А мне понра режопера 2008 года - Зальцбургский фестиваль, реж. Клаус Гут. Музыкальный руководитель - француз Бертран де Бийи. Дон Джованни - британец Кристофер Малтман Лепорелло - уругваец Эрвин Шротт Донна Эльвира - Доротея Решман Церлина - Екатерина Сюрина
Дело происходит в "лесопарке". "Возможности поворотного круга режиссер использует мастерски: сценическое действие с погонями, лазанием по деревьям, заблудившимся гостями со свадьбы Мазетто и Церлины и настоящим автомобилем, на котором ездят по лесу Дон Оттавио и Донна Анна, разворачивается с естественностью и зрелищностью кинофильма. Не совсем ясно, что из всего этого происходит взаправду, а что — в галлюцинациях, вызванных горячкой главного героя. Или кое-чем покрепче: и Дон Жуан, и особенно Лепорелло еще и колются. Знаменитый список побед хозяина, например, попросту мерещится обдолбанному Лепорелло в расписании автобусов на остановке, где дожидается автобуса Донна Эльвира" "В финальной сцене, пока Дон Жуан ужинает гамбургером и баночным пивом, сервированными на покрытом тряпкой пеньке, Командор как живой тихонько появляется из тумана и неспешно роет на заднем плане могилку, в которую потом главный герой упадет с заключительным воплем (на этом опера в использованной здесь венской редакции и заканчивается)" "в смысле качества актерской игры, эмоционального напряжения и всеобщего попадания в образ это поразительный спектакль, хотя по музыкальному качеству он уязвим. Действительно первоклассная без скидок вокальная работа в "Дон Жуане" одна — это Эльвира Доротеи Решман, хотя Церлина Екатерины Сюриной и Дон Оттавио Павола Бреслика тоже приятно впечатляли корректностью и стилистической отточенностью. Сочным, богатым и мощным голосам Кристофера Малтмана и Эрвина Шротта по большому счету недоставало гибкости и изящества" (Сергей Ходнев)
Несмотря на все недостатки музыкальной части - наверное надо бы купить диск - правда, я вовсе не сторонник режопер - но эту надо смотреть ! Автомобиль на поворотном круге... все там оч. здорово
С 19 по 24 июня московский театр «Новая опера» проводит первый фестиваль современной музыки «Сад оперы». http://www.colta.ru/news/3431 «Сад оперы» откроет премьера нынешнего сезона — проект «DIDO» (оперы «DIDO. Пролог» Майкла Наймана и «Дидона и Эней» Генри Перселла). Автор идеи и режиссер Наталия Анастасьева-Лайнер, художник Юрий Хариков, музыкальный руководитель и дирижер Дмитрий Волосников. Спектакли пройдут 19 и 20 июня на Основной сцене театра.
Вот как мнение общественности - идти на Перселла или где ? Тут еще такое дело - в зале Новой Оперы на балконе (где подешевле) - не слышно СОВСЕМ оркестр - парапет балкона его закрывает а гипсокартонные стены звук не отражают. Короче - не знаю, может своим BD обойтись снова...
Audia Flight CD Two / AudioQuest Panther DBS (36v) /Classe' CAP 80 Int. Amplifier / Silver Audio Eroica 12AWG Solid Silver
Алексей, вы ее уже слышали? Или рецензия заинтриговала?
Цитата
Alexey Bessonov пишет: ... в галлюцинациях, вызванных горячкой главного героя. Или кое-чем покрепче: и Дон Жуан, и особенно Лепорелло еще и колются... В финальной сцене, пока Дон Жуан ужинает гамбургером и баночным пивом, сервированными на покрытом тряпкой пеньке...
В нонешней Европе постановки без бомжей, наркоманов и отбросов, вероятно, считаются дурным тоном...
Вещий Олень: Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.
Алексей Алексеев пишет: Алексей, вы ее уже слышали?
Я ее смотрел - по TVkultura как раз и была - тогда - году в 2008-2009 что ли или позже - оч. интересно, звук само собой был эфирный, есть ли BD - не знаю, не смотрел пока. Рецензию я сегодня нашел поиском - я ее раньше не читал, но в целом впечатления Ходнева близки к тому что помнится мне - т е м б далеко не самое могучее исполнение в смысле музыкальном но нереально все здорово и интересно как (современный !) спектакль. Т к стало понятно что Вы не видали - найдите обязательно, наверняка лежит где то в интернетах.
Цитата
Алексей Алексеев пишет: чтобы под балконом не оказаться.
А что там ПОД балконом за засада - НА самом балконе было хорошо слышно когда бразильский балет колонки подцепил к потолку - живой оркестр на "Золушке" было хорошо на балконе слышно когда громко играл, тихие места - оч. плохо. Что плохо ПОД балконом ?
Про BD (кот. есть дома): H. Purcell / Dido and Aeneas http://www.fraprod.fr/offre_musica.php?id=11 Recorded at L'Opera Comique in December 2008 / Blu Ray 1080p William Christie (дирижер) / Malena Ernman (колоратурное меццо-сопрано). Christopher Maltman (баритон) / Judith van Wanroij (сопрано) На диске есть PCM 2.0 - раньше писал о нем http://www.hi-fi.ru/forum/forum107/topic75494/ (пост 4)
КСТАТИ - там - в Dido and Aeneas (реж. William Christie) поет как раз ТОЖЕ (как и в Зальцбургском Дон Джованни) британец Christopher Maltman - ну не фига себе - вот ступил то - только сейчас я это наконец то СООБРАЗИЛ !
А. Нетребко - "рискованный дебют в роли кровавой леди"(rg) состоится в конце июня в Баварской Опере (Мюнхен), в след. сезоне МЕТ с ее участием будет транслировать "Леди Макбет" по всему миру. А пока она разминалась после болезни в Казани - "La luce langue" ("Cвет меркнет") - это ария из 2-го акта. В августе - партия Леоноры в "il Trovatore" на фестивале в Зальцбурге - с Пласидо Доминго (реж. Алвис Херманис). (это тот который "в знак протеста против политики России в отношении Украины отменил гастроли Нового Рижского театра"). 2 года назад он ставил там же (на Зальцбургском фестивале) оперу «Солдаты» Бернда Алоиса Циммермана.
Audia Flight CD Two / AudioQuest Panther DBS (36v) /Classe' CAP 80 Int. Amplifier / Silver Audio Eroica 12AWG Solid Silver