Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 ... 98 След.

Мое знакомство с Nakamichi

Цитата
Вот эта же тема, поднятая в 2003 году:
http://dom.hi-fi.ru/forum/7/14821
не внесла ясности.
Ну, елки палки:)
Прийдется рисовать:
http://i044.radikal.ru/0903/83/b9e8682a9339.jpg
Ток в ГЗ приведен на рис 1. Ток в УЗ (без учета коррекции слоевых потерь) приведен на рис 2. На рис 3 - то, что нас интересует - намагнич. на ленте. На рис 4 -АЧХ головы воспр. На 5 - АЧХ УВ. На 6 рез-щая АЧХ на выходе деки. Так вот, из-за того, что компенсацией потерь в головке записи из-за роста сопротивления от частоты раньше не очень заморачивались (ставились простые схемы стабилизации из резисторов и конденсаторов последовательно с головой), то полной компенсации не получалось и рез-щая Ф получалась, как показано пунктиром. Из-за этого различия. Кто-то ставит преобразователь "напряжение-ток", кто-то нет.  А УВ зеркален не АЧХ записи, а АЧХ ГВ.  

Цитата
1997 год :(
Это давно. Поправку "на ветер" надо делать. :)))

Цитата
Принесли, как утверждают "некопаный" Тик V7000. Ставлю тестовую кассету 250(315). Индикатор показывыает НИЖЕ отметки уровня долби на 1 дБ.
правильнее контролировать уровень на линейном выходе милливольтметром.Об этом пишут почти все с/м.
Индикатор в бытовых деках-это чиста для красоты,=) +/-1.5/1дБ для них не погрешность.
Олег,что у нас с роликами??
H_I_G_H _ B_I_A_S

2 Alexandr Kovalyov  (907)

Цитата
Принесли, как утверждают "некопаный" Тик V7000. Ставлю тестовую кассету 250(315). Индикатор показывыает НИЖЕ отметки уровня долби на 1 дБ.

А тестовая кассета записана по всей ширине ленты?

Цитата
Хотелось бы прийти к одному решению, прежде, чем Вы запустите выпуск тест-фильмов.

Всё проще - я буду опираться на несколько стандартных тест-лент, которые я закупил - от BASF (EMTEC), Sony и STL (Standard Tape Laboratory) и на несколько настроенных по ним аппаратов для проверки записанных лент.

2 Veschii Oleg (910)

Цитата
Ток в ГЗ приведен на рис 1. Ток в УЗ (без учета коррекции слоевых потерь) приведен на рис 2. На рис 3 - то, что нас интересует - намагнич. на ленте. На рис 4 -АЧХ головы воспр. На 5 - АЧХ УВ. На 6 рез-щая АЧХ на выходе деки. Так вот, из-за того, что компенсацией потерь в головке записи из-за роста сопротивления от частоты раньше не очень заморачивались (ставились простые схемы стабилизации из резисторов и конденсаторов последовательно с головой), то полной компенсации не получалось и рез-щая Ф получалась, как показано пунктиром. Из-за этого различия. Кто-то ставит преобразователь "напряжение-ток", кто-то нет. А УВ зеркален не АЧХ записи, а АЧХ ГВ.

Олег, вместо того, чтобы повторять эту чепуху, да ещё с иллюстрациями, посмотрите как нибудь реальные токи в ГЗ и с какой именно частоты начинает сказываться индуктивность головы в стандартной схеме с резистором в несколько кОм. Даже для универсальной головки с индуктивностью порядка 100 мГн и резистором в 5 кОм на выходе УЗ влияние индуктивности начнёт сказываться только выше 1 кГц (0,05 дБ завал на 1 кГц), а для обычной записывающей секции комбинированной головки (20 мГ) завал будет около 0,05 дБ на 5 кГц и около 1 дБ на 20 кГц.

Так что никакого влияния на уровни в районе 315 Гц - 400 Гц индуктивность ГЗ оказывать не может.

Алексей

Цитата
какой именно частоты начинает сказываться индуктивность головы в стандартной схеме с резистором в несколько кОм.
Влияние индуктивности начинается от 0Гц. Зависимость линейная: Х=2пfL. А разница намагниченности на соседних частотах равна приращению тока на этих частотах. В принципе, этим и руководствовались.
Да, токостабилизирующее  сопротивление существенно снижает это влияние, для этого его и ставят!  Но высокоомное сопротивление, существенно ухудшает перегрузочную способность (сужает ДД), поэтому оно должно быть маленьким, его стремятся вообще выкинуть, а стабилизацию обеспечить другими способами. Раньше применяли резюк меньшей величины с параллельно подключенной емкостью (со своими, правда, недостатками):)) Лучше всего применение специальных схем стабилизации, как начали делать только в конце 80х -начале 90х. гг. Вот тут действительно будет прямая линия.  

Цитата
Олег,что у нас с роликами??
Пока глухо. Сообщу как будут рез-ты.:)

2 Veschii Oleg (913)

Цитата
Влияние индуктивности начинается от 0Гц. Зависимость линейная: Х=2пfL. А разница намагниченности на соседних частотах равна приращению тока на этих частотах. В принципе, этим и руководствовались.

Как я уже написал выше, влияние индуктивности ГЗ на рассматриваемых частотах (315 и 400 Гц) совершенно ничтожно (сотые доли дБ в наихудшем случае), так что говорить об этом влиянии, как о причине каких-то проблем с уровнем - просто нелепо.

Цитата
Лучше всего применение специальных схем стабилизации, как начали делать только в конце 80х -начале 90х. гг.

"Токовый" выход УЗ без последовательного резистора был применён уже в 1000-м Накамичи (точно в 1000-II - 1977 год, но, скорее всего, и в "простом" 1000, а это - 1973 год). Кстати, я сам начал применять токовый выход в УЗ примерно в 1980-1981.

Алексей

Цитата
Как я уже написал выше, влияние индуктивности ГЗ на рассматриваемых частотах (315 и 400 Гц) совершенно ничтожно (сотые доли дБ в наихудшем случае),
Это с высокоомными резисторами. А с низкоомными будет заметно. Посчитайте делитель то.:)

2 Veschii Oleg (915)

Цитата
Это с высокоомными резисторами. А с низкоомными будет заметно. Посчитайте делитель то.:)

Найдите мне, пожалуйста, пример приличной деки с "низкоомным" резистором на выходе УЗ. Кстати, мои расчёты были сделаны для 5 кОм, это трудно назвать "высокоомным" выходом. Но даже при 1 кОм резисторе разница в уровнях между частотами 315 Гц и 400 Гц для  универсальной головы (100 мГн, 250 Ом) составит всего около 0,05 дБ (!), а для записывающей раз в 5 меньше.  О чём вообще разговаривать-то?

:)

Алексей

ремонт-NIK
Цитата
правильнее контролировать уровень на линейном выходе милливольтметром.Об этом пишут почти все с/м.
Индикатор в бытовых деках-это чиста для красоты,=) +/-1.5/1дБ для них не погрешность.
Само-собой проконтролировал 510 мВ.
Какой уровень должен быть на выходе TEAC V-7000?
На контрольных точках МС Dolby Sony CXA1330S 320 мВ вместо 388 мВ (-6dBm), как по её даташиту.
Разница в 1,7 дБ.
На сколько может размагнититься лента за 10 лет бережного хранения (температура, влажность, магнитные поля)?
Есть ещё один тест-фильм ещё старее (лет15), у него уровень ещё на пол децибелла ниже, но если их сравнивать, то в допуск 0,5 дБ укладываются.

Похоже, что номинальное напряжение на линейном выходе должно быть 300мВ:
http://www.retroaudio.narod.ru/images/teakv700010.JPG

Цитата
Найдите мне, пожалуйста, пример приличной деки с "низкоомным" резистором на выходе УЗ. Кстати, мои расчёты были сделаны для 5 кОм, это трудно назвать "высокоомным" выходом. Но даже при 1 кОм резисторе разница в уровнях между частотами 315 Гц и 400 Гц для универсальной головы (100 мГн, 250 Ом) составит всего около 0,05 дБ (!), а для записывающей раз в 5 меньше.
Записывающая секция головы любой приличной деки имеет индуктивность, скажем, 20мГн и сопротивление потерь примерно 150Ом. На частоте 315Гц эта "гирлянда" имеет сопротивление 188Ом, на частоте 400Гц -198Ом. С токостабилизирующем резистором 5кОм имеем делитель с коэффициентом передачи 0,036 в одном случае и 0,038 в другом. Считаем, что выходное сопротивление УЗ, (которое стоит последовательно с этим резистором) много меньше 5кОм и поэтому его не учитываем. Отношение коэффициентов равно 0,038/0,036=1,06 раз, что соответствует 0,5дБ. (!)
При других значениях индуктивностей и сопротивлений имеем значения примерно того же порядка. При резисторе 15кОм будем иметь немного меньшую разницу, при универсальной  голове в 175мГн, естественно, большую:)

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 ... 98 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)