Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 199 След.

Studer A710 ...не штундлер

2 Veschii Oleg (760)

Цитата
Для точного измерения АЧХ - только ГНЧ и ламповый вольтметр (там же есть на фото;)

Желательно ещё и осциллограф для контроля (или же селективный вольтметр), поскольку иначе может быть неясно, измеряется ли основной тон или продукты интермодуляции . Например, на моём графике АЧХ в (761) график для уровня 0 дБ выше примерно 21 кГц уже некорректный, поскольку программа измеряет среднеквадратичное напряжение на входе, так же, как и вольтметр, не подозревая, что это может быть не основной тон, а интермодуляция. На графике это отчасти можно увидеть по резким изломам, поскольку уровень ИМ резко скачет при плавном изменении частоты. На графиках -10 и -20 дБ интермодуляции не видно.

Алексей

Цитата
На стр. 206 -
Рис. 10.1 "Поле допусков на неравномерность АЧХ студийного магнитофона для ск. 38,1 см/с."
Приводится допустимая неравномерность во второй октаве (31,5-63 Гц) - 3 дБ, далее до 8000 Гц - 1,5 дБ, от 8000 Гц и выше - 3 дБ. В это поле допусков Штудер уложился со своей скоростью 4,76 :)
Согласно измерительным кассетам Олега (фирм. Basf и Ampex от нашего ВНИИТР).

Обрати внимание что это не +/- а именно размах неравномерности, на практике все сильно лучше (у нормального магнитофона).
intell2000.tk

2 Veschii Oleg (762)

Цитата
А вот это что-то очень галлактическое получилось:)))) Самые низкие искажения на 0дБ у меня были на Айве-009: 0,39% У Наков они не такие выдающиеся: от 0,45 до 0,75%.
Или у Вас программа на самом деле только 3ю гармонику (а не все) считает? Каким-нибудь аппаратным ИНИ проверяли? У меня параллельно С6-12 висит, для контроля компьютера;)

Я думаю, что просто лента хорошая. На всякий случай откалибровался заново по тест-ленте, получилось, что где-то на 1 дБ промахнулся, занизил уровень. С поправкой получается около 0,3-0,33% при Долби уровне, 2,3-2,7% при +10 дБ на входе. Измерял сумму гармоник от 2-ой до 9-й, без учёта шума. Мой аппаратный измеритель ИНИ (с учётом шума в полосе от 400 Гц до 30 кГц) показывает примерно 0,5% при Долби уровне, а при +10 дБ его показания практически совпадают с тем, что измеряет AudioTester. Как можно заметить, 3-я гармоника превалирует, так что можно было бы и только ей ограничиться.

Алексей

Цитата
Желательно ещё и осциллограф для контроля (или же селективный вольтметр), поскольку иначе может быть неясно, измеряется ли основной тон или продукты интермодуляции .
Обязатеоьно. Причем аналоговый, так как по ширине луча можно ещё и кучу дополнительной информации снять (шумы, дрожание фазы, ЧМ и тд), а на цифровом все одинаково и в ступеньках:)))))))

Цитата
ИМ резко скачет при плавном изменении частоты.
...и разностные комбинационные  попадают в среднечастотную область спектра, вызывая "улюлюкание" при изменении частоты:)))))
В общем, слуховой контроль тоже не помешает;)

Цитата
2,3-2,7% при +10 дБ на входе.
Вот это ближе к истине:) У меня  3% достигаются примерно при двоекратном (или чуть большем) увеличении уровня, т.е при 2-2,5В. Это равно +(6-8)дБ относительно 1В, соответствующего уровню 200нвб/м во всех Наках и на моем "убийце":)

Цитата
Как можно заметить, 3-я гармоника превалирует,
Вот я поэтому и спросил насчет остальных гармоник, заметив, что компьютер отметил уровень только самой большой -51дБ:)

2 Veschii Oleg (762)

Для сравнения поставил эту же ленту в Nakamichi Cassette Deck One - искажения при Долби уровне несколько выше - порядка 0,33-0,42% , при +10 дБ на входе - около 3%, но всё равно это неплохо для металла.

Поставил в Sony TC-K870ES с аморфной головой, откалибровался аккуратно, получил около  1% искажений при Долби уровне, 7-8% при +10 дБ на входе ... в общем ясно, почему я её использую только для воспроизведения :) .

Алексей

Цитата
0,42% , но всё равно это неплохо для металла.
Похоже! Для металла это очень хорошо, тк у него искажения повыше, чем у нормала.

Цитата
7-8% при +10 дБ на входе ...
Вы ещё в Акаян поставьте:) Там нормальные искажения только на 160нвб/м, а на нуле уже больше процента!

764/intell intell
Цитата
Обрати внимание что это не +/- а именно размах неравномерности, на практике все сильно лучше (у нормального магнитофона).
Ага, только на практике нет таких "нормальных" ни один никитинский сюда также не уложился. Это требования на студийный на 38-й ск. К 4-ке и компакт-кассете можно быть немного снисходительнее :)
Хотя на хорошей ленте и аппарате класса Штудер разница на слух будет почти неуловима - между ним и катушечным студийником.
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Alex Nikitin
Цитата
Nakamichi BX-300E на SONY Metal XR кассете
Цитата
получается около 0,3-0,33% при Долби уровне, 2,3-2,7% при +10 дБ на входе
Цитата
поставил эту же ленту в Nakamichi Cassette Deck One - искажения при Долби уровне несколько выше - порядка 0,33-0,42% , при +10 дБ на входе - около 3%, но всё равно это неплохо для металла.

Поставил в Sony TC-K870ES с аморфной головой, откалибровался аккуратно, получил около 1% искажений при Долби уровне, 7-8% при +10 дБ на входе ... в общем ясно

В погоне за гармониками инженеры загнали магнитофоны :)
Вы не забывайте что нелинейность магнитной ленты, если сравнивать её с нелинейностью, например, усилителей, имеет значительно более плавный характер. И естественно, слух раздражает гораздо меньше и больше сказывается на перегрузочной способности ленты, а не влиянии на качество её звучания.
В этой связи, я думаю, что 0,5%, что 1,5% - не те величины, на которых нужно зацикливаться относительно качества магнитной записи. Звучание Айвы с её КНИ 0,39% хуже звучания Штудера с 1,4% - это не только мое мнение, его, я думаю, подтвердят ещё несколько человек, напрямую сравнивших вместе со мной эти аппараты, например Анатолий.
Так что, господа, снова за циферками погнались. Фетишируете :) Вспомните КНИ сидюков (0,00...%) и задумайтесь почему у ламповых усилителей они измерены в процентах, а звук - лучше...
             ____  Avanti!  ____

2 *Артём* *Nomen*Nescio (769)

Цитата
Ага, только на практике нет таких "нормальных" ни один никитинский сюда также не уложился. Это требования на студийный на 38-й ск.

Артём, Вас извиняет только то, что всем известно Ваше полное неумение читать графики. Из 13 дек на моей страничке с АЧХ, как минимум 8 укладываются в эти рамки даже при уровне Долби (красная и синяя линии на графиках АЧХ). Те, что не укладываются, это древние аппараты вроде SONY TC-K75/81/555 , Kenwood KX-1060 . Причём заметьте - это на хроме. На металле уложатся и некоторые из этих древних аппаратов.

Графики АЧХ там показаны для 4-х разных уровней: 0 дБ = уровень Долби, +6 дБ, -10 дБ и -20 дБ по отношению к уровню Долби. Верхняя кривая - это при перегрузке на 6 дБ :) .

Причём это деки, в которых никаких дополнительных мер по линеаризации АЧХ, кроме стандартной регулировки уровня и подмагничивания, не проводилось.

Алексей

[small]Отредактировано: 10-02-2010, 04:13[/small]

760/Veschii Oleg
Цитата
Однако, мастер подтвердил, что искусственно уровень при изменении частоты не завышал.
Цитата
В таком случае он, увы, неправ... Или приборы не поверены, тогда это к нам:)))
Единственно, что может сократить разрыв на 30кГц - это подкручивание уровня на входе на частотах выше 25кГц. Как у ЗХ-9

Олег, ты ставишь меня в затруднительное положение, признаюсь. Я полностью доверяю результатам измерений мастера, и он гарантирует их, впрочем ты и сам слышал это от него. Но и тебе у меня нет оснований не доверять.
В этом вопросе нужно разобраться. Я понимаю, 32 кГц (пусть даже в одном канале) для КК выглядят неправдоподобно, но я своими глазами видел их на экране осциллографа - когда мы на "выпускном" прогоняли частотку в сквозном канале, и затем воспроизводили её повторно. Синус был конечно, не предел мечтаний, но был определенно. Никакого "обмана" или "подлога", это глупости, конечно, ничего такого нет да и никому это не нужно.
И приборы проверяются. Измерение проводилось в режиме ГНЧ - ламповый вольтметр - осциллограф.
             ____  Avanti!  ____

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 199 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)