Lampizator Amber 2 – High End «за 2 500 евро»
Тестируем новейший цифро-аналоговый преобразователь от Лукаша Фикуса
ЦАП’ы фирмы Lampizator пользуются большой популярностью на профильных аудиофильских форумах, отмечены на крупнейших международных выставках, заслужили множество наград и прекрасных ревью от профессиональных журналистов. Изучим новинку - Lampizator Amber 2?
Началось все еще в девяностых годах ХХ века. Основатель компании, Лукаш Фикус, прежде, чем представить миру свой первый ЦАП, изучил сотни СD плееров и цифро-аналоговых преобразователей (на старом сайте Lampizator можно почерпнуть много интересного по схемотехнике, улучшениям и сравнениям разных аппаратов). Через какое-то время Лукаш решил, что – достаточно: пора представить собственные решения миру. Решения получились очень интересными – во-первых, в них обязательно использовались лампы в выходных каскадах и блоках питания, а, во-вторых, – они были куда доступнее продукции конкурентов (вероятно, впервые, ЦАП’ы такого уровня перешагнули ценовой диапазон на несколько ступеней «вниз»!). Недавно мы поражались монструозному (как по цене, так и по ультимативности подхода) аппарату Lampizator Pacific, как появилась доступная новая модель. Встречаем!
Описание
ЦАП за 2 460 евро (ретейл в Европе). Очередная крохотная компьютерная железка с китайской начинкой и импульсным блоком питания, как сейчас принято в этой ценовой группе? Отнюдь. Модель оформлена в просторном корпусе с массивными антивибрационными опорами; ее вес в 8 кг недвусмысленно намекает на серьезность конструкции. Аппарат работает на базе проверенного чипа ESS Sabre 9018, но фирма вложила огромные усилия в организацию лампового выходного каскада и конструирование питания. Тоже лампового, прошу заметить. Кроме того, «на борту», помимо входа SPDIF, размещен доработанный и модернизированный Лукашем USB конвертер со своим питанием. USB-схем «копеечного» уровня мы встречали довольно много даже в сверхдорогих решениях – но, это не путь Фикуса. Звучание по USB должно соответствовать самому высокому стандарту; компания вложила в это не меньше труда, чем в описанные выше решения.
Lampizator Amber 2 пришёл на смену более ранним ЦАП’ам 3 и 4 уровней (Euforia и Amber 1). Принципы построения Lampizator Amber 2 заявлены такими:
- использование ламп как в музыкальном каскаде, так и в блоке питания;
- максимально короткий путь сигнала и нулевое вмешательство в поток данных;
- полностью балансная конфигурация (без использования трансформаторов операционных усилителей);
- мощный ламповый выходной каскад с низким сопротивлением и буферизацией;
- аудифольские конденсаторы;
- большое число входов – от S/DPIF, BNC, AES/EBU – до USB (асинхронного, с отключенным четвертым проводом);
- готовность к апгрейду ламп и, соответственно, улучшению звучания за счёт синергии с системой, комнатой прослушивания и предпочтениями владельца (tube rolling приветствуется);
- автопереключение в зависимости от частоты и разрядности входящего сигнала;
- работа с Windows с использованием кастомного драйвера Amanero, Mac OS X – через встроенный в ОС драйвер.
Есть несколько вариантов комплектации Lampizator Amber 2 - с очень высокого качества встроенным регулятором громкости и пультом управления, линейным входом, дисплеем, небалансной версии или полностью балансной, с кенотронным питанием или без. Конечно, можно выбрать цвет передней панели и подсветки кнопки переключения режима SPDIF/USB (не путайте ее с клавишей включения питания, расположенной сзади).
Изучение
Наш тестовый аппарат – небалансный, с кенотронным питанием, без встроенного регулятора громкости, дополнительного линейного входа, пульта управления. Lampizator Amber 2 работает с сигналами форматов до DSD256 ASIO, DSD128 DoP, PCM 24/192. «На борту» модели – несколько уже упомянутых цифровых входов (S/DPIF, BNC, AES/EBU, USB) с переключателем, линейный выход (RCA) и разъем для шнура питания. Более интересен набор ламп – в музыкальном каскаде на входе и на выходе трудятся 2 лампы (возможны различные комбинации Ecc88, Ecc81, ECC99, Ecc82, E88cc, 6dj8, Pcc88, ECC802, 6H1P, 6H6P, 7AU7 и 6922), блок питания использует кенотрон 6X5 (5c5s). Аппарат без проблем распознается Mac OS X и Roon (как Amanero девайс), его инсталляция не занимает и минуты. Lampizator Amber 2 изучался со штатным набором ламп.
При работе мы использовали предварительный усилитель Audio Note UK M6, усилитель мощности Border Patrol S20 EXD и АС Sonus Faber Amati Anniversario. Работа цифровой части была организована через Roon ROCK сервер и цифровой мост Sonore ultraRendu. Кабели - High Fidelity Cables, LessLoss.
Звучание
Аппарат прибыл уже прогретым, так что, для формирования впечатлений ожидания «прогрева» не понадобилось. Звучание у Lampizator Amber 2 – абсолютно прозрачное, открытое, 3D, живое. ЦАП умеет «качать воздух» - да, «как из насоса»! Музыка просто расцветает и оживает; сцена у Lampizator Amber 2 очень широкая и глубокая, сам по себе аппарат напоминает такого залихватского рубаку-парня. Который расправляет плечи и с усмешкой смотрит на вас – «ну что, какой танец, думаете, не потяну?»
Если же идти по формальным критериям оценки, то Lampizator Amber 2 отличается достоверной тембральной картиной с достаточно высоким (особенно учитывая ценовую категорию устройства) разрешением и детализацией. У аппарата нет такого голографически точного позиционирования инструментов в пространстве, какое встречается у лучших ЦАП’ов, но, он подкупает другим – легкостью отработки самых сложных динамических всплесков, широтой и масштабом происходящего.
Макродинамический рисунок, без преувеличения, можно назвать эталонным; стены в комнате исчезают. Микродинамика, также, весьма хороша. Живая и прозрачная, насыщенная эмоциями картина особенно здорово проявляется на симфониях Малера – стресс-тесте для большинства цифровых аппаратов на рынке. Но, с БСО Lampizator Amber 2 управляется «одной левой» - не погружаясь в пучины деталей (есть определенные ограничения в самой нижней части спектра), но идеально отрабатывая передачу слитного музыкального рисунка, полностью раскрывая авторский замысел.
Особенно приятно, что Lampizator Amber 2 не имеет жанровых предпочтений. Что Milt Jackson (тончайшие обертона на «Sunflower» отрабатываются так, что мурашки по коже идут!), что Dire Straits, что Metallica в исполнении ЦАП’а демонстрируют свои лучшие черты. Вовлекают в происходящее – да так, что выключать не хочется. Драйвовый, задорный характер Lampizator Amber 2 особенно заметен на рок-н-ролле: скажем, Manowar «Warriors of the World» демонстрирует настоящую плотность и фактуру на гитарных партиях, блестящую энергетику и полноценный эффект присутствия. Новый ремастеринг «Белого альбома» (The Beatles / «The Beatles») подкупает, опять же, четкостью и точностью отработки инструментов, достойной стерео-образностью. Наконец, сильнейшая сторона Lampizator Amber 2 – вокал. По этой части ЦАП, действительно, прыгает выше головы: богатство оттенков голоса, как и проработка средней части спектра, у нашего подопытного могут вызывать только восхищение.
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ:
Тип – цифро-аналоговый преобразователь. АЧХ – 10 – 20 000 Гц. Поддержка форматов – до DSD256 ASIO, DSD128 DoP, PCM 24/192. Лампы – 2 х Ecc99 (или Ecc88, Ecc81, Ecc82, E88cc, 6dj8, Pcc88, ECC802, ECC99, 6H1P, 6H6P, 7AU7, 6922). Кенотрон – 6X5 (5c5s). Вес – 8 кг. Размеры - 430 x 330 x 130 мм. Гарантия – 5 лет (за исключением ламп).
Возможные варианты комплектации:
- встроенный регулятор громкости, пульт управления, линейный вход, дисплей,
- небалансная версия или полностью балансная,
- с кенотронным питанием или без,
- цвет передней панели и подсветки кнопки передней панели на выбор.
Оценки
+ | Очень живое, натуральное исполнение, шикарный динамический диапазон | - | Самым низким нотам иногда не хватает твердости |
Вывод:
Lampizator Amber 2 – пропуск в мир High End за сравнительно небольшие (по меркам индустрии) деньги. Этот цифро-аналоговый преобразователь отличается чарующей музыкальной подачей: вовлекающей, эмоциональной и трепетной к деталям.