Топ-9 советских двухкассетных дек
Wed, 11 May 2022 20:57:40 +0300 Wed, 11 May 2022 20:57:40 +0300Кручу-верчу, переписать хочу!
Топ-9 советских двухкассетных дек
Кручу-верчу, переписать хочу!
Первые двухкассетные магнитофоны появились в СССР только в конце 1980-х годов, хотя данный формат был востребован на протяжении многих лет. Они давали возможность не только переписывать музыку с одной кассеты на другую, экономя на покупке второй деки, но и воспроизводить записи с двух карманов последовательно, то есть увеличить время непрерывного звучания.
Вильма-207С
Данный кассетный магнитофон производился с 1987 года Вильнюсским заводом «Вильма» под разными индексами. По сути, модель состоит из двух магнитофонов, один из которых предназначен только для воспроизведения, а другой также и для записи. В каждом магнитофоне лентопротяжный механизм приводится в движение двумя электродвигателями. Функциональное оснащение включает одновременный пуск при перезаписи, перезапись на повышенной скорости, последовательное воспроизведение фонограмм с двух кассет, запоминание двух показаний счетчика, поиск произведений по паузам с автоматическим включением воспроизведения. Диапазон частот при работе с хромовыми кассетами составлял 31,5 – 16 000 Гц, в магнитофоне устанавливались сендастовые магнитные головки.
Эстония-110-стерео
Эта модель выпускалась с 1987 года Таллинским ПО «Пунане-РЭТ» и входила в стереофонический комплекс «Эстония-010-стерео», однако вполне могла работать и в составе любой другой системы. Оба кассетных кармана имели свои собственные лентопротяжные механизмы с двигателями, они позволяли последовательное воспроизведение и перезапись с одной кассеты на другую. Функции включали возможность регулирования тока подмагничивания, светодиодный индикатор уровня записи и воспроизведения, электронный счетчик расхода магнитной ленты, систему шумопонижения. Диапазон частот на магнитной ленте второго типа достигал 30 – 22 000 Гц.
Нота МП-220С / Нота М-220С
Эти две модели выпускались с 1987 года Новосибирским производственным объединением «Луч», разница между ними заключалась только в наличии у полного магнитофона М-220С усилителей мощности для подключения к АС. Набор функций был стандартный – перезапись с кассеты на кассету, последовательное воспроизведение второй кассеты по окончании первой и наоборот, поиск нужного места фонограммы по паузе, присутствовала также динамическая система шумопонижения. Управление всеми режимами аппарата было псевдосенсорным на логических элементах и давало возможность включать режимы работы магнитофона в любой последовательности. Диапазон частот при работе с кассетами на диоксиде хрома был от 40 до 16 000 Гц.
Радиотехника МП-7220С
Продукция Рижского ПО «Радиотехника», выпускавшаяся с 1987 года. Кассетный карман с обозначением А отвечал за воспроизведение, а с литерой Б – за запись и воспроизведение фонограмм. Оснащение модели включало компандерную систему шумопонижения, светодиодный индикатор уровней записи и воспроизведения, возможность работы с двумя типами лент, псевдосенсорное управление режимами, режим автоматического поиска фонограмм и полный автостоп. В комплект входил также беспроводной пульт ДУ. Весил магнитофон 6,8 килограммов.
Вега МП-122С
Двухкассетный магнитофон производства Бердского ПО «Вега», выпускавшийся с 1987 года. Модель поддерживала ускоренную перезапись с кассеты на кассету и последовательное воспроизведение со второй кассеты после окончания первой. Функции включали квазисенсорное управление режимами работы, компандерную систему шумопонижения, светодиодный индикатор уровня, а также электронный счетчик ленты. В модели применялись сендастовые головки, диапазон частот звука с хромовой лентой достигал 31,5...18 000 Гц на обычной скорости и 31,5...22 000 Гц на скорости 9,53 см/с (при записи).
Санда-207С / Санда МП-207С
Данный магнитофон производился Марийским машиностроительным заводом с 1988 года и представлял собой аналог модели «Вильма-207С». А это значит, что в него входят два двухдвигательных лентопротяжных механизма с квазисенсорным управлением режимами. Как обычно, один карман работает в режиме воспроизведения, второй – записи и воспроизведения. Оснащение предусматривало переключение входов, световую индикацию режимов работы, люминесцентную индикацию уровней и возможность работы с тремя типами лент, электронный счетчик ленты, автостоп, ускоренный поиск по паузам с автоматическим включением воспроизведения и систему шумоподавления.
Карат-201-стерео
Магнитофон-приставка производства Новополоцкого завода «Измеритель», выпускавшийся с 1988 года. Аппарат мог работать с лентами двух типов, все управление было логическим с квазисенсорными клавишами. Лентопротяжный механизм оснащался автостопом, в магнитофоне устанавливались сендастовые головки, присутствовал электронный счетчик ленты и динамическое подмагничивание. Модель также была оборудована системой шумопонижения. Индикатор уровня записи был светодиодным. Максимальный диапазон рабочих частот при записи составлял 31,5 – 16 000 Гц, весила дека 10 килограммов.
Рифей МПД-201-стерео
Двухкассетная дека, выпускавшаяся с 1989 года Миасским приборным заводом электромеханики. В модели установлены два ЛПМ, обеспечивающие обычную и ускоренную перезапись с одной кассеты на другую и последовательное проигрывание второй кассеты. При этом возможно также воспроизведение с двух кассет, сигнал с одной из которых поступает на наушники, а с другой – на линейный выход. В магнитофоне была применена система динамического подмагничивания и сразу два устройства шумоподавления – Маяк и Dolby B. Переключение типа лент было автоматическим. Управление лентопротяжным механизмом – полностью электронное с индикацией на дисплее. Диапазон частот при работе с хромовой лентой был от 31,5 до 18 000 Гц.
Романтика МДП-225С
Эта двухкассетная модель была разработана в 1986 году, однако выпуск начался только в 1991 году на Харьковском заводе им. Шевченко. Магнитофон имеет электронно-логическое управление всеми режимами работы ЛПМ. Функциональное оснащение включает синхронный пуск при копировании записей, временный стоп, автостоп при окончании ленты, автоотключение от сети. Индикация уровней – люминесцентная. Аппарат комплектовался пультом ДУ, с которого можно было управлять основными функциями записи и воспроизведения. Весил магнитофон 6,2 килограмма.