию множества центров конденсации. Именно он изображен на рисунке в патенте в виде ребристого радиатора.
Обязателен всегда.

Правильно?
 
 
Насчет заморочек с верхней граничной частотой - давайте определимся с требованиями к сабвуферу. По стандарту Долби 5.1 - это 120 Гц. Для универсального сабвуфера все равно верхняя частота не должна превышать 300 Гц, иначе происходит его локализация в пространстве. Если использовать такую систему в многополосных АС, то, IMHO, в трехполосной системе надо ограничить его полосу частотой 500 Гц. То есть 1-2 КГц хватает с запасом на эти возможные приложения.

По 196 посту - пока думаю....
 
 
на 196

Мне кажется есть смысл рассмотреть варианты т.н. "холодного" и "нейтрального" теплоаккумулятора (ТА).

Холодный ТА имеет собственный канал отвода теплоты за пределы АС и его температура чуть ниже температуры пара. Поэтому он всегда покрыт тонким слоем конденсата, который не испаряется весь во время фазы испарения. Избыток конденсата возвращается в жидкость самотеком (вариант).
Т.е. имеет место постоянный канал передачи тепла жидкость-пар-ТА-атмосфера.

Нейтральный ТА хорошо теплоизолирован и поэтому весь выпадающий на нем конденсат за время фазы конденсации испаряется во время фазы испарения.

Какой из этих вариантов более правильный я не знаю, но склоняюсь к холодному ТА.

В общем, будем думать.
 
 
А может нужно 2 железяки?Одна холодная  и одна горячая?С одной течет,с другой испаряется.Типа 2 игольчатых радиатора иголками друг к другу.
 
 
Нет, горячая тогда вообще будет не при делах - на ней ведь ничего конденсироваться не будет, значит и не будет испаряться.

Если только на построить их по принципу тепловой трубки.
 
 
Проведем мысленный эксперимент:
Возьмем какой-то объем пара (газа) выше точки фазового перехода, и попробуем его сжимать. При увеличении давления возрастет значение температуры фазового перехода и пар (газ) начнет конденсироваться в объеме. Но при этом выделяющаяся теплота парообразования начнет повышать температуру в этом объеме, что будет препятствовать конденсации пара (газа). Такой объем пара (газа) войдет в состояние равновесия при новом значении давления и не будет обладать нужными нам свойствами. Попытка увеличить этот объем приведет к понижению температуры, что будет препятствовать переходу конденсата в пар (газ).
Теперь рассмотрим такой же объем пара (газа) около массивного пористого тела. При попытке сжать этот объем пар (газ) начнет конденсироваться в этом теле, отдавая ему избыточное тепло, что приведет к повышению его температуры, но незначительно, ввиду его массивности. Объем, занимаемый газом уменьшится без значительного раста давления. При растяжении такого объема уменьшится значение температуры фазового перехода и начнется испарение конденсата с некоторым снижением температуры массивного тела. Объем, занимаемый газом увеличится без значительного уменьшения давления. Часть конденсата поглотится внутрь тела и выпадет из кругооборота. Его потерю должен восполнить испаритель.
Выводы: без теплообменника система работать не будет. Все процессы испарения/конденсации проходят в поверхностном пограничном слое. Площадь поверхности и теплопроводность теплообменника определяют степень податливости паро (газового) объема - коэффициент увеличения объема. Тепловой поток от сконденсировавшегося пара (газа), выпавшего из динамического кругооборота, должен отводиться наружу. Жидкость по порам должна поступать в испаритель, мощность которого поддерживается на уровне, обеспечивающем необходимое среднее давление в паро (газовом) объеме. Это давление должно быть равно атмосферному. Гибкая мембрана, отделяющая объем паро (газовой) смеси от воздушного объема, в идеале, не должна иметь массы и не обладать собственной упругостью.
   Пока все.
IMHO.

P.S. пористую поверхность можно получить глубоким оксидированием или спеканием металлического порошка.
 
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)