Следующий шаг: Тест Pioneer VSX-521
Выходная мощность – 5 х 100 Вт (на 8 Ом, при ПКГ 0,09 %, в диапазоне 20 Гц-20 кГц) | Частотная характеристика – 5-100 000 Гц (- 3 дБ) | Коэффициент нелинейных искажений – 0,06 % (на 8 Ом, при 50 Вт, в полосе 20 Гц-20 кГц) | Соотношение сигнал / шум – 98 дБ | Энергопотребление – 415 Вт | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD HRA / MA – да | Система автокалибровки – да, MCACC | Коммутация HDMI v. 1.4, входов / выходов – 4 / 1 | Видеоскалер 1080p – нет | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – нет | Видеовходы – композитные (4), компонентные (2) | Видеовыходы – композитный, компонентный | Аудиовходы – RCA (6), цифровые оптические (2), цифровые коаксиальные (1) | Аудиовыходы – RCA (3) | Дополнительно – тюнер AM / FM (с RDS), Adapter Port | Габариты – 43,5 x 16,8 x 36,2 см | Масса – 9,0 кг
Переходим на следующую ступеньку иерархической лестницы AV-ресиверов компании Pioneer. Повышение класса обусловлено расширением функциональности. Попробуем разобраться в этом подробнее.
При первом знакомстве с Pioneer VSX-521 создается впечатление, что перед нами брат-близнец младшей в линейке модели Pioneer VSX-421. Дизайн фасада в точности такой же, а отличия на коммутационной панели бросаются в глаза не сразу. Тем не менее они есть: здесь на один входной порт HDMI больше – всего их четыре. Кроме того, на задней стенке появился специальный терминал Adapter Port, позволяющий наращивать функциональный потенциал ресивера с помощью фирменных расширений. К примеру, подключив к этому разъему адаптер Bluetooth Pioneer AS-BT100 или AS-BT200, можно воспроизводить потоковое аудио, транслируемое с мобильных гаджетов без проводов по протоколу A2DP. Также Pioneer VSX-521 наделен совместимостью с новым протоколом пространственного звучания Pro Logic IIz лаборатории Dolby Laboratories, то есть поддерживает работу с двумя дополнительными фронтальными АС, располагаемыми над основной парой. Правда, усилителей мощности у аппарата всего пять, а потому для этих колонок придется задействовать внешний мощник. С его подключением тоже не все просто – ресивер оснащен единственным двухканальным выходом с предусилителя (кроме выхода на сабвуфер). Если в VSX-421 на него подаются сигналы задних тыловых каналов, что позволяет реализовать полноценную схему окружающего звучания 7.1, то в VSX-521 вам предлагается альтернатива – назначить на этот выход каналы либо заднего тыла, либо дополнительного фронта. Таким образом, даже при использовании внешнего усилителя мощности общее количество каналов не превысит восьми. В остальном коммутационные возможности устройства такие же, как у младшей модели. Винтовыми терминалами оборудованы лишь выходы для фронтальной пары акустики, а прочие каналы довольствуются пружинными клеммами, что необходимо учитывать при выборе акустического кабеля.
Но вернемся к парадной стороне Pioneer VSX-521. При внимательном изучении его фасада видно, что разъем справа, который у 421-го отвечает за универсальный аналоговый вход Aux, здесь имеет двойное назначение. Кроме упомянутого входа для аналоговой коммутации с мобильными гаджетами, к этому разъему можно подключить идущий в комплекте измерительный микрофон, то есть аппарат оборудован системой автоматической калибровки MCACC! Пожалуй, именно эта особенность является знаковой для Pioneer VSX-521. И пусть в данной модели реализована упрощенная версия знаменитой системы, свой вклад в качество звучания домашнего кинотеатра она, несомненно, вносит.
По внутренней архитектуре Pioneer VSX-521 ничем не отличается от младшего собрата. Слева у задней стенки установлен средних размеров Ш-образный силовой трансформатор. За лицевой панелью во всю ширину корпуса смонтирована алюминиевая плита, играющая роль радиатора охлаждения выходных каскадов усиления, выполненных на дискретных элементах. В цифровом блоке трудятся DSP Texas Instruments и многоканальный ЦАП AK4588VQ компании AKM Semiconductor. Все порты HDMI отвечают спецификации 1.4, а значит, компонент корректно обрабатывает сигналы, получаемые от 3D Blu-ray-проигрывателей, и может использоваться в домашних кинотеатрах, поддерживающих трехмерное видео.
Других изменений, кроме увеличения количества входов HDMI, видеочасть не претерпела. Здесь по-прежнему нет видеопроцессора, следовательно, функциональность ограничена коммутацией видеосигналов без возможности не только скалирования картинки, но и транскодирования из одного формата в другой. Этим же объясняется еще одна особенность младших моделей линейки – системное меню ресивера выводится на экран телевизора только через композитный выход. А поскольку такой вариант коммутации используется в современных системах ДК крайне редко, то настройку аппарата придется выполнять через его собственный информационный экран на лицевой панели. Правда, учитывая лаконичность системного меню, никакой сложности эта процедура не представляет, да и наличие алгоритма автоматической калибровки минимизирует количество параметров, которые необходимо устанавливать вручную через меню. Калибровка декодера окружающего звучания организована привычным образом – нужно установить микрофон в наиболее востребованном зрителями месте кинозала и запустить процедуру. Серия тестовых сигналов в данном случае весьма короткая, так что много времени на это не уйдет. Проверив результаты, мы убедились в корректности определения расстояний и уровней сигналов в каждом канале. При сопровождении кинофильмов ресивер порадовал точным процессингом, высочайшей детализацией звукового полотна и четкой отработкой динамических всплесков в напряженных сценах. Воссоздание объема явно относится к сильным сторонам этой модели. В целом характер звучания аналогичен младшей модели, что неудивительно – цифровые блоки и усилительная часть обоих аппаратов идентичны.
Результаты измерений
При дезактивированном цифровом процессоре звука у AV-ресивера Pioneer VSX-521 полоса пропускания сигнала по уровню - 3 дБ достигает 100 кГц. При желании внести коррекцию в выходную характеристику придется пожертвовать такой широкой полосой и ограничиться уровнем 24 кГц. Графики АЧХ для различных режимов работы темброблока приведены на рис. 1. Максимальная выходная мощность для фронтальных каналов составляет 110 Вт, для тыла и центра несколько меньше – 90 и 84 Вт соответственно. Эти показатели и уровень нелинейных искажений имеют стабильные значения для всех частот звукового диапазона. На рис. 2 показано отношение КНИ к выходной мощности при воспроизведении сигналов 1 кГц, 80 Гц и 10 кГц при нагрузке 8 Ом на фронтальном выходе. Ввиду ряда конструктивных особенностей тот же график для сигнала 1 кГц, но с различными балластами на выходе выявляет сложности, возникающие у ресивера во время работы на низкоомную нагрузку при выходной мощности более 20 Вт (рис. 3). Разделение сигналов между каналами составляет более 60 дБ во всем слышимом диапазоне частот (рис. 4).
Вывод
Плюс один вход HDMI и фирменный Adapter Port для подключения расширений станут приятным бонусом к системе MCACC и поддержке Dolby Pro Logic IIz. Pioneer VSX-521 – самый доступный ресивер, оснащенный этой неординарной системой автоматической калибровки.
Плюсы:
система автоматической калибровки MCACC, совместимость с 3D, точный процессинг.
Минусы:
нет многоканального выхода с предусилителя.
|