Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 95 След.

Электроника 004С, И всё таки он - лучший

Вообщем, пришла тестовая лента ЛИМ2 у и ч , поставил стеклоферрит 6В22.170 и  6А22.170 в две дороги на Электронику 004. Выставил бошки по высоте по микроскопу, азимут по белому шуму с тестовой ленты. Правый канал на воспроизведение играет глуше левого и по отдаче тише дБ на 3-4. Кивок вроде визуально нормальный. Может это косяк головы? По усилению понятно что крутить, а для выправления отдачи по ВЧ что лучше подбирать -емкость на входе УВ ( увеличивать или уменьшать?) или резистор, или то и другое вместе? Осцил есть, как правильно проконтролировать частоту резонанса ГВ.
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
Правый канал на воспроизведение играет глуше левого и по отдаче тише дБ на 3-4. Кивок вроде визуально нормальный. Может это косяк головы? По усилению понятно что крутить, а для выправления отдачи по ВЧ что лучше подбирать -емкость на входе УВ ( увеличивать или уменьшать?) или резистор, или то и другое вместе? Осцил есть, как правильно проконтролировать частоту резонанса ГВ.
Максимум в обоих каналах наблюдается? Тогда это разброс зазоров головы. Необходимо корректировать АЧХ УВ. Тут три пути:
1. Резонанс на верхнюю частоту - подбором кондюка, стоящего параллельно головке. Уменьшать или увеличивать -зависит от того в какой стороне от резонанса мы находимся в данный момент (слева или справа). Для этого воспроизводить участок изм ленты с частотой 20кГц.
2. Увеличить добротность входного контура, увеличив сопротивление стоящее параллельно головке.
3. Корректировать сам УВ (изменять постоянную времени в сторону увеличения с 70-75мкс скажем до 80-85мкс для 19см/с.).

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Максимум в обоих каналах наблюдается?
Какой максимум? Не понял, это про резонанс что ли-так я с осцилом ещё не смотрел.  Я после настройки по усилению менял платы УВ ЛК и ПК местами. На ЛК добавилось, а на ПК убавилось. Пришел к выводу ,что косяк в голове ,а не в УВ. После выравнивания по уровню по изм. ленте, при измерении частотной характеристики на ПК завал по верхам по отношению к левому на 4-5 дБ на 16 кГц .  Нашёл в записях данные головки воспр. измеренные - инд.ЛК 322 мГн, правого 328 мГн, сопр. обмотки соответственно 208 Ом и 209 Ом
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Для этого воспроизводить участок изм ленты с частотой 20кГц.
А мерять осцилом прямо на головке? Нагрузочных сопротивлений не надо при измерении?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
изменять постоянную времени в сторону увеличения с 70-75мкс скажем до 80-85мкс для 19см/с.)
У меня лента изм. только на 38 ск., постоянная 35 мкс на 38 ск., а на 19 ск.  вроде 50, хотя может и 70- я в коррекцию на 19 ск. не ползал, только для 38 переделывал по ревоксовской схеме коррекцию в УВ и УЗО (вместо 9 ск.).

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
Какой максимум?
При регулировках по высоте, кивку и азимуту должен наблюдаться максимум в обоих каналах. Если он достигается примерно одновременно и хорошо выражен в обоих каналах, но есть только разница в амплитуде - то это разброс параметров головки и править надо электронным путем.

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
Не понял, это про резонанс
Нет речь выше не про резонанс, а про максимум отдачи при воспроизв. тест ленты.
Резонанс есть только на верхней рабочей частотеи он не механический, а электронный (LC-контур)

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
мерять осцилом прямо на головке? Нагрузочных сопротивлений не надо при измерении?
Нет. Измерять можно на выходе УВ. Удобнее всего ламповым вольтметром по стрелке, но и осциллом тоже можно. Воспроизводится участок ленты 20кГц и подбираются емкости так, чтобы на выходе бало максимальное напряжение.

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
У меня лента изм. только на 38 ск., постоянная 35 мкс на 38 ск., а на 19 ск. вроде 50, хотя может и 70- я в коррекцию на 19 ск. не ползал, только для 38 переделывал по ревоксовской схеме коррекцию в УВ и УЗО (вместо 9 ск.).
На 19см/с теоретически 50мкс, но в бытовухе обычно стоит 70мкс.
Но это не важно, главное чтобы при воспроизведении тестовой ленты частотка была ровной вплоть до самой верхней частоты. Достигается это подбором пост. времени.
У кассетников на 4,76 тоже теоретич 120мкс(1тип), а реально надо 130-140, чтобы ровно было, без завалов. ;)

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Я такие ленты Вещему Олегу подарил, когда он в гости заезжал
2 дороги на 38 и 19 скорость
Привет, Слава. Попробовал твою ленту на 19смс....
При включении началась "буря в пустыне" и пленка стала прозрачной :D  :D  :D
Я сначала перепугался, что хана ленте, но потом оказалось, что полетел внешний, нерабочий слой. Видать от старости произошли изменения и он осыпался в одночасье за 1 проход...  :( Но это не страшно, осыпалась только черная сторона с надписью "НПО СВЕМА","НПО СВЕМА","НПО СВЕМА",   а рабочая часть с сигналами осталась.
Теперь вот думаю какой по ней уровень сделать опорным у себя в Тембре... Там 0дБ по паспорту это 250мВ. Чему это соответствует в "нвбм" никто не знает... Твоя лента 514нвб/м выдает больше 2В... Это почти +20дБ!  :D Если уменьшить выход до 250мВ регуляторами плейбеклевел, то у меня не хватает тока записи :D . Скорее всего, буду выстраивать диаграмму уровней относительно 775мВ=514нвбм. Попробую так сделать. При этом и тока записи хватает и шумы воспроизведения меньше. Правда ДД записи уже на пределе, в режиме источник схема УЗ искажает уже при уровнях больше 1,5В.
Кстати интересно - азимут у тебя там ставится не по сигналу 10кГц, а по белому шуму!
Частотку как я уже писал аппарат выдает приличную: до 20кГц на 0дБ(250мв) и на +10дБ, т.е на 775мВ. Ну и на малых уровнях соответственно. Гармоники хреновые: 1,5-1,7% дает с твоей ленты, а при записи 2,5-3% на Славиче (Макселл пока не ставил).
Изменено: Veschii Oleg - 06-03-2012 15:44:19

Цитата
Veschii Oleg пишет:
и пленка стала прозрачной
Жесть.  :D

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Жесть.
Да, жесть, за 1 проход. Но самое главное, что осыпался не тот слой, а с декоративными надписями, внешний. Лента, конечно, не совсем прозрачная, а просто стала блестящей, виден магнитный порошок через прозрачный лавсан. Инсайд, так сказать. :D
Сейчас снял оба лентоприжима чтобы дальше не повредилось. На отдаче при воспр. сильно не сказалось. Сигнал стабильный.
А вот Славичу - по фигу... У него внутренний слой гладкий и блестящий как у импортных, не царапается... Видать данная СВЕМА очень старого ГОСТа... и намного хуже Славича...

P.S. Слава, не расстраивайся, тебе спасибо по-любому, сигналы на ленте не повредились, лента не размагничена, это самое главное, частотка в норме, и лента ещё может работать! Ну а слой...это время...и свема... Вон у Анастасии в Швеции фирменные Басфы осыпаются...

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Вон у Анастасии в Швеции фирменные Басфы осыпаются...

Как им не осыпаться,когда она их в духовке при  +250 гр.С. сушит,перепутав с грибами  ;)

Цитата
*Артём* *Nomen*Nescio пишет:
Ну, думаю, у моего перебрано не меньше.

Протяжка у Электроники копия Ревокса 700-го , и плюс, в этом экземпляре, она точно отлажена. Эта протяжка лучше качеством, чем у Акаев 747. В частности, узлы слежения за натяжением ленты, сделаны более грамотно.

Имел известные Акаи: 635, 636, 646, 747, и каждый не в единичном экземпляре. Точно налаживали. Протяжки слабее, по звуку можно сравнить, если Акаи не запилен.

Артем, добрый день,
немного оффтопик, но не могли бы вы заглянуть сюда:
http://active.hi-fi.ru/forum/forum46/topic71475/
?
Заранее благодарю.
Why should I care for someone, who doesn't care for me?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Дмитрий Корешков пишет: Какой максимум?
При регулировках по высоте, кивку и азимуту должен наблюдаться максимум в обоих каналах

А, это да, регулировал. Спасибо за пояснения.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
лента 514нвб/м
А у меня на тестовой ленте от ГДРЗ указан уровень 510 нвб/м (лента ORWO-106). А кстати, а у Электроники сколько мВ выставлять для 0 дБ для двух дорог 38 ск. при 510 мВб.  В книжке для 320 нВб/м 775 мВ вроде на выходе должно быть (для 19 ск. 4 дор.).

А свема с черным слоем сзади это студийная А4620-6Р, наверное. Я в Шансе брал две катушки- обе обсыпались, правда не чёрный слой обратной стороны, а магнитный такими здоровыми кусками - короче выкинул.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 95 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)