Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Прогрессив NTSC и PAL/NTSC - в чем разница ?

Ну лично мне-то уже все понятно :)))

А вы обсуждайте, обсуждайте, не стесняйтесь :)))))

"Почитайте какой-нибудь FAQ"
Ну зачем же FAQ. Там все примитивно и упрощенно объясняется. Я тоже могу посоветовать, например:
http://www.hometheaterhifi.com/volume_7_4/dvd-benchmark-part-5-progressive-10-2000.html
подробно и с иллюстрациями. Но длинно.
Если коротко, то повторю:
1. видеоматериал может быть как прогрессивным так и интерлейсным. Имеется в виду структура кадра, т.е. четные и нечетные строки "одновременные" или сдвинуты во времени.
2. Прогрессивный кадр может быть записан как интерлейсно (с разделением на полукадры) так и целиком. Аналогично и интерлейсный сигнал может быть записан как отдельными полукадрами, так и с объединением в кадр. Это определяется выбором конкретного механизма компрессии при ДВД-авторинге. MPEG-2 это позволяет и в стандарте на ДВД не нормируется (насколько я помню).
3. Переходим к передаче сигнала. Да любой ДВД может быть воспроизведен прогрессивно, если плеер умеет это делать. Как по мне, то это - тавталогия. Естественно, и прогрессивная запись может быть выведена интерлейсно. Тоже ничего "военного".

на 33
"В формате МПЕГа слов про прогрессив нет ни одного. "
Вы что, действительно прочли ВСЕ спецификации на MPEG!? Если да, то, во-первых искренне восхищаюсь (но сомневаюсь), а во-вторых, Вы невнимательно читали. Вот стандарт на MPEG-2 компрессию для DVD НЕ НОРМИРУЕТ каким образом сжимать, целым кадром или по полям.

на 35
"Если не трудно , что такое прогресивная развертка изначально ? Извините не сведущего "
Телевизионный сигнал состоит из последовательности кадров. Частота кадров, возьмем для примера ПАЛ и СЕКАМ, 25 кадров в секунду. Но кадры передаются не целиком а половинками-полукадрами, называемыми "полями". Сначала выводится 1-е поле из нечетных строк (1,3,5,7....) а затем 2-е поле из четных строк. Имеем 50 полей в секунду. Это стандартный ТВ (или видео) сигнал. А такая развертка называется чересстрочной (интерлейсной). В прогрессивной развертке нет полукадров с точки зрения изображения (хотя возможна разбивка по технологическим соображениям).
Преимущества прогрессивной развертки видны на большом экране, особенно при показе быстродвижущихся объектов.
Посмотрите ту ссылку, что приведена в этом посте. Даже если есть проблемы с английским там есть анимированные примеры

Ну ладно. Про формат МПЕГа и прогрессив я наврал. На то и чайник. Искупаю свою вину. Сегодня провел практический эксперимент. Достал Panasonic S75  и сравнил его прогрессив с внутренним прогрессивом Toshiba 32ZD36. Для тестов использовались первые попавшиеся пиратские диски "Ангелы Чарли" и "Идентификация".

В общем и целом: прогрессив, либо внутренний, либо внешний однозначно нужен. Без него строчность видна невооруженным глазом почти всегда и везде. Насчет внутренний vs внешний на 32 дюймах - тут все сложнее. На Ангелах разница была заметна примерно раз в 5-10 минут, на Идентификации вообще не заметно (просматривал только первые 20 минут или около). Разница была в пользу S75, конечно.

Однако, тот факт, что Панасоник подключен по компоненту, а значит телик не определяет автоматически сигнал и не переключается на него и в режим wide-screen, плюс фигня с тем, что даже после установки Progrssive-NTSC в Enabled нужно еще каждый раз заходить в менюшку и устанавливать режим 480P ручками, сильно понижает удобство пользованием сим агрегатом. Это все только для продвинутых юзырей. Так что Тошку 330 (без прогрессива) на S75 мне менять расхотелось. Пока хватит и внутреннего, а там посмотрим, какие аппараты появятся...

зачем столько спорить, если можно проверить и решить для себя ? :-)

как пользователь аппаратуры с прогессивом со стажем 1.5 года могу сказать следующее:

прогрессив - это гуд однозначно (тут вроде как разногласий тут нет).

внутренний vs внешний - теоретически одно и то же, практически - думаю, что индивидуально для каждого конкретного случая и общие выводы тут врядли сгодятся, хотя смело можно заявить, что внешний (т.е. в плеере) не хуже внутреннего.

на счет бесполезности 576p - несмотря на формат самого диска, это лучше чем 576i(прогрессив) и 480p (разрешение) по совершенно очевидным причинам, поэтому если есть возможность, то лучше обеспечить его поддержку. формат диска не так важен, важен первичный источник. и если это пленка, то алгоритмы отработают обратные процессы мы получим те же 24 полных кадра.

ps. будет время - проведу эксперименты, благо могу получить любую комбинацию сигналов.

Если я правильно понял , DVD с прогресивом  не нужен , если TV без оного . Картинки  не будет ? Или я не прав.

на 45
- прав однозначно :).
Картинки не будет, прогрессив - это спецфича телика.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)