Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 159 След.

Особенности сибирской акустики, или последний из могикан на тропе измерений

Цитата
sergey polyakov пишет: Мне кажется, что измерительные микрофоны для этого не подходят.
Правильно кажется - они же всенаправленного действия и в замкнутом пространстве хватают на мембрану всё, что носится в воздухе. Тут, именно для записи более-менее качественного аудио-ролика Ютубу, надо просить у знакомых музыкантов пару серьезных конденсаторных вокальных микрофонов, у которых в большинстве 8-образная (кардиоидная) чувствительность.
К тому же не забудь, что к проблемам "неравнодушия" всенаправленного микрофона, а кардиоидного это тоже касается, к ненужным звукам прибавится еще одна головная боль - у каждой АС, начиная с частоты, на которой длина волны равна ширине передней панели, диаграмма направленности конскими шагами начинает стремиться к круговой. На сч-вч, где размеры комнаты не позволяют получить отраженный сигнал с потерянным по дороге на 9-10 дБ давлением, можно эти отражения прибить, именно подавить, каким нибудь пористым материалом - тот же поролон формованный,экранами, а вот на низких частотах, и чем ближе к аксиальной моде комнаты тем хуже, звуковую волну так просто не поймаешь - она же не видит перед собой ничего, что по плотности ниже войлока. Значит твои два вокальных микрофона, вроде бы и узкой направленности, будут спокойно записывать соседнюю АС - считай, что у каждой АС отдача на басах выросла вдвое. Тут выхода два - либо заэкранировать по самое нехочу обе АС, а на диапазон ниже 200 Гц просто махнуть рукой, либо к каждому микрофону в программе, которой делается запись, в поправочный файл компенсации чувствительности внести изменения. Т.е. я просто руками беру, и начиная с 8хх Гц, мелким шагом, по 0.х дБ, переписываю файл в сторону повышения чувствительности. Программа, в которой я перед записью трека включаю файл коррекции для стерео-записи, начинает видеть перед собой микрофон с повышенной в сторону НЧ чувствительностью, само собой, что она принятый сигнал и пересчитает в сторону уменьшения.

Короче, - бери два вокальных кардиоида, выноси АС на середину комнаты, спиной друг к другу, микрофоны - на уровне ВЧ (но не СВЧ), на расстоянии, больше расстояния крайних динамиков, и включай спокойно запись.
С набросами в сторону Ютуба не заморачивайся - темные люди не ведают, что говорят. Я в самом начале своей "фильмотеки" проверял - сколько положишь на ютуб, столько же и заберешь - положил туда ролик с аудио-дорожкой на 4 мБ, вот столько же и скачал, ни копейкой меньше. То, что ютуб отрезает выше 16 кГц, говорил уже, можно не принимать во внимание.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
sergey polyakov пишет: и поподробней рассказать
о том, чего я при стереозаписи, да и при обычных измерениях с 1 метра, не могу побороть?
Есть такое дело - аксиальная мода комнаты заборола меня, :) - она лежит на частоте в 42 Гц (172/больший габарит комнаты), и неслабая на низкочастотную отдачу АС эту частоту проходит по минус 3 дБ. Вот и получаю неприличный подъем - на уши он не давит, но эта мода порождает два кратных своей частоте провала при дальнем измерении, само собой это и стерео-записи касается, - на 84 и 168 Гц. 168 Гц можно еще устранить подкладыванием на пол, перед АС, чего нибудь плотного, например - спинки от дивана, в которой несколько слоев войлока + плотный гобелен + фанера + прочие премудрости мебельщиков, а вот провал на 84 Гц ну никак не обойдешь. Сказать, что не слышу от своей АС с дальнего поля (читай - с дивана) этой частоты нельзя - всё я слышу прекрасно, но с задержкой по времени, т.е. получаю сигнал на 84 Гц в противофазе. Микрофон, в силу своей прямолинейности и не в меру широкой направленности, эту частоту на графике рисует провалом, а вот на графике ГВЗ уже честно признается в повышенных до нескольких миллисекунд "неприятностях". Посыпать голову пеплом не буду - пойду лучше компакт новый поставлю, тем более, что ученые пока что ничего страшного не установили о влиянии на сознание меломана временнЫх задержек в диапазоне ниже сотни герц.

А поколбаситься?

WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Че то ты нагородил, получается домашняя студия звукозаписи. Ну да ладно, поспрошаю у людей на студии.
P.S. по твоей технологии:
Памяти Бориса Борисовича (Барбарис).

Цитата
sergey polyakov пишет:Че то ты нагородил, получается домашняя студия звукозаписи
Не бойся, с учетом комнатных ковров, тюля,плотных штор и мягкой мебели, ты уже половину студии имеешь и добавь сюда два вокальных микрофона, ту же Октаву, - они большинством имеют спад чувствительности в нижнем диапазоне.
Ну, и придется глазунью полюбить. ;)
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Помню, как в молодости воюя с родителями, обклеивал себе комнату  :D

Цитата
sergey polyakov пишет: Помню, как в молодости
Ты давай в старческий маразм не впадай, :D  - загугли лучше realtraps, а у них возьми идею фигурных поролоновых листов - ставятся в рамочку, рамочка на стоечку, стоечка в уголочек, комнатки.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

И перед сном послушать, душеееевная :

WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Ну, и придется глазунью полюбить.  
Аirstudios.
http://www.hi-fi.ru/forum/messages/forum44/topic13947/message2325862/#message2325862
Цитата
sergey polyakov пишет:
---Если не секрет, каков новый проект?---
3-х а может 4-х полоска на Суправоксах и ленточниках.
Толян, а что бы ты посоветовал Игорю, с его возможностями и подходом к делу.
IMG_7271.JPG (77.74 КБ)
e.jpg (38.49 КБ)
airstudios.jpg (113.09 КБ)
Изменено: sergey polyakov - 08-02-2017 14:01:53

Цитата
sergey polyakov пишет: а что бы ты посоветовал Игорю, с его возможностями и подходом к делу.
Да как обычно : включить мозг, просчитать их басовик в акустическом оформлении - оценить, без оговорок, нижнюю границу его отдачи, а то ведь можно и от здоровенного "лопуха" получить 80 Гц по минус 3 дБ.
Затем сопоставить площади излучателей, их сопротивление и давление с ватта подводимой мощности.
Да, и надо трезво оценить свои интеллектуальные возможности, чтобы не сдуться на середине 4х полосной АС.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

http://www.hi-fi.ru/forum/messages/forum44/topic79893/message2324846/#message2324846
Как обещал :wink: .
Пообщался вчера с людьми, знающими о записи на микрофон, практически все.
Если коротенко, то пулемет они не дадут, пардон микрофоны. Сказали мне не расстраиваться и не делать шума, при этом рассказав один случай, из своей практики.
Суть сводится к тому, что когда они писались в малом, их внимание привлек пожилой человек с не большой коробочкой и в наушниках, который пытался сделать запись в параллели с ими. Во время очередного перекура, решили подойти к нему, посмотреть и пообщаться. Какого было удивление, при прослушивании, как звучала запись. Вот этот комплект, они и посоветовали.
Портативный рекордер Tascam DR-22WL.
Beyerdynamic DT 770 Pro.
P.S. Микрофоны Октава, у них, пользуются заслуженным авторитетом.
tascam1b.jpg (234.14 КБ)
Изменено: sergey polyakov - 10-02-2017 11:23:39
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 159 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)