Цитата |
---|
sergey polyakov пишет: Мне кажется, что измерительные микрофоны для этого не подходят. |
К тому же не забудь, что к проблемам "неравнодушия" всенаправленного микрофона, а кардиоидного это тоже касается, к ненужным звукам прибавится еще одна головная боль - у каждой АС, начиная с частоты, на которой длина волны равна ширине передней панели, диаграмма направленности конскими шагами начинает стремиться к круговой. На сч-вч, где размеры комнаты не позволяют получить отраженный сигнал с потерянным по дороге на 9-10 дБ давлением, можно эти отражения прибить, именно подавить, каким нибудь пористым материалом - тот же поролон формованный,экранами, а вот на низких частотах, и чем ближе к аксиальной моде комнаты тем хуже, звуковую волну так просто не поймаешь - она же не видит перед собой ничего, что по плотности ниже войлока. Значит твои два вокальных микрофона, вроде бы и узкой направленности, будут спокойно записывать соседнюю АС - считай, что у каждой АС отдача на басах выросла вдвое. Тут выхода два - либо заэкранировать по самое нехочу обе АС, а на диапазон ниже 200 Гц просто махнуть рукой, либо к каждому микрофону в программе, которой делается запись, в поправочный файл компенсации чувствительности внести изменения. Т.е. я просто руками беру, и начиная с 8хх Гц, мелким шагом, по 0.х дБ, переписываю файл в сторону повышения чувствительности. Программа, в которой я перед записью трека включаю файл коррекции для стерео-записи, начинает видеть перед собой микрофон с повышенной в сторону НЧ чувствительностью, само собой, что она принятый сигнал и пересчитает в сторону уменьшения.
Короче, - бери два вокальных кардиоида, выноси АС на середину комнаты, спиной друг к другу, микрофоны - на уровне ВЧ (но не СВЧ), на расстоянии, больше расстояния крайних динамиков, и включай спокойно запись.
С набросами в сторону Ютуба не заморачивайся - темные люди не ведают, что говорят. Я в самом начале своей "фильмотеки" проверял - сколько положишь на ютуб, столько же и заберешь - положил туда ролик с аудио-дорожкой на 4 мБ, вот столько же и скачал, ни копейкой меньше. То, что ютуб отрезает выше 16 кГц, говорил уже, можно не принимать во внимание.
Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.