Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Как каталогизировать коллекцию LP на маке?

 
 
Цитата
Олег Федоров пишет:
Из того, что я ввел (примерно 400 пластинок до 1965 года), две не нашлось
Вполне терпимо, но не убеддительно! :)
Два вопроса:
Вы по классике работаете?
Второй забыл :)
 
 
Нет, это в основном джаз, немножко американской поп музыки и рок (английский и американский). На второй вопрос ответить не могу))
 
 
Цитата
Вот программка - http://www.collectorz.com/music/
Попробовал я ее - не понравилась совсем. Ищет только по буржуйской базе, ни одна из советских пластинок не находится. Если картинки обложек вставлять самому, то возможно лишь 3 картинки на пластинку.
 
 
Наконец дошли руки до каталогизации LP. Все можно сделать в рамках iTunes, причем в разных вариантах.
Начну по порядку. Во-первых, оцифровал свою коллекцию LP и кинул ее в iTunes в формате Apple Lossles 24/92. Во-вторых, прописал соответствующие теги (как минимум - композитора, исполнителей, жанр; как максимум - все, что хочется, включая происхождение LP и местонахождение, любые комментарии) и сформировал плейлисты (фиксированные и смарт). Плейлисты помогают, например, найти одно и то же произведение в разных исполнениях - и вообще, все что угодно. Обложку для альбома в iTunes прописать можно, но она чисто декоративная - очень маленькая. И к тому же только одна. Но эппл предусмотрел дополнительное расширение для медиаданных - называется iTunes-LP (на сайте есть необходимые шаблоны и инструкции, чтобы было понятно даже неспециалисту). Тут можно вставить любые медиаданные - картинки, текст, звук, видео. И все будет в рамках интерфейса iTunes. Однако это дело хлопотное и требует редактирования на джаве. Есть более простой путь - поставить ссылку на внешний ресурс. Именно этот вариант меня полностью устроил.
1) Сканируем необходимые материалы (конверты, этикетки, буклеты) и включаем в имя файла номер LP.
2) Кладем все в один каталог.
3) Создаем html файл (на джаве), который делает следующее: ищет в текущем каталоге файлы, имена которых включают имя этого html файла, и создает web-страничку, содержащую все такие графические файлы.
4) Для того, чтобы добавить такую ссылку, нужно отредактировать лишь название ссылки из альбома iTunes и задублировать исходный html файл, включив в его название номер LP. При просмотре содержимого альбома LP наряду с музыкальными треками у нас имеется медиафайл с ссылкой на этот html файл. Жмем на нее и все связанные с LP отсканированные документы будут открыты в web-браузере. В нем доступно масштабирование картинки до любого нужного размера, достаточного для того, чтобы прочитать информацию. Просмотр этих материалов может выполняться независимо от прослушивания самого альбома. Кстати, это работает не только на маке, но и под виндой. Айтюнс - он и в африке айтюнс.
P.S. То же самое можно сделать и с коллекцией CD. С ней даже проще, так как размер обложек и буклетов в разы меньше и их можно с легкостью просматривать не только на 27" мониторе.
Изменено: dardar - 26-03-2014 21:25:34
 
 
Сильно. ;)
 
 
Оказалось, что до того как я все каталогизовал, имел очень поверхностное представление о своей коллекции. Конечно, с крупными формами проще - грубо, один LP - одна симфония или концерт. Но когда речь идет, например, о вокале, то арии, романсы раскиданы по разным LP, по разным исполнителям. Тут трудно что-либо упомнить. А если не ограничиваться только классикой, то там исполнителей еще больше (и "аккомпаниаторов").

Еще один плюс просмотра "буклетов" в браузере заключается в том, что одновременно можно просматривать несколько LP и сравнивать один с другим.
Изменено: dardar - 26-03-2014 21:39:57
 
 
Цитата
Владимир Староверов пишет:
Сильно.  
Цитата
darkstar  пишет:
до того как я все каталогизовал,
и сложно тоже  :( - сколько времени нужно чтобы всё систематизировать ....А когда же слушать  :) ....У меня пока нет несметного количества винила - буду по старинке рыться в шкафу , потом куплю или сделаю шкаф по-больше   :)....
Изменено: vs music - 26-03-2014 23:05:39
 
 
Слушать можно все то время, которое проводится за компьютером. На работе в том числе.
 
 
Цитата
vs music  пишет:
- буду по старинке рыться в шкафу , потом куплю или сделаю шкаф по-больше ....

Это  оптимально, и оч  интересно  рыться,порой такое  находишь!! :o

Цитата
darkstar  пишет:
Слушать можно все то время, которое проводится за компьютером. На работе в том числе.

Для  этого  винил  не  нужен,чтоб  его  слушать  сидя  за  клавой,
эт  не  слушание  ,а  черте  че.. :(
 
 
Цитата
Владимир Староверов пишет:
Для  этого  винил  не  нужен,чтоб  его  слушать  сидя  за  клавой,
эт  не  слушание  ,а  черте  че..  
Это смотря как рассуждать. Если для кого-то винил - священная корова, на которую нужно молиться и не дай бог лишний раз зазря пилить его иглой, то у меня иное отношение. Не знаю только, какой вариант более максималисткий.  Когда говорят, что "винил не нужен", видимо подразумевают, что слушают не только винил. Так вот я не могу слушать что-то другое. Не только мрз, но и компакт. Дело тут видимо в том, что я с детства воспитан на виниле и все эти новомодные течения типа CD мог раньше переносить только в машине. А теперь и вовсе от них отказался. Винил для меня имеет два нюанса. Во-первых, во времена винила были совсем другие принципы самой записи. По-другому располагались микрофоны, по-другому сводился баланс (если по каким-то причинам была многодорожечная запись). Исполнители были другие. Другая артикуляция. Да и сам музыкальный материал, к которому я привык, есть только на виниле. Если многие винилы с классикой и переизданы на СД, то они претерпели в большей или меньшей степени ремастеринг. Достаточно сравнить исходный винил и СД, чтобы понять, о чем идет речь. Эти переиздания для меня также пресны, как несоленая пища.

P.S. Я тут пытался слушать "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева - запись сделана в постсоветские времена, конечно же на CD. Несколько попыток заставить себя это сделать претерпели неудачу. Я совершенно не мог понять, как же Прокофьев смог написать не просто авангардистскую оперу, а и вовсе в духе 90-х. А потом мне попался винил с этой оперой и его я прослушал с большим удовольствием. Запись сделана в советские времена, все на высочайшем уровне. И режессура, и исполнители, и звукозапись. Так почему же я должен отказаться от винила, если есть желание слушать музыку за компьютером в том числе?
Изменено: darkstar - 28-03-2014 21:36:41
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)