Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 579 580 581 582 583 ... 747 След.

Сравнительный анализ потребительских качеств аудиокассет, Для тех, кто их использует по назначению

Цитата
ремонт-NIK пишет:
конкретные цифры СОЛ10кГц озвучить можете?
Обычно это -8...-7дБ относительно 250нвбм.
У тебя для AHF получилось 0дБ. Что вызывает недоумение. Либо ты измерял выставив ровную АЧХ до 20кГц (что не есть правильно, т.к подмагничивание занижается в этом случае), либо напутал что-то с калибровкой карты. Около 0дБ (примерно - 0,7...-0,4дБ) у меня получалось только у новодельной Сони СДит1.

SOL измеряется так:
1.Сначала током подмагничивания ищется максимум отдачи на частоте 315Гц. Это есть оптимальный ток записи для частоты 315Гц.
2.Далее, не трогая ток подмагничивания, необходимо записать частоту 20кГц с уровнем -20дБ и определить величину завала этой частоты.
3.Затем устанавливаем частоту 315Гц, пишем и ток записи увеличиваем до достижения значения в 3%. Это есть MOL315.
4.После этого устанавливаем частоту 10кГц, пишем и, не трогая подмагничивания, увеличиваем ток записи до достижения значения 3% (по коэффициенту 2ой гармоники). Поправку, за счет падения сигнала на частоте 20кГц, измеренную в п 2, вносим при вычислении Кг. В топовых магнитофонах завал на частоте 20кГц мал, поэтому поправку можно не вводить.
Если нет измерителя гармоник или анализатора, можно определять насыщение по искажению формы сигнала на осциллографе, например так измеряют SOL на частоте 15кГц, когда уровень 2 и 3 гармоники уже будет ничтожно мал.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Обычно это -8...-7дБ относительно 250нвбм.  
понятно, не знаешь.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
У тебя для AHF получилось 0дБ. Что вызывает недоумение.  

вызывает недоумение где это у меня "получилось 0дБ", если для "одногодки" Metallic 60 получилось меньше (SOL10k -1.3dB)чем ты высмотрел для AHF60..

Цитата
Veschii Oleg пишет:
SOL измеряется так:
1.Сначала током подмагничивания ищется максимум отдачи на частоте 315Гц. Это есть оптимальный ток записи для частоты 315Гц.
2.Далее, не трогая ток подмагничивания, необходимо записать частоту 20кГц с уровнем -20дБ и определить величину завала этой частоты.
3.Затем устанавливаем частоту 315Гц, пишем и ток записи увеличиваем до достижения значения в 3%. Это есть MOL315.
4.После этого устанавливаем частоту 10кГц, пишем и, не трогая подмагничивания, увеличиваем ток записи до достижения значения 3% (по коэффициенту 2ой гармоники). Поправку, за счет падения сигнала на частоте 20кГц, измеренную в п 2, вносим при вычислении Кг. В топовых магнитофонах завал на частоте 20кГц мал, поэтому поправку можно не вводить.
Если нет измерителя гармоник или анализатора, можно определять насыщение по искажению формы сигнала на осциллографе, например так измеряют SOL на частоте 15кГц, когда уровень 2 и 3 гармоники уже будет ничтожно мал.
столько ошибок, кошмар..
S.O.L. - Saturated Output Level
уже из определения термина понятно что измеряется не так как ты описал. Перевод " выходной уровень в насыщении". Ни о каким там гармониках при измерении "в насыщении" не может быть речи. Это предельный уровень который лента способна записать на выбранной частоте измерений без учета всякий искажений.
Что и оговорено в стандарте.
Учи, потом будешь на других форумах козырять.

пункты "3" и "4" - сам придумал?
Определять искажения по осциллографу - нонсенс.
В МЗ неприменимо. Порог заметности искажений по осциллографу 5%, что выше допустимого предела в 3% (при определении  MOL).
Короче, трояк по предмету.
/////////////////////////////////////
сегодня обнаружился новый чемпиён в классе нормалов.
MOL больше +8.7дБ@250нВб.
Рекорд 85 года (+8.5дБ@250nWb) пал.
При этом SOL10k -2.4dB (Quasi Peak ессно)
Изменено: ремонт-NIK - 09-06-2013 21:07:27
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
ремонт-NIK пишет:
понятно, не знаешь
Не знаешь, Гена ты. А это азы.

Цитата
ремонт-NIK пишет:
Это предельный уровень который лента способна записать на выбранной частоте измерений без учета всякий искажений.  
Гена, критерий предельности уровня и есть учет искажений. Иначе просто невозможно определить этот уровень.
Никакой принципиальной разницы между МOL и SOL нет, за исключением того,  что SOL измеряется на ВЧ и при фиксированном подмагничивании, определенном на СЧ. (315Гц).

Поэтому все что ты написал в #7515 - шум, который у тебя в голове. Ты выставляешь плоскую АЧХ подмагничиванием, а это делать при определении MOL и SOL нельзя, потому что это компромиссный вариант и SOL в этом случае будет завышенным, а MOL - заниженным.
Ты можешь, конечно, сказать, что дескать нас интересует реальные уровни намагниченности после калибровки ленты, но в этом случае у нас нет возможности сравнивать одну ленту с другой - после калибровки в идеале все ленты должны иметь одинаковые характеристики, а различие между ними - это то что осталось недокалиброванным. По стандарту же лента измеряется именно таким образом как я написал в #7514.

Учить наизусть. Пока - незачет! :D

Ну, почему, для конца 70х вполне нормальная кассета, лучше чем CHF.  
Но SOL в -2дБ, намеренный Геной на Акае(или на Сони) - это лучше чем у HF-S последних выпусков (-4...-3дБ), чего быть не могет. :D

Так что скоро подтянемся к Пауку Королле02 по стоимости AHF. Будет по 1200-1500 один штюк.

И это будет правильно. "Королла02" Макс - он как раз молодец. Не даёт вам на халяву расслабиться. Не то что я, простак )))))))))))))))))))
Изменено: Kostya Шурик - 09-06-2013 23:44:58

Макс, ты уже приехал?
А то может подойду к Белорусскому - сфоткаю прибытие 1000-го  :D
Толя уже выкладывал недавно фото чела с 1000-м там же...

Почему? Сегодня с девчонкой сидели в итальянском кафе "Венеция". Пиво там некошерно, красное сухенькое пили.
Я и не увлекался особо. Думаю, по литражу я лично 0,5 л. и выпил. Не более.

А я вспоминал не дядю Мишу. У него ник BENKYO на Молотке. А я вспоминал Максима Королла02 который.
Вот он продаёт всё не торопясь. И денег причём в итоге имеет с единицы товара в разы больше, чем я. А я бегаю, как в жопу раненный  -оптом всё сдаю.

А на круг получается те же башли...
Вот и вопрос  - лучше спокойнее -- как тот Макс Королла сидеть на кожаном диване.  Чем я, оптовик летаю, как пчёлка - а ведь не 18 лет уже. Тоже тяжело и утром себя выдираю прям из кровати.
хорошо ещё дама сердца заботится о моей диете. Утром, можете смеяться, начинаю с кашек разных. То овсяная, то пшённая, то манная. Но со своим вареньем каша! Деревенским. Не покупным!
Изменено: Kostya Шурик - 09-06-2013 23:59:17

Цитата
Максим  пишет:
Такси заказан на 0-50. Хочешь - подходи :patri:

Ок

Цитата
Kostya Шурик пишет:
Утром, можете смеяться, начинаю с кашек разных. То овсяная, то пшённая, то манная. Но со своим вареньем каша! Деревенским. Не покупным!
А чаёк с чем откушивать изволите?
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Цитата
Veschii Oleg пишет:
критерий предельности уровня и есть учет искажений. Иначе просто невозможно определить этот уровень.
Никакой принципиальной разницы между МOL и SOL нет, за исключением того, что SOL измеряется на ВЧ и при фиксированном подмагничивании, определенном на СЧ. (315Гц).
еще раз для бестолковых - "учет искажений" это делают при измерении MOL, когда измеряют SOL, определяют момент когда выходной уровень с ленты (на выбранной частоте) перестает увеличиваться - это есть Saturated Output Level.
Ты хоть описание метода скачай, хотя бы с сайта А.Востокова.
Те данные по СОЛ10к которые я даю, практически совпадают с тем что показывает милливольтметр. Так что здесь все ок.
H_I_G_H _ B_I_A_S
Страницы: Пред. 1 ... 579 580 581 582 583 ... 747 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)