Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 3 След.

Построение SE на MOSFET

 
 
Приветствую всех!
Кто собирал SE на MOSFET или знает, как поговорить с теми, кто собаку на этом сьел, сообщите мне пожалуйста на pronin@cma.ru.
Предвижу скептические улыбки "настоящих ламповиков", но у меня тоже есть ламповые конструкции и все-таки я собрал SE на одном IRFP (и еще один в генераторе тока). В виде моноблоков с аккумуляторным питанием с подпиткой от тороидов по 300 W. И радиаторы греются только до 53 градусов Цельсия.
Прослушивание показало явное преимущество при воспроизведении низких частот перед любым ламповым (я не буду обсуждать килобаксовые усилители с выходным трансформатором, намотанным серебром и т.д.) усилителем, который можно собрать за пару недель (по 6 часов в день после работы, я по другому не умею). К тому же  0,25% КНИ при 10 W RMS на 1 кГц в классе А - это не так плохо (1% на 30 W RMS и 10% на 50W). И звучит он так, как и положено звучать классу А, а на спектроанализаторе имеем классическое распределение гармоник, характерное для ламп, причем равномерно ниспадающий ряд начинается от - 53 ДБ для второй гармоники (при 5 W) и дальше - меньше и меньше. Просто картинка из учебника! На низких частотах искажения при этих мощностях - ниже на один порядок при неравномерности ВАХ - 0,23 дБ на 20 Гц.
Но вот на высоких...
При 5 W на 20 кГц уже 3%, дальше по увеличению мощности возрастают гармоники почти линейно.
Правда, на осциллографе картинка все-равно красивая, особенно при введении ОС. Я конечно понимаю, что вряд ли кто-то услышит здесь даже вторую гармонику (40 кГц), но все это безобразие начинается уже килогерц с 7-10.
Проблема и в том, что ВАХ на ВЧ сильно заваливается (более 12 дБ на 20 кГц) без ОС! Получился шикарный усилитель для бас-гитары, но у меня были другие цели, этого добра и так полон дом.
При введении ОС, ВАХ выравнивается до - 1 дБ на 20 кГц (и КНИ заметно лучше), но звук становится слегка "зажатым", может конечно я привередничаю, эта ветвь Hi-End существует с 70-х годов, но МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ, хочу без обратной связи.
Кто-нибудь получал от таких усилителей без обратной связи ровную ВАХ? А то уже просто надоело перебирать разные типы  MOSFETов, ничего не меняется. Только мощность уже могу разогнать Ватт до 100 на 4 Ом, но это греет не очень, лучше бы с искажениями и неравномерностью ВАХ разобраться.
 
 
Привет.
Интересно какие у вас должны быть радиаторы для таких мощностей, площадь и где вы их достали?
Вот схемы на полевиках.
http://www.netsys.ru/vega/audio/mutant.stm
http://www.netsys.ru/vega/audio/tube-mop.stm
У полевых транзисторов очень большая входная емкость, поэтому их раскачивают биполярными транзисторами или катодным повторителем.
 
 
Спасибо, про емкость я в курсе и собирался сделать драйвер на SRPP, только с пентодом сверху, да и питать его буду СТРОГО от аккумуляторов. Мой девиз в этом усилителе - никаких электролитов в питании! Питание только однополярное (40 В стаб.) и никаких полупроводников разных проводимостей! Да и динамику такую без аккумуляторов получить почти невозможно, либо транс будет - киловатты, а электролит - сотни микрофарад, соответственно и индуктивности паразитные и эквивалентный последовательный резистор каждого электролита и т.д. и т.п. Лучший конденсатор в питании - это аккумулятор! А накал от аккумулятора не пробовали? ОЧЕНЬ хорошие результаты.
Но сейчас я выходной MOSFET тоже раскачиваю неплохо, и потом что, с введением ОС входная емкость MOSFET уменьшается? А ссылочки полезные, не знал их, спасибо! А то все приходиться изучать на английском, не проблема конечно, но живости в их описаниях нет, да и много уделяют внимания несущественным деталям, опуская принципиальные вещи (само-собой разумется, что ли?).
А радиаторы не супер большие, отодраны мной со старых UPS-ных блоков, размер где-то 20 х 25 х7 см алюминий. Собственно моноблок с аккумуляторами, трансом и тремя такими радиаторами (усилитель, источник тока, блок питания со стабилизаторами на полевиках) весит в районе 20 кг. Этакий железный кубик с гранью около 30 см. Не смертельно, когда это нас габариты и вес останавливали в погоне за звуком? А звук есть.
 
 
Привет Major Pro.
- Впервые слышу про аккумуляторы в питании мощного усилителя. Интересно какие у вас аккумуляторы: кислотные, щелочные и как вы их заряжаете в промежутках между прослушиванием?
- На этом сайте откуда я схемы дал много еще чего интересного.
- Мне кажется в усилителях на биполярных или полевых транзисторах без ООС будут присутствовать тепловые искажения. На полевых наверно меньше. Но судя по вашему описанию быстродействие вашего каскада малое, поэтому ООС не дает эффекта (не успевает отслеживать). Если вы расширите полосу частот оконечного каскада, тогда и ООС даст желаемый эффект.
- На вашем месте я бы вначале отладил усилитель с трансформаторным питанием, а потом перешел на аккумуляторное. Хотя мне кажется аккумуляторное питание это для усилителй HIGH-END, как и серерянные провода и направление тока в проводах АС и всех других проводах.
- Интересно при мощности 100вт на 4 ОМ какой у вас ток покоя.

 
 
Привет, Fox Sherif!

1. Аккумуляторы свинцово-кислотные, герметичные необслуживаемые с замкнутым циклом регенерации, могут непрерывно находиться под зарядом (напряжением!) хоть 5 лет, но можно и в циклическом режиме, как у меня, небольшой разряд-подзаряд, просто не выключаю на ночь тороид с выпрямителем, который их подпитывает. Емкость 7,2 А/ч   12В, размеры 151х65х94, 4 штуки внутри моноблока (в термоизоляции). После них элементарный стабилизатор на IRFP до 40В, без кондера на выходе (только 1 мкф пленка). За счет работы под постоянной подпиткой от тороида с диодами Шоттки во время работы усилителя, от них потребляется ток в районе 0,5А (хватает надолго, но надо следить - Low Battery считается при 11 В на акк-р, предельно допустим разряд до 10,5 В, дальше будут необратимые изменения с деградацией - будут работать, но постепенно потеряют емкость). Они-то и обеспечивают динамику, ведь у них ток короткого замыкания многие сотни Ампер!
2. Отлаживаться как раз нужно в идеале на батареях по моему (я даже ламповые так отлаживал, от цепочки до пол-киловольта с шагом в 12 Вольт, разумеется), а уж потом, когда ясно - чего надо от источника питания, его и делать соответствующим. Ток покоя усилителя 2А. При 100 Вт - где-то 2,5 А. Но я использую 1,85-2А, если верить спектроанализатору, это оптимальный диапазон.
3. На сайте действительно много чего, правда я уже 85% статей читал, но сейчас изучаю статью про форматные искажения, чего и Вам желаю - там ответ на многие вопросы и подсказан путь развития. Уважаю! Не боятся люди рассказать, как именно сделать лучше, и при этом не раскрывают своих ноу-хау очень деликатно, не то что г-н Алешин, например. Но статья очень сложная, с первого раза не все укладывается в голове в полном обьеме, пока для меня там есть противоречия, буду изучать дальше.
3. Идея сделать усилитель, где выходные полевики используются с применением тепловой трубы на элементах Пельтье меня мучила с момента начала этого проекта. Но померив реальные тепловые потери и посчитав кое-что, как предлагает например "Клаусмобиль", я обратился за консультацией прямо к разработчикам и производителям элементов Пельтье. Пока они меня разочаровали - в моей системе без вентилятора в этом случае не обойтись, а не хотелось. Да и реальная производительность элементов низкая, надо будет по 4 штуки (по 300 р каждый) на один транзистор. 2400 руб. в тепловую трубу... И еще не факт, что будет намного лучше - меня обнадежили разработчики, что может быть еще ХУЖЕ, в результате.
Выход есть в параллельном включении и выходных полевиков и в генераторе тока, но там свои трудности. Мне же в магазине не дадут отбирать их по отсечкам, а каждый стОит 250 р...
В общем, пока я притормозил, с компенсацией тепловых искажений. Но background это обдумывается.
4. Аккумуляторное питание УМЗЧ действительно годится для Hi-End в первую очередь, оно помогает услышать в звуке то, что электролиты (Black Gate не пробовал, дорого) безжалостно пожирают - детальность звучания и глубину и аккуратность в панораме. А по размерам, моноблок 20х25х33 см, где уже все внутри, сопоставим с размерами уже только высококачественного трансформаторного источника, а плюс еще сам усилитель? Одна такая батарейка, правда, стОит от 11 до 15 USD - ну и что? Для меня выбор очевиден.
5. Что Вы имеете ввиду под расширением полосы частот оконечного каскада? Как? Вчера пробовал и катодный повторитель на 6Н9С как драйвер и SRPP на ней же - много лучше пока не стало, но еще повожусь. Боюсь, при низком анодном ничего хорошего и не получится.
 
 
Мне почему-то кажется, что в SE с источником тока в нагрузке при токе покоя 2,5А на 4-х Омах не получится больше 12,5 Ватт.

Сергей
 
 
Ух ты! А как Вы считаете 12,5 Вт? Даже если оставить то, что я видел на осциллографе (19,98 V  RMS), при питании 40 В и 2,5 А, окно в классе А получается до 100 ВА. Или нет? Это сколько он МОЖЕТ качнуть, про искажения молчу.
 
 
Ух ты! А как это получилось (19,98 V RMS), при питании 40 В? Или это про меандр? Все равно сомневаюсь...
А при токе покоя 2,5 А действительно только 12,5 Вт получается. Увы.
 
 
В одну полуволну нагрузка питается от источника тока, на выходе (2,5*2,5*4)/2=12,5 Вт
В другую - от усиливающего транзистора (40/2)/4=5А - максимальный ток от него, 2,5 А утечет в источник тока, в итоге на выходе те же (2,5*2,5*4)/2=12,5 Вт
19,98В - это , наверное, все-таки, размах (какая точная шкала у Вашего осциллографа).
Тогда выходная мощность (20/2.82)^2/4=12.5 Вт

Сергей
 
 
Питание однополярное, кроме обычного осциллографа (4 луча, 100 мГц) на нагрузку еще подключен и цифровой мультиметр Tektronix и портативный (но очень крутой) батарейный осциллограф Fluke 105, который тут же в режиме "Meter" индицирует и RMS и dBV и много чего еще. Так что показания снимались сразу с трех приборов, мягко говоря не дешевых. И включенный туда же спектроанализатор при этом пугал меня гармоническими страшилками - форма сигнала при этом уже слабо напоминает синус. Я писал, при 10% - это 50 честных Ватт RMS. А в чем проблема с 40 Вольтами питания?
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)