Цитата |
---|
Paul Eluard пишет: А то было классное изделие - стекло, металл... |
Не знаю точно о чем речь ... Есть у меня неколько советских луп. Ничего хорошего в них нет. Основное достоинство - стекло. Простое дешевое, но стекло. Дешево хорошо не бывает. Хорошая лупа стоит хороших денег. Очень хорошая - очень хороших.
За 500 рублей сейчас можно купить вот такую штуку:
Китай. В хорошем смысле слова. Две стеклянные плоско-выпуклые линзы обращенные друг к другу выпуклой частью (есть название у такой схемы, сейчас не вспомню). Металлический корпус.
Но сразу скажу, что она очень сильно уступает вот такой штуке:
Ничего подобного в советское время в магазинах не продавалось. Три линзы из оптического стекла. Просветляющее покрытие. Коррекция сферических искажений. Коррекция цветовых аберраций. Разрешение - 63 линии на миллиметр.
На глаз ощущается сразу - четкое, яркое изображение. Диаметр - 13 мм. Вопрос, почему так мало? Ответ - десятикратная лупа (фокусное расстояние 25 мм) не может быть большего размера. Можно сделать сколь угодно большой, но в фокусе будет только 13 мм.
На мой взгляд и та и другая мало пригодны для исправления винила. Для этого есть другие устройства - ссылку выше уже давал, но похоже никто не читает.