Возможности применения web3-механик на проектах, далеких от токеномики
Или 5 шагов на пути к миру распределённых реестров
Децентрализованный web (web3), по всем прогнозам, должен сменить централизованные (web1/2) модели функционирования Интернета в некой обозримой перспективе. Как и в случае с переходом от web1 (я – админ, ты – читатель) к web2 (я админ, ты – читатель и создатель контента, но он принадлежит мне, так как площадка – моя), миграция на web3 (мы – сообщество совладельцев данной площадки, все созданное нами принадлежит нам) уже идет и этот процесс неостановим. Сейчас мы постараемся выяснить, как обычным порталам реагировать на эту тенденцию.
Технологические решения для web3 постоянно развиваются, порог входа снижается день ото дня. И то, что раньше пугало пользователей необходимостью записывать какие-то странные двенадцать фраз, бесконечными непонятными регистрациями, теперь становится вполне обыденным и рутинным процессом. Процессом, к которому привычны все современные пользователи, обладающие смартфоном и знакомые с Интернетом. Обратим внимание на практические шаги, с помощью которых web1/2 сайты могут «попробовать ногой воду» web3.
1. Регистрация и идентификация пользователей в децентрализованном механизме
Повышенная безопасность, устойчивость, уверенность в будущем. Именно так можно описать сравнение архаичной конструкции одной серверной базы данных против распределенного реестра регистрационных записей. Блокчейн в данном случая является краеугольным камнем безопасности – и мало какие альтернативы могут сравниться с таким подходом. Конечно же в первую очередь подобные схемы уже внедряются в медицинской отрасли, в финансах и т. п.
2. Повышение прозрачности работы системы для клиентов
Так, или иначе, все современные цифровые взаимодействия основаны на доверии людей, И web3 в данном случае радикально поднимает уровень доверия, распределенные реестры нельзя подделать, результаты голосований и опросов по продукту нельзя подтасовать. Сложно переоценить такой подход - именно поэтому токеномика сейчас начинает активно использоваться в решении важнейших вызовов, стоящих перед человечеством, в благотворительности или логистике (когда цена ошибки очень высока усиление смарт-контрактами решает множество проблем).
3. Мотивация через цифровые активы
Да, любой контент, созданный пользователем на платформе web3 – это цифровой актив. И возможности мотивации клиентов через бонусы, розыгрыши призов, репутацию, рост доверия огромны. web3 хранит информацию условно №вечно», так что, на первый план выходят долгосрочные репутационные трекинги, позволяющие максимально глубоко сонастроиться пользователю и системе. Авторские права, интеллектуальная собственность – все это укладывается в описанные цифровые активы.
4. Прямая связь токеномики с IoT
Интернет вещей – одна из самых быстрорастущих отраслей сегодня. В данном случае web3-подходы дают новые возможности по обмену данными между физическим и цифровым миром. Отсюда же вытекает то, что многие умные города будущего уже конструируются с применением блокчейн-технологий.
5. Аватары
Развитие цифровых двойников только начинается, но данный рынок имеет все перспективы кратного роста в будущем. А возможности блокчейна сохранять достижения пользователя в распределённом реестра становится очередным драйвером дальнейшего перевода системы на массовый рынок.
Резюме выглядит весьма просто – пробуйте! Современный рынок web3 предлагает массу возможностей, так что, чем раньше порталы обратят на него внимание, тем скорее мы увидим «дивный новый мир».
Стас Устенко
18 января 2022 г.