Какой четырехдорожечный катушечный магнитофон выбрать сегодня?
Топ-7 лучших бытовых винтажных бобинников
Не устанем повторять, что именно магнитная лента в двухдорожечном формате на скорости 38 см/с на сегодня является эталоном по части качества звучания. Однако, подобные профессиональные магнитофоны весьма дороги, а записей для них на рынке представлено не так много. Зато, на онлайн-аукционах сейчас в изобилии имеются четырехдорожечные магнитные ленты – они выпускались массово до восьмидесятых годов ХХ века и были ориентированы на соответствующий парк бытовых четырехдорожечных магнитофонов, работающих на скоростях до 19 см/с. Если вы захотите составить коллекцию из фирменных катушек такого формата, это не составит проблем и дыры в бюджете не сделает. Да и качество саунда окажется ошеломляющим, явно лучшем, чем винил. В нашей новой статье: рейтинг лучших винтажных бытовых катушечных магнитофонов, работающих с четырьмя дорожками на скорости 19 см/с – таких аппаратов на рынке (пока еще) много, а цены на них – не столь заоблачные, как на студийную технику.
7. Teac A-3340S
Этот аппарат сегодня можно найти по ценам порядка $1 000 – за эти деньги вы получите полупрофессиональную модель, которая работает с четырьмя дорожками как в квадро-, так и в стерео-формате. Сделан бобинник «на века»: три мотора позволяют обеспечить скорость и в 19 см/с и даже в 38 см/с, качественные головки Permaflux служат весьма долго, а опциональный проводной пульт дистанционного управления обеспечит дополнительный комфорт. Соотношение «сигнал/шум» в 50 дБ не слишком велико, зато АЧХ отличная (от 25 до 24 000 Гц). Бронебойный (22,5 кг) аппарат звучит весьма масштабно и детально.
6. Sony TC-765
Как всегда, у Sony всё на высоте: эта дека, выпускавшаяся с 1976 года, может похвастаться солидной конструкцией (вес устройства – 26,5 кг) с тремя двигателям и тремя шикарными головками, а также прецизионной электроникой. В итоге, Sony TC-765 сегодня весьма любим в среде аудиофилов, а не слишком высокая цена на эти аппараты, делают модель отличным выбором для работы с бытовыми записями. ТТХ, опять же, просто отличные – соотношение «сигнал/шум» достигает 61 дБ, АЧХ находится в пределах от 20 до 18 000 Гц.
5. Pioneer RT-909
Один из самых красивых бытовых катушечных магнитофонов появился на рынке в 1978 году и просуществовал в серии аж до 1992 года! От Pioneer RT-909 действительно сложно отвести взгляд – изысканный дизайн кажется «пришельцем из будущего». Звуковые таланты аппарата не вполне идеальны, напора и фактуры баса ждешь чуть большего, но, по части детальности и динамики ему мало равных. Сделана модель, опять же, отлично – весит дека 21,5 кг, имеет «на борту» три мотора и достигает соотношения «сигнал/шум» в 60 дБ.
4. Akai GX 747
Культовая модель Akai, конечно же GX 747 – предмет вожделения большинства советских меломанов. Аппарат оформлен в экстравагантном дизайне, он щеголяет отличными ТТХ (АЧХ от 25 до 33 000 Гц, искажения 0,4%, соотношение «сигнал/шум» в 65 дБ) и оснащается чрезвычайно долговечными стеклоферритовыми головками. Саунд у устройства несколько своеобразный – жестковатый, с «поджарым» басом, но щеголяющий ошеломляющей макродинамикой.
3. Otari MX-5050
Платформа Otari MX5050 оказалась самой «долгоживущей» среди катушечных магнитофонов – первое устройство сошло со сборочной линии в 1975 году, а последняя, четвертая, модификация этого бобинника выпускалась до 2010 года! Конечно же, на рынке сейчас представлено просто море запчастей для аппарата, а сами деки, как правило, находимы в идеальном состоянии. Otari MX5050 выпускались как в двух, так и в четырехдорожечном форматах, и имели уникальную конструкцию (тонвал с сервоприводом и микропроцессорным управлением обеспечивал динамическое торможение и исправлял ошибки натяжения ленты «в режиме реального времени»). ТТХ не идеальны (АЧХ от 30 до 20 000 Гц, «сигнал/шум» 55 дБ), но, надо признать, что за $2 000, какие сегодня просят за устройство в хорошем состоянии, по звуку мало кого можно поставить рядом с Otari MX-5050.
2. Revox B77
Самый массовый Revox – модель B77 была «в строю» с 1982 года и «поселилась» в комнатах очень многих аудиофилов по всему миру. Звучание роскошное: точное, собранное, сфокусированное; бас – фактурный и протяженный. «Под капотом» тут – профессиональные разработки Studer: три крутых двигателя и прецизионный ЛПМ. В итоге, дека имела отличное соотношение «сигнал/шум» в 67 дБ при АЧХ от 30 до 20 000 Гц. Многочисленные призы, полученные Revox B77, недвусмысленно намекают на то, что этот аппарат причислен к Олимпу звуковоспроизводящей техники, а недавно возобновленное производство на фабрике Revox/Studer позволяет приобрести аппарат в состоянии нового (восстановленный до идеальной косметики и оснащенный новым блоком головок).
1. Technics RS-1700
Вершина знаменитой серии в бытовом сегменте – модель Technics RS-1700. Технологии, разработанные фирмой, не только опередили время, но и заложили стандарты для звуковоспроизводящей индустрии на десятилетия вперед. Изысканное, слитное и шелковистое звучание аппарата стало уже притчей во языцех, ТТХ близки к идеалу (АЧХ от 30 до 30 000 Гц при детонации менее 0,018% и соотношении «сигнал/шум» в 60 дБ), а от опций голова кругом пойдет (прямоприводные серво-двигатели с кварцевым контролем скорости, система лентопротяжного механизма Isoloop, возможность работы на скоростях до 38 см/с, воспроизведение как двух-, таки и четырехдорожечных записей).