По стечению обстоятельств, попала недавно мне еще одна измерительная кассета производства уже пост-СССР... Третья по счету "Made in USSR", в моей "коллекции" настроечных лент.. На этот раз благодаря щедрости товарища - заполучил 3ЛИМ, т.е. калибровочной серии.. Измерив записанные на ней сигналы, и оценив общее качество изготовления, появилось желание обсудить тему измерительных кассет времен СССР и пост-СССР.
ремонт-NIK пишет: Есть желающие поучаствовать в обсуждении?
В начале 90-х покупал её на "Тушинском радиорыке" До сих пор есть, но лет пять назад или более сделал на неё поверх программы проверочную запись.. ...решив тогда, что со временем она потеряла свой потенциал...
Сергей tsv пишет: Олег сейчас отпишется по её поводу по полной программе...
Ну, да вот это та самая лента то и есть. Одна из лучших в мире, я о ней писал много лет назад на Веге и др. ресурсах. Есть таких много, как вмотанных в кассеты Ампекс, так и еще невмотанные в кассеты с одним сигналом азимут, детонация, уровень. Для вматывания у тебя взял кассеты Денон С-10. Писали мои коллеги из отдела видеозаписи ВНИИТР. По номеру 175 даже знаю, кто конкретно писал. Первые партии писались на уникальном станке ТЕСТ-1, более поздние на ТЕСТ-2 (на основе переделанного Ревокса Б-215)по технологии хром на 120мкс. Опорный уровень там там 250нвбм (а точнее 256). Я еше писал тогда г-ну с Туманного Альбиона, как там надо УЗ переделывать, для получения хорошей АЧХ. Для записи дикторского текста был приглашен сам И. Кириллов. Сейчас делаю полиграфию и паспорта под такие ЛИМы, под ЛИМы с одним сигналом на всю длину кассеты (.Н/.Д/.У), и под новые свежезаписанные тест-кассеты У.Н.Ч. с другими сигналами. При желании можно сделать протоколы калибровки. Аккредитация есть.
А что, хорошая лента. ИМХО не хуже TEAC. У меня есть TEAC MTT-256 и 356 (120 и 70 мкс соотв-но). У Тика до 14К, у ЛИМ до 18, что лучше. Анонс у Тика неразборчив. А главное, Тик - гораздо дороже, особенно сейчас А ЛИМов купил себе несколько шт. впрок буквально по цене чистых кассет.
Сергей tsv пишет: но лет пять назад или более сделал на неё поверх программы проверочную запись..
не велика потеря. Если сама кассета сохранилась, можешь сделать фото кассеты со стороны ленты? Т.е. в перевернутом состоянии, хорошо осветив предмет сьемки.
ремонт-NIK пишет: показывайте. Измерения для тиковских лент, у вас есть?
А чем мерить? Допустим УВ некоторого аппарата можно отстроить по обратной цепи коррекции с зад. точностью. Но как быть с трактом ГВ-УВ? По ЛИМ настраивить А потом ТИК мерить. Точность системы измерения должна быть на порядок хотя бы выше изм. параметра. Чем калибровать такую систему? У меня такой системы нет. Если кто может померить в Мск, готов подъехать с кассетами.
Восточный базар это у тебя, точнее северный. А у нас точная метрология.
Цитата
Mr.Yu пишет: ИМХО не хуже TEAC
Лучше. Во-первых АЧХ 30-18000(!), во-вторых очень точно записано, в третьих хорошая пленка, не мнется и не изнашивается - сохранность хорошая, если случайно поверх не писать Процент брака при пр-ве был менее 10%. Еще было сделано несколько кассет по технологии дуал-моно (для установки высоты головки), с белым шумом, частоткой до 20кГц(!) и сигналами для ТИМ измерений. На металлических кассетах ТДК от Сергея (ts) и в корпусах-чугунках МК60-18 "Репортер". Но они быстро разошлись. Можно, конечно, у Сергея и еще взять, но пока нужно реализовать панкейки. Там пару километров тестов.
Цитата
Mr.Yu пишет: Точность системы измерения должна быть на порядок хотя бы выше изм. параметра. Чем калибровать такую систему?
Калибровать этим же ЛИМом и поверенными приборами. Магнитометр был на производстве (на старой работе в начале 90х гг), по нему эти ленты проверялись. В дальнейшем можно использовать эталонный аппарат, откалиброванный по этим лентам. У меня сейчас два таких аппарата.
К слову, в метрологии допускается в исключительных случаях иметь дву- и трехкратный запас по точности. Десятикратный - это для особо точных средств измерений.