Тип – плазменный 3D-телевизор | Название – Samsung PS51D490 | Экран: размер (дюймов), формат – 51; 16:9 | Разрешение, пикс. – 1365 x 768 | Контрастность – Mega DCR | Яркость, кд/м2 – нет данных | Акустическая система, Вт – 10 x 2 | Видеовходы – композитный, SCART, компонентный, VGA D-sub15, HDMI v.1.4 (3) | Аудиовходы – стереопара RCA, мини-джек | Аудиовыход – цифровой оптический | Обмен данными – USB 2.0 Host | Габариты (без подставки), см – 118,8 x 70,7 x 5,6 | Масса (без подставки), кг – 22,5
|
Закрепление успеха
К сожалению, плазменные модели все реже встречаются в номенклатуре производителей телевизионной техники, и тем приятнее, что компания Samsung не только не закрывает это направление, как сделало большинство ее конкурентов, но и внедряет сюда передовые достижения, регулярно радуя появлением новых аппаратов. Весна 2011 года началась для фирмы презентацией двух бюджетных плазменных линеек — D490 и D550. Обе они включают по два устройства, но если в младшую входят дисплеи диагональю 43 и 51 дюйм, то старшая предлагает телевизоры с экранами в 51 и 59 дюймов. Все модели способны воспроизводить трехмерную картинку, оснащены встроенными трансмиттерами сигналов синхронизации и мультимедийными проигрывателями. Разница же между сериями, помимо величины экрана, состоит в разрешении использованных плазменных панелей. Если представители линейки D550 имеют разрешение Full HD (1920 x 1080), то члены младшего семейства соответствуют спецификации HD Ready (1024 x 768 у аппарата диагональю 43 дюйма и 1365 x 768 у 51-дюймового). Кстати, с 2011 года компания Samsung во всех своих 3D-продуктах отказалась от инфракрасного канала для синхронизации работы 3D-очков в пользу беспроводного интерфейса Bluetooth.
Еще совсем недавно мы на страницах нашего журнала предрекали успех первому бюджетному плазменному телевизору компании Samsung с поддержкой технологии 3D. Тогда казалось фантастикой, что трехмерную картинку диагональю 50 дюймов можно получить менее чем за 50 тысяч рублей. И вот сегодня у нас в гостях преемник той популярной модели — плазменный 3D-аппарат Samsung PS51D490. Сразу обращаешь внимание на нестандартный для «плазмы» размер — 51 дюйм. Это результат применения новой фирменной дизайн-концепции Plasma+1. Сделав более узкой рамку вокруг экрана, конструкторам удалось увеличить диагональ рабочего поля на дюйм. В то же время внешние габариты телевизора не только не выросли, но и уменьшились на пару сантиметров. Более того, он стал на 1,35 см стройнее и на 1 кг легче, что для плазменных устройств, на фоне жидкокристаллических конкурентов страдающих ожирением, весьма существенно. Облик новинки соответствует концепцией High Glossy Design. Экран окаймлен непривычно тонкой глянцевой рамкой черного цвета, который лишь на нижней грани незаметно переходит в темно-красный оттенок. Конечно, по легкости и элегантности дизайна аппарат не может тягаться с ЖК-собратьями по модельному ряду, но для «плазмы» его габаритно-массовые характеристики выглядят неплохо.
В основе конструкции лежит панель того же поколения, что и у предшественника. Созданная по фирменной технологии Clear Image Panel, устраняющей размытость изображения и повышающей его яркость, она, как и раньше, лишена Real Black Filter, доступного лишь в топовых моделях плазменных телевизоров компании. Использована здесь и прежняя аппаратная платформа на базе процессора 3D HyperReal Engine, однако программная начинка усовершенствована. Изменен даже пользовательский интерфейс меню — стиль Neo User Interface, забавный и трогательный, пробуждает какие-то детские воспоминания. Предварительная обработка картинки поручена проверенным системам. Среди них — 600Hz Subfield Motion, которая повышает частоту регенерации кадров, что особенно важно для 3D-материала, и следящие за правильностью цветопередачи Wide Color Enhancer Plus и Natural True Color, причем последняя работает с 18-битным представлением каждой цветовой компоненты. Оснащен телевизор и системой конвертации обычного двухмерного материала в 3D. Инженеры Samsung продолжают улучшать алгоритмы преобразования, добиваясь более естественной перспективы в кадре. Пока диски 3D Blu-ray и телеканалы в новом формате еще редки, актуальность таких схем несомненна.
Прием телевизионного сигнала осуществляется через гибридный тюнер, что позволяет смотреть не только привычные аналоговые передачи, но и цифровые программы в стандартах DVB-T/C/S2, а для работы с закодированными каналами на боковой стенке корпуса есть слот Common Interface под соответствующие транскодирующие карты. Коммутационные возможности вполне обычны для аппаратов этого ценового диапазона. Для подсоединения HD-источников, в том числе поддерживающих технологию 3D, предназначены три порта HDMI версии 1.4. Стандартный набор аналоговых интерфейсов включает в себя европейскую гребенку SCART с поддержкой RGB. Через оптический цифровой аудиовыход телевизор можно скоммутировать с саундбаром или системой домашнего кинотеатра. Есть здесь и пара разъемов USB для внешних накопителей. Встроенный мультимедийный плеер традиционно для Samsung понимает множество форматов и совместим с системой NTFS, что позволяет ему обрабатывать огромные файлы, содержащие видео высокого разрешения с минимальной степенью компрессии. Недоумение вызывает лишь упорное нежелание разработчиков научить его читать файлы .m2ts, хотя этот контейнер является стандартным для дисков Blu-ray и, соответственно, используется в их образах. Однако образы дисков DVD аппарат открывать умеет — правда, без меню, через запуск корневого VOB-файла. Кроме видео, он воспроизводит также аудиозаписи в MP3 и фотографии в JPEG. В целом функциональность этого блока не претерпела каких-либо изменений. Бюджетность линейки D490 проявилась и в отсутствии сетевого интерфейса, что лишило возможности не только пользоваться удобным фирменным шлюзом во Всемирную паутину Internet@TV, но и считывать мультимедийный контент с серверов DLNA в сети.
Главный вопрос при оценке телевизоров серии D490 компании Samsung вообще и модели PS51D490 в особенности — насколько критично применение в них плазменных панелей более низкого, чем Full HD, разрешения. И в очередной раз мы убедились, что для таких размеров экрана это обстоятельство не имеет определяющего значения — разница заметна лишь тогда, когда начинаешь проводить тщательное сравнение, руководствуясь конкретной целью. А если хочется просто отдохнуть и посмотреть новый (или старый, из коллекции) фильм, то аппарат продемонстрирует его с максимально возможным качеством. Правда, после того как у компании Samsung появилась бюджетная серия плазменных 3D-моделей D550 с разрешением Full HD, сумма, которую нужно доплатить за полную реализацию потенциала дисков Blu-ray, снизилась для диагонали в 51 дюйм до 9 тысяч рублей, потому выбор между HD Ready и Full HD сильно осложнился. Как бы там ни было, имея такое разрешение, телевизор при отображении качественного материала показывает плотную картинку, насыщенную мельчайшими деталями. К цветопередаче придраться очень сложно, лишь желтый цвет на тестовых референсных таблицах при заводских настройках слегка отдает в зелень. Впрочем, этот момент легко корректируется настройками. Движения в самых динамичных сценах лишены стробирования даже в трехмерном режиме работы аппарата. Звуковое сопровождение — на среднем уровне: мощности усилителей вполне достаточно, но требовать высококачественного звучания от небольших узких широкополосных динамиков, смонтированных на нижней кромке корпуса и направленных, соответственно, вниз, несколько наивно. Тем более что встроенного сабвуфера, который хоть как-то мог бы помочь, здесь нет.
Плюсы:
Больший размер экрана, уменьшившиеся по сравнению с предыдущей моделью габариты, вес и цена.
Минусы:
Нельзя интегрировать в компьютерную сеть, не поддерживается контейнер M2TS.
Итого:
Вы еще не смотрите дома фильмы в 3D? Тогда пора приобщаться к новому качественному уровню домашнего видео, и Samsung PS51D490 — один из самых доступных способов это сделать.
|
При отключенных динамических регулировках контраста телевизор не гасит панель полностью, в итоге уровень черного отличается от нулевого – 0,02 кд/м2. При выводе полного белого поля яркость закономерно невысокая (как у всех плазм) – 42,8 кд/м2. График гаммы (рис. 2) показывает это самоограничение на предельных уровнях. Соответственно, контрастность full on/off относительно невысока – 2139:1. При выводе шахматного поля (что ближе к обычному видео) площадь белых квадратов меньше, их яркость выше, а контрастность составляет 3260:1. После установки в меню самой теплой цветовой температуры цветовой охват чуть смещается, но остается столь же широким (рис. 1). Зато цветовой баланс приходит в полное равновесие составляющих RGB и выравнивается по диапазону яркостей (рис. 3). Температура становится близкой к естественной – 6900 К.
рис. 1
рис. 2
рис. 3
|