Знакомый купил криво работающий аппарат на авито и просит задать вам вопрос про измерительные кассеты: ---- "Товарищи, а кто что скажет про четыре самописные измерительные кассеты выставленные на авито, ссылки ниже, есть опыт конкретно с этими кассетами, или знаете, где поискать людей на практике ими воспользовавшихся?
По минимум - мне надо настроить скорость протягивания ленты и уровни на линейном выходе. Скорость примерно на 4% ниже, если сравнивать мои оцифровки с оцифровками других людей, а уровни не понятно какие, но правый канал громче левого судя по индикатору на деке. У меня Pioneer CT--S550S.
Я сам его рипы слушал, и да, такое ощущение, что скорость и тональность процента на 4 отличаются от других аппаратов. Но у нас с ним нет одинаковых заводских кассет с записью, чтобы сверить скорость.
Подозреваю, даже электронику лучше по этому не настраивать. Пока найдете , где регулируется ТОК воспроизведения, поседеете. ну и в дополнение - на индикаторе 160 нВб, хотя заявлено 250. Срамота
Сообщение про выбор тест-кассет от меня, сегодня в районе 3 утра сообщение не проходило на трех разных бразуерах, выскакивало сообщение об ошибке.
Доверия к этим кассетам пока нет, а кассеты Олега очень дорогие для меня, начинающего любителя, которому пока умеренно грубая настройка - лишь бы не жевало, скорость правильная, сигналы в линейном выходе были одинаковые в обоих каналах и без перегруза, ну и выдохнуть, убедившись что положение головки норм, высокие не пропадают. Но неужели все так плохо, и даже скорость и уровни по этим кассетам выставлять не надо?
У меня скорость, на моем пассикововм приводе, всяко не мега точная будет. И погрешность в скорости приводящая к изменению звука не более чем в четверть тона думаю не страшна.
Ну и про громкость примерно так же. Выставляю около 0 ДБ оба канала, с погрешность ну не боолее пары десятых долей ДБ, тоже норм, ухи все равно не расслышат. То есть было бы одинаково в обоих каналах и без перегруза в целом. Что бы 0 ДБ был действительно около ноля, а не +1 ДБ например, как сейчас может оказаться.
Вы смеетесь, потому что у деки Technics RS-BX808, которая значится в том единственном объявлении, где есть фото индикатора, 0 dB выставляется по синусу 315 Гц на тест-кассете с идентификатором QZZCFM, следуя сервис-мануалу (для 808 нашел лишь огрызок, ссылающийся на 707 во всем, кроме указанных различий, среди которых громкость там не числится). А эта самая QZZCFM имеет намагниченность 160 nwb/m, значит, если вставлена кассета с намагниченность 250 nWb/m и громкостью 0dB у синуса 315 Гц , то должно быть громче и индикатор должен уйти в плюс? Ну и/или по косвенному признаку, что значок Долби справа от 0, а это массово у дек, где значение 0dB на индикаторе соответсвует указанному в сервис мануале напряжению, выставленному синусу на тест-кассете с намагниченностью 160 nWb/m?
Но почему тогда взята кассета 200 nWb/m, а не аналогичная оригинальной 160 nW/m, если, как понимаю, 200 nWb/m не прижившийся массово вариант, его сменил 250 nWb/m, и уж если перенастраивать деку, то под 250 nWb/m...
Nick Art написал: Ну и/или по косвенному признаку, что значок Долби справа от 0, а это массово у дек, где значение 0dB на индикаторе соответсвует указанному в сервис мануале напряжению, выставленному синусу на тест-кассете с намагниченностью 160 nWb/m?
Именно так. Значок Долби это по определению пик-фактор синуса и равен амплитудному значению сигнала, а это есть эффективное значение плюс 3дБ или 0VU+3дБ=160нвбм+3дБ=160 х 1,41=225нвбм.
250нвбм на 1дБ выше и это +4дБ относительно 160нвбм.
Существует несколько разных намагниченностей тест-лент разных производителей (в т.ч и 200нвбм), но настраивать магнитофон можно по любой, применяя математический пересчет намагниченности.