Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 След.

Компактные сабы с новым звукопоглощающий материало

 
 
2 Наиль Мухамедзянов (170)

Цитата
Я стесняюсь спросить - а почему речь о конденсоре (как о немаловажном элементе), в вашем диалоге даже не заходила?

Наиль, что Вы имеете в виду под "конденсором"?

Алексей
 
 
Люди что же вы творите?
Динамик в кофевырку...
Это же не этично!

И вообще что-то все зарылись куда-то глубоко и не туда!
 
 
На 172 - Вообще-то конденсором называют устройство для конденсации чего-то (конкретно здесь - водяного пара). Проще - теплоотвод. Раз речь идет о (термо)динамическом равновесии (балансе) приток тепла должен куда-то отводиться из рабочей области звукопоглотителя. Кстати, звукопоглотитель - здесь, очень неудачный термин.
 
 
Цитата
приток тепла должен куда-то отводиться из рабочей области
Может быть, и не придется специально отводить. Будет рассеиваться через стенки, которые не надо слишком теплоизолировать. Проблема излишнего тепла возникнет только при очень мощном динамике в очень маленьком объеме.

Теперь о решении проблемы деформации мембраны в нерабочем состоянии.
Воздух, конечно же, не пойдет - его упругость будет сказываться при всех промежуточных положениях мембраны. Меня сбило с толку описание псевдонаглядного дурацкого опыта с "убирающимися" перегородками в старом учебнике. :-(

Решение подсказал один хороший человек, Александр Таланов, с которым мы работаем на одном предприятии.
Суть - при остывании устройства и конденсации всех паров открыть краник и дать системе насосать сколько ей надо жидкости из отдельного резервуара, который не будет нагреваться.
При включении и выходе на рабочий режим излишки жидкости будут выдавлены парами назад в резервуар.

Остается додумать детали, например, как сделать дренаж этого резервуара - в идеале он должен сообщаться с объемом АС, но опять надо через гибкую мембрану, чтобы не улетучивалась жидкость. Вместо краника можно применить электромагнитный клапан, а может быть, он и не понадобится - его заменит инерционность жидкости при достаточной ее массе и тонкой соединяющей трубочке.

На 165:
Цитата
Попробуйте несколько видоизменить Ваш опыт.
В этом случае на пути между динамиком и паром будет находиться приличная масса воды с приличной инерцией.
Опыт будет не более удачным.
 
 
Получив двойку за первую лабораторную работу я провел еще пару экспериментов.:))Потом почитал справочник по физике и наконец понял принцип .Да,я неправильно понял сначала,но лучше поздно,чем никогда.Коэффициент увеличения теоретически может быть и несколько сотен.Тут все зависит от конструкции.Поскольку процесс превращения воды в пар носит взрывной характер,поскольку обьем увеличивается примерно в 1700 раз первая проблема- опасность взрыва.Но теоретически я ее решил после простого опыта.Не будем отвлекаться на эту проблему.Так главная проблема заключается в конструкции теплообменника.Я хочу провести простейший опыт уже с действующим прототипом ,чтобы понять в какую сторону двигаться дальше.
Предлагаю обсуждать конструкции теплообменника.
Алексей, система работает не как обычный закрытый ящик и поэтому ее ачх может отличаться от ачх закрытого ящика -так что беру свои наезды обратно.
Взрывной характер превращения воды в пар и есть источник увеличения ящика.Теперь я понял фразу о работе до 1 кГц.  
 
 
Цитата
Взрывной характер превращения воды в пар и есть источник увеличения ящика.
Есть ещё такие волшебные ценры кипения, они же -центры конденсации. Это к вопросу о развитой поверхности.....
 
 

Цитата
Суть - при остывании устройства и конденсации всех паров открыть краник и дать системе насосать сколько ей надо жидкости из отдельного резервуара, который не будет нагреваться.

Идея великолепная! Только если в ПП не будет неконденсируюшегося газа, то резервуар понадовится в объем ПП или около того.

Александр, какую жидкость Вы хотите использовать, если легко летучую, то помните, что резервуар должет сообщаться с атмосферой!
 
 
На 176
  Ачх данной АС должна быть более всего похожа на АЧХ АС с 2-мя идентичными ДГ в изобарическом включении при работе в открытом пространстве с бесконечным экраном. То есть ДГ не излучает энергию в тыльную сторону, считаем что упругость водяного пара при температуре фазового перехода отсутствует, чувствительность ДГ возрастает вдвое (max 6 Дб), так как амплитуда колебаний диффузора увеличится, поскольку ему не придется преодолевать сопротивление (очень условно) внутреннего давления. Короче, нет потерь на акустическое излучение внутрь.

На 178
 Идея с резервуаром интересная, но жидкости понадобится гораздо меньше, чем объем ПП, так как сначала максимально втянется мембрана (уменьшив объем до конструктивного предела), а затем начнется подсос жидкости за счет возникшего перепада давлений из баллончика в виде сильфона.
 
 
2 Наиль Мухамедзянов (179)

Цитата
чувствительность ДГ возрастает вдвое (max 6 Дб),

Максимум на 3 дБ - в два раза по мощности, так как при том же КПД преобразования вся мощность будет излучаться вперёд.

Алексей
 
 
На 178:
Цитата
помните, что резервуар должет сообщаться с атмосферой!
Совершенно верно, но лучшее решение - в 179:
Цитата
жидкости понадобится гораздо меньше, чем объем ПП, так как сначала максимально втянется мембрана (уменьшив объем до конструктивного предела), а затем начнется подсос жидкости за счет возникшего перепада давлений из баллончика в виде сильфона.

Маленькое уточнение - в 175 ошибочка:
Цитата
дренаж этого резервуара - в идеале он должен сообщаться с объемом АС,
Сообщаться он должен с атмосферой, а не с АС, так как в момент остывания и втягивания мембраны в ПП, в объеме АС тоже будет создаваться небольшое разрежение и диффузор динамика вслед за мембраной тоже будет втягиваться внутрь, пока давление не выровняется через неплотности в АС и динамике.
Но все эти мелочи вполне очевидны, так же как и передаточная характеристика САР испарителя, и будут решаться по ходу дела.

Главное - найти жидкость. Давайте уточним требования к ней.
1. Температура кипения - в диапазоне от +40 до +60 гр.С.
2. Теплота парообразования и плотность насыщенных паров - минимально возможные, от этого зависят требования к теплоаккумулятору.
3. Нелетучесть и неспособность проникать через поры в металле и полимеры.
Есть такая в природе?
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)