Звучит у Найма середина очень приятно, ничего не выделяется. Но Heco звучит монументальнее, что ли, и более гармонично (общая картина). К тому же сцена очень широкая - можно сказать что колонки растворяются.
Что приятно удивило - даже колонки такого ценового диапазона, не сильно отличаются в лучшую сторону от, некоторым тут ненавистным, Отто СХ-П1, а по низам, так и вовсе не дотягивают (особенно Найм - у него ниже 80Гц каша, а 80-200...300гц явные подъем, и совсем внизу видимо КНИ улетает). Конечно справедливости ради надо сказать, что все это субъективное мнение, т.к. даже в случае Хеко и Найма уровни громкости были "сведены" на слух (Хеко гораздо более чувствительные), ну а Отто так вообще там не присутствовали, а были прослушаны позже вечером на том же материале.
Otto Von Stirliz пишет: Что приятно удивило - даже колонки такого ценового диапазона, не сильно отличаются в лучшую сторону от, некоторым тут ненавистным, Отто СХ-П1, а по низам, так и вовсе не дотягивают (особенно Найм - у него ниже 80Гц каша, а 80-200...300гц явные подъем, и совсем внизу видимо КНИ улетает).
-на NAIM OVATOR S-400 измерений не нашел, у Otto SX-P1 нижняя граница частотного диапазона ~30-35 Гц, а у Heco Statement ~40-45 Гц (все по уровню -10 дБ, без учета вклада фазоинвертора). Объем корпусов: OVATOR S-400 ~120 л, Statement ~150 л, SX-P1 ~175 л Вес: 31, 43 и 51 кг соответственно.
Statement мне понравился больше. В целом. У меня, как и у большинства людей, в ушах фильтры не стоят, и музыку я слушал в целом, а не по диапазонам (естественно я гонял тестовые диски, где диапазоны были более или менее разделены).
Heco звучали очень "галографично", Naim - прямо. У найма явно поддатый мидбас, и спад по верхам. У Хеко верха более яркие, разборчивые - ни ни тот, ни тот, по прозрачности 7..10кгц+ не дотягивают до Отто и моего недавнего открытия - Elac Spirit of The Music CE.
Если не считать того, что мне не больше понравился шпон на Найме чем лак на Хеко , Хеко гораздо лучший выбор чем Найм, особенно за свои деньги.
П.С. Если бы не было прямого сравнения, то к найму была бы одна претензия - мидбас.
-на NAIM OVATOR S-400 измерений не нашел, у Otto SX-P1 нижняя граница частотного диапазона ~30-35 Гц, а у Heco Statement ~40-45 Гц (все по уровню -10 дБ, без учета вклада фазоинвертора).
Так кто же спорит, просто сам факт того что колонки сделанные 35!!! лет назад не утратили своей актуальности, для меня очень поразителен и показателен. Согласитесь никто не мешал, за такие деньги, сделать Хеко или Найм больше
Кстати вы уверены что Statement меньше Отто? Они здоровые. (правда там вроде часть под середину и твитер отдана), ну и конечно Отто тоже не полочная акустика
Кстати у меня есть измерения Найма и Хеко, я вчера вечером в журнале нашел, если интересно позже сброшу.
Otto Von Stirliz пишет: У меня, как и у большинства людей, в ушах фильтры не стоят, и музыку я слушал в целом, а не по диапазонам (естественно я гонял тестовые диски, где диапазоны были более или менее разделены).
-я в таких случаях использую диск с записью голоса живого человека (мне хорошого знакомого), т.е. я знаю, как звучит этот голос "вживую". Можно также попробовать субъективно оценить, на каких колонках чистый вокал (соло) звучит просто натуральнее.
Цитата
Otto Von Stirliz пишет: У Хеко верха более яркие, разборчивые - ни ни тот, ни тот, по прозрачности 7..10кгц+ не дотягивают до Отто
-так и есть по измерениям (в сравнении Otto SX-P1 и Heco Statement)
Цитата
Otto Von Stirliz пишет: и моего недавнего открытия - Elac Spirit of The Music CE.
Otto Von Stirliz пишет: сам факт того что колонки сделанные 35!!! лет назад не утратили своей актуальности, для меня очень поразителен и показателен
-для меня тоже, хотя большинство вещей, которыми мы сегодня пользуемся придуманы и сделаны относительно давно- принципиально нового в аудио и конкретно в акустике очень мало. В случае с Statement так просто вернулись к "старому" - сделали СЧ-динамик с магнитной системой на сплаве alnico/ Я лично такие "возвраты" только приветствую.
Цитата
Otto Von Stirliz пишет: Согласитесь никто не мешал, за такие деньги, сделать Хеко или Найм больше
-разве только WAF-фактор и современные дизайнерская представления и мода. Кстати, к вопросу о басе - эквивалентная площадь двух 8-ми дюймовых басовиков у Statement приблизительно соответствуют одному 12-ти дюймовому у SX-P1
Цитата
Otto Von Stirliz пишет: Кстати вы уверены что Statement меньше Отто?
-Statement выше, но уЖЕ в 1.5 раза и такие ж в глубину
Цитата
Otto Von Stirliz пишет: у меня есть измерения Найма и Хеко, я вчера вечером в журнале нашел, если интересно позже сброшу
-я в таких случаях использую диск с записью голоса живого человека (мне хорошого знакомого), т.е. я знаю, как звучит этот голос "вживую".
Можно также попробовать субъективно оценить, на каких колонках чистый вокал (соло) звучит просто натуральнее.
так и было, на голосе, разница была минимальна. Вокал, как и писал выше у Хеко более воздушный, но это вполне может быть обоснованно более ровными высокими частотами а не серединой как таковой.
Если интересно могу сбросить лист чего слушал.
Цитата
*Немо* пишет:
Цитата
Otto Von Stirliz пишет:
и моего недавнего открытия - Elac Spirit of The Music CE.
Да, Spirit красавцы, и верха у них - наверное лучшее что я слышал. Единственные современные колонки, по которым я облизываюсь не смотря на заоблачную (ИМХО) цену в 10К Еврошекелей Правда я их не сравнивал на том же материале...немного слушал Linn Super Audio Collection Volume 5 SACD. Меня очень порадовала середина и верха...все кристально чисто, о колонках забываешь.
Otto Von Stirliz пишет: *Немо* пишет: -на NAIM OVATOR S-400 измерений не нашел, у Otto SX-P1 нижняя граница частотного диапазона ~30-35 Гц, а у Heco Statement ~40-45 Гц (все по уровню -10 дБ, без учета вклада фазоинвертора). Объем корпусов: OVATOR S-400 ~120 л, Statement ~150 л, SX-P1 ~175 л Вес: 31, 43 и 51 кг соответственно.
Кстати вы уверены что Statement меньше Отто?
-пересчитал приблизительный объем Statement - ошибся на 10 л: не 150, а 160 л, но все равно меньше, чем у SX-P1. Вес указан одной колонки (1 шт.)