Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 98 След.

Мое знакомство с Nakamichi

Цитата
На сколько может размагнититься лента за 10 лет бережного хранения (температура, влажность, магнитные поля)?
За это время на СЧ процентов на 10-12%.  По крайней мере так для наших ЛИМов (AMPEX 472 С-15, вторая сотня, август 93г). А вот на ВЧ очень сильно. 3-4дБ теряем сразу на второй день после записи, а потом 0,5-1дБ в год. Это на 1 типе. Ленты ЛИМ AMPEX 472 пишутся по всей ширине, на хромдиоксид по технологии 120мкс. Поэтому сохранность примерно вдвое выше. Вот и считайте.:)

2 Veschii Oleg (919)

Цитата
Записывающая секция головы любой приличной деки имеет индуктивность, скажем, 20мГн и сопротивление потерь примерно 150Ом. На частоте 315Гц эта "гирлянда" имеет сопротивление 188Ом, на частоте 400Гц -198Ом. С токостабилизирующем резистором 5кОм имеем делитель с коэффициентом передачи 0,036 в одном случае и 0,038 в другом. Считаем, что выходное сопротивление УЗ, (которое стоит последовательно с этим резистором) много меньше 5кОм и поэтому его не учитываем. Отношение коэффициентов равно 0,038/0,036=1,06 раз, что соответствует 0,5дБ. (!)
При других значениях индуктивностей и сопротивлений имеем значения примерно того же порядка. При резисторе 15кОм будем иметь немного меньшую разницу, при универсальной голове в 175мГн, естественно, большую:)

Олег, Вы опять напрашиваетесь на ссылку в ветке юмора на Вегалабе :) . Нам важен ток через ГЗ, а не напряжение на ней, которое Вы так тут аккуратно посчитали. Изменение же тока через ГЗ в Вашем примере будет во много раз меньше 0,5 дБ, поскольку ток зависит от полного сопротивления всей цепи, включая и 5 кОм. Будьте внимательнее, не портите себе репутацию... .

Алексей

Цитата
На контрольных точках МС Dolby Sony CXA1330S 320 мВ вместо 388 мВ (-6dBm), как по её даташиту.
Разница в 1,7 дБ.
388мВ -это напряжение на лин.выходе для  чипа A1132S.
Для А1330S line output level должн быть-0дБм (0.775В)
см. стр.14 даташита.
Т.е. при входных 24.5мВ (play mode)-на лин.выходе должно быть 0.775мВ
Вы попутали Rec.Out Level  и Line out level.
Цитата
На сколько может размагнититься лента за 10 лет бережного хранения (температура, влажность, магнитные поля)?
точно не скажу,зависит от типа носителя и его характеристик,кол-ва прогонов,способа записи и т.п.
Если просто хранилась-то очень мало.
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
Нам важен ток через ГЗ, а не напряжение на ней,
Нам важен ОСТАТОЧНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПОТОК на ленте (Ф), который является единицей энергии! Там по определению примерно так: Ф = Заряд(Кл) х Сопротивление(Ом) х ед. времени(сек) / на ед. площади(м). По сути это мощностная характеристика. Так что напряжение тоже важно!
Другое дело, что стабилизировав ток с помощью резистора, или токового выхода, (в рез-те чего он меняется мало и не зависит от нагрузки), мы получили возможность простого управления этим током входным напряжением. Т.е сформировав желаемую АЧХ, мы жёстко сформируем изменение тока.:) Вот и всё.

Кстати, частоте 333Гц соответствует значение потока 220нВб/м, (есть и такие тест-кассеты), что на 0,3-0,5дБ больше чем 200нВ/v/400Гц.

2 Veschii Oleg (923)

Цитата
Нам важен ОСТАТОЧНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПОТОК на ленте (Ф), который является единицей энергии! Там по определению примерно так: Ф = Заряд(Кл) х Сопротивление(Ом) х ед. времени(сек) / на ед. площади(м). По сути это мощностная характеристика. Так что напряжение тоже важно!
Другое дело, что стабилизировав ток с помощью резистора, или токового выхода, (в рез-те чего он меняется мало и не зависит от нагрузки), мы получили возможность простого управления этим током входным напряжением. Т.е сформировав желаемую АЧХ, мы жёстко сформируем изменение тока.:) Вот и всё.

Кстати, частоте 333Гц соответствует значение потока 220нВб/м, (есть и такие тест-кассеты), что на 0,3-0,5дБ больше чем 200нВ/v/400Гц.

Олег, уморили, даю ссылку на Веге. Вы уже окончательно запутались в основах сами, и бессовестно пытаетесь запутать других.

:)

Алексей

Цитата
Олег, уморили, даю ссылку на Веге. Вы уже окончательно запутались в основах сами, и бессовестно пытаетесь запутать других.
Я никогда никого не запутываю, а тем более бессовестно. :) Наоборот, приходится распутывать постоянные "косяки" в мануалах и несоответствия в схемах и объяснять на форуме как должно быть на самом деле. Это в лучшем случае. В худшем - приходится самому ремонтировать.:)))) И с основами все нормально, не придумывайте, я дал ответы абсолютно на все Ваши вопросы. Могу и сканы из книг привести, я как-то приводил Вам уже в другой теме, когда споры в тупик заходили. :)

А Вегой нас не возьмёшь, так что давайте ссылку смело!:)))) Могу сказать точно: Вега, в особенности 122ая - самая капризная и ненадежная дека из наших, хоть и звучит неплохо и лучший ЛПМ Луковникова имеет.:))))))))))))))))))))) Но тем не менее, будут вопросы - обращайтесь, поможем.    

ремонт-NIK (922):
Цитата
На контрольных точках МС Dolby Sony CXA1330S 320 мВ вместо 388 мВ (-6dBm), как по её даташиту.
Разница в 1,7 дБ.
388мВ -это напряжение на лин.выходе для чипа A1132S.
Для А1330S line output level должн быть-0дБм (0.775В)
см. стр.14 даташита.
Т.е. при входных 24.5мВ (play mode)-на лин.выходе должно быть 0.775мВ
Вы попутали Rec.Out Level и Line out level.
Я говорил про контрольные точки МС Dolby. Они, как правило и есть, Rec.Out Level. Pin 13/18 для Sony CXA1330.
При установке на них 388 мВ (-6dBm), на линейном выходе деки получается -2dBm (ненагруженный выход). Попробовал нагрузить на 33кОм. Уровень просаживается на 1дБ.
Проверил АЧХ с включенной Долби Б,Ц. Кроме увеличения ПАМ в два раза, АЧХ такая же как и при отключенном компандере. При несоответствии реф. уровня на чипе Долби, была бы тенденция к завалу или подъёму АЧХ в области его работы.

Дека имеет квазипиковый индикатор уровня и пиковый индикатор, показывающий цифрами уровень записи. Причём они независимые, т.е. отдельные схемы управления.
Познавательно было бы посмотреть на их совместную работу тем, кто любит делать записи с "небольшим" перегрузом на квазипиковых индикаторах.
На хороших записях (без явной компресии), при показаниях квазипикового индикатора -5дБ, пиковый показывает +3дБ. Их шкалы приведены в соответствие на стационарном сигнале. При повышении уровня записи, записываемая фонограмма начинает "мутнеть".

Добрый день всем! возможно кто-либо из "старожилов" может помочь в таком вопросе:
ремонт Nakamichi CR7E - кто знает достойного и Добропорядочного специалиста по этим машинам? Спасибо.

Цитата
ремонт Nakamichi CR7E

А что с ней не так ?  

Цитата
кто знает достойного и Добропорядочного специалиста по этим машинам? Спасибо.
Я думаю Вам надо обратиться к В. Леонову, он спец по всем машинам:)
У меня сейчас в работе дискретный АКАЙ GX-95МКII, надолго.:)
Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 98 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)