Первый в классе: Тест Pioneer VSX-821
Выходная мощность – 5 х 100 Вт (на 8 Ом, при ПКГ 0,09 %, в диапазоне 20 Гц-20 кГц) | Частотная характеристика – 5-100 000 Гц (- 3 дБ) | Коэффициент нелинейных искажений – 0,06 % (на 8 Ом, при 50 Вт, в полосе 20 Гц-20 кГц) | Соотношение сигнал / шум – 98 дБ | Энергопотребление – 415 Вт | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD HRA / MA – да | Система автокалибровки – да, MCACC | Коммутация HDMI v. 1.4, входов / выходов – 4 / 1 | Видеоскалер 1080p – нет | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – нет | Видеовходы – композитные (5), компонентные (2) | Видеовыходы – композитный, компонентный | Аудиовходы – RCA (6), цифровые оптические (2), цифровые коаксиальные (1) | Аудиовыходы – RCA (3) | Дополнительно – USB, тюнер AM / FM (с RDS) | Габариты – 43,5 x 16,8 x 36,2 см | Масса – 9,2 кг
Добавив к цене предыдущей по иерархии модели четыре тысячи рублей, можно перейти в следующий класс. Какие же бонусы ожидают нас здесь? Что-то легко заметить невооруженным глазом, но мы постараемся выявить и скрытые достоинства.
Единый фирменный дизайн AV-ресиверов Pioneer охватывает всю линейку сверху донизу. По крайней мере, это касается многоканальных аппаратов в классическом форм-факторе (единственным исключением, быть может, стал слим-ресивер Pioneer VSX-S300). Внешне VSX-821 отличается от младших моделей лишь заглушкой, которая маскирует интерфейсные разъемы, вынесенные на лицевую панель; среди них стандартный AV-вход на трех разъемах RCA, разъем для подключения измерительного микрофона и порт USB. Наличие последнего – первая существенная отличительная особенность данного устройства, позволяющая при помощи комплектного кабеля подсоединить к нему iPod или iPhone. Причем в отличие от обычной аналоговой коммутации здесь появляется возможность управлять воспроизведением с пульта ресивера. Кроме того, к этому порту можно подключить флешку или внешний жесткий диск с интерфейсом USB и воспроизводить записанные на них мультимедийные файлы, однако перечень поддерживаемых форматов сводится к звуку в MP3, WMA и AAC, а носитель должен быть размечен в FAT16 или FAT32, что ограничивает его максимально доступную емкость. Коммутационная панель располагает винтовыми терминалами для всех пяти каналов усиления плюс двумя дополнительными парами для второй зоны прослушивания. Акустика заднего тыла или верхней фронтальной пары задействуется через внешний усилитель мощности, подключаемый к выходу с предусилителя ресивера, как и у младших моделей компании.
В остальном Pioneer VSX-821 схож с аппаратами, расположенными ниже него в производственной линейке компании. Для подключения видеоисточников высокого разрешения есть четыре входа HDMI версии 1.4a, поддерживающих трехмерное видео. Для современного телевизора или проектора имеется аналогичный выход HDMI. Если же у вас в системе используется аналоговая коммутация, то ресивер предлагает два компонентных входа и один выход. Правда, как и у младших собратьев, здесь отсутствует видеопроцессор, а значит, какое-либо преобразование видеосигнала невозможно. По этой же причине системное меню выводится только на композитный выход, который все реже применяется для связи с устройством отображения. Впрочем, несложно провести настройку аппарата, пользуясь его информационным дисплеем, что отчасти решает указанную проблему. В калибровке декодера окружающего звучания помогает знаменитая система MCACC, созданная в сотрудничестве с лондонской лабораторией Air Studios. Измеряя при помощи специального микрофона, расположенного в точке прослушивания, отклики на воспроизводимые тестовые сигналы, она рассчитывает параметры декодера окружающего звучания. В ресивере реализована упрощенная версия данной системы, поэтому учесть акустические особенности помещения и скомпенсировать стоячие волны ей не по силам.
Внутреннее устройство Pioneer VSX-821 хорошо нам знакомо по младшим моделям компании. Слева у задней стенки корпуса смонтирован Ш-образный силовой трансформатор средних размеров. Рядом с ним расположена этажерка электронных плат – внизу усилитель мощности, а сверху цифровой блок. Непосредственно за лицевой панелью во всю ширину корпуса простирается алюминиевая плита с приклепанными жестяными ребрами. Эта конструкция служит для охлаждения выходных каскадов усилителя мощности, выполненных на дискретных элементах. В цифровой подсистеме работает звуковой процессор Aureus компании Texas Instruments, а за цифроаналоговое преобразование отвечает многоканальный чип AKM Semiconductor AK4588VQ.
Процедура калибровки состоит всего из двух циклов тестовых сигналов. На первой итерации проверяются условия тестирования и выясняется конфигурация системы окружающего звучания, а на второй определяются необходимые параметры декодера. Вычисления проводятся для единственного места в кинозале, отчего не занимают много времени. Фирменный почерк ресиверов Pioneer узнается сразу же после начала показа отрывков из кинофильмов, выбранных нами для тестирования. Точный процессинг позволяет правильно выстраивать звуковое поле вокруг зрителя, уделяя внимание самым незначительным деталям. Звучание у аппарата чистое, как хрусталь, с аккуратной отработкой невесомых послезвучий. На высоте и локализация виртуальных источников звука в пространстве. Многоканальные музыкальные дорожки, отличающиеся более равномерной загрузкой всех каналов и потому являющиеся непростым испытанием для ресивера, Pioneer VSX-821 исполняет бодро и с сохранением необходимого по контексту напора. Лишь легкая жесткость высокочастотного регистра напоминает о бюджетном классе модели.
Результаты измерений
Верхняя граничная частота полосы пропускания Pioneer VSX-821 расположена высоко в надтональной области. Спад на 80 кГц составляет 2,4 дБ, а неравномерность в звуковом диапазоне не превышает 0,2 дБ. При активном цифровом процессоре звука показатель неравномерности не ухудшается, тогда как максимальная частотная граница не превышает 24 кГц (рис. 1). Максимальная выходная мощность при нагрузке 8 и 4 Ом равна 110 и 129 Вт при одном активном канале. При 2-омной нагрузке клиппинг сигнала и, соответственно, рост искажений наблюдается при мощности 65 Вт (рис. 2). Это позволяет сделать вывод, что с увеличением количества загруженных каналов показатели выходной мощности будут заметно ниже указанных. Оценить взаимовлияние между каналами можно по графикам, представленным на рис. 3. Проникающий сигнал легко фиксируется в области средних и высоких частот, но в любом случае находится ниже порога различимости. Коэффициент демпфирования невысокий, но, в общем, нормальный для аппаратов данного класса (50 единиц на 8 Ом).
Вывод
Для почитателей надкусанных яблок Pioneer VSX-821 станет самым бюджетным вариантом полноценной интеграции любимого гаджета в домашнюю развлекательную систему. Приятное дополнением будет отточенное звучание при сопровождении кинофильмов.
Плюсы:
совместимость с iPod / iPhone, мощный процессинг, плотное и детальное окружающее звучание.
Минусы:
скромный перечень поддерживаемых мультимедийных форматов.
|