9 ламповых радиоприемников для 9-го мая
Они сообщили нам о Победе
Позволить себе качественный радиоприемник в довоенный период могли далеко не все, что уж говорить о годах Великой Отечественной. Большинство людей узнавало новости с фронта из уличных репродукторов, в лучшем случае – из домашних бескорпусных радиоточек. Однако были и те, кто услышал о нашей победе именно из одного из описанных ниже ламповых радиоприемников в красивом деревянном корпусе.
СВД-М
Этот ламповый приемник выпускался с 1937 года Александровским радиозаводом. Супергетеродинная и всеволновая модель была построена на десяти лампах и представляла собой отечественную разработку, в отличие от предшествующей СВД-1, выпускавшейся по американской лицензии. В ней впервые, наряду с американскими, начали применяться советские лампы производства завода «Светлана». Помимо регулировки громкости и ручки настройки в модели был регулятор тембра. В радиоприемнике использовался динамик на подмагничивании, выходная мощность составляла 3 Ватта. Весил приемник 16 килограммов.
6Н-1
Данная модель радиоприемника производилась с осени 1937 года Воронежским заводом «Электросигнал» и сперва называлась 6НГ-1. Серийное производство было налажено с 1938 года и приемник постепенно стал именоваться «6Н-1» (6-ти ламповый, Настольный, 1-я модель). За основу при разработке был взят аппарат RCA Victor 6Т2, и первые выпуски комплектовались американскими лампами RCA, Tung-sol и другими. Аппарат был рассчитан на питание от сети переменного тока напряжением 110, 127, 220 В и работал в диапазонах ДВ, СВ и КВ. Номинальная выходная мощность составляла 2 Ватта, также был предусмотрен вход для внешнего проигрывателя грампластинок.
СВД-9
Очередная модернизация приемника СВД выпускалась с начала 1938 года Александровским радиозаводом № 3. С 1940 года году круглая шкала была заменена на овальную, и частично модернизирована электрическая и монтажная схема. Теперь конструкция включала в себя девять ламп, прием велся в диапазонах ДВ, СВ и двух поддиапазонах КВ. Номинальная выходная мощность усилителя составляла 3 Ватта, максимальная - 7 Ватт. Правда, диапазон звуковых частот, воспроизводимых громкоговорителем ГМЭ-1 с подмагничиванием, был всего от 100 до 4000 Гц.
Т-37
Радиоприемник серийно выпускался с 1938 года Тульским радиозаводом № 7. Модель была построена на пяти лампах, прием был возможен только в диапазонах длинных и средних волн. Номинальная выходная мощность усилителя составляла 1 Ватт, потребляемая мощность – 60 Ватт. В 1939 году радиоприёмник был модернизирован.
МС-539
Этот приемник с 1939 года выпускал Александровский завод № 3, его название расшифровывалось как «Малый Супергетеродин, 5-ти ламповый, 39 года». Разработан он был в честь очередного 18 съезда ВКП(б), работал в диапазонах ДВ, СВ и КВ. Номинальная выходная мощность составляла 1 Ватт, кроме того, была применена система автоматической регулировки громкости. Выпуск радиоприемника закончился в середине 1941 года, после начала войны.
Маршал
Данный радиоприемник выпускал Минский радиозавод имени Молотова с конца 1940 года. Он был основан на модели КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи), которая, в свою очередь, была во многом скопирована с модели «Komandor» польской фирмы «Elektrit». Прежде всего, в части дизайна, электрическая же схема была существенно изменена. Прием был возможен в диапазоне длинных, средних и коротких волн, номинальная выходная мощность усилителя была 2 Ватта, полоса звуковых частот – от 50 до 5000 Гц. Позже в таком же корпусе и с незначительными изменениями в схеме выпускались модели «Пионер» и «Минск».
6Н-19
Радиоприемник производил Воронежский завод «Электросигнал» с 1941 года, однако выпуск был недолгим из-за начала войны, всего было произведено порядка двух тысяч экземпляров данной модели. Наименование приемника «6Н-19» означает «6-ти ламповый, Настольный, 19-я модель». Прием велся в СВ, ДВ и КВ диапазонах, выходная мощность усилителя составляла 2 ватта. Конструкция была построена на металлических лампах 6А8, 6К7, 6X6, 6Ф5, 6Ф6 и 5Ц4.
10Н-15
Первоначально данная модель именовалась СВД-10 и производилась с января 1941 года Александровским радиозаводом № 3. Радиоприемник был построен по схеме супергетеродина и работал в диапазонах длинных, средних и коротких волн. Номинальная неискаженная мощность усилителя была 5 Ватт, максимальная мощность – 6,5 Ватт. Корпус был выполнен из древесины ценных пород и тщательно полирован. Всего до начала войны было выпущено порядка 500 экземпляров модели.
РПК-12
Это небольшой радиоприемник в корпусе защитного цвета с 1941 года выпускал Ленинградский завод «Радист». Он был основан на более ранней модели РПК-10 и представлял собой двухконтурный приемник прямого усиления с регенерацией, работающий в диапазоне волн длиной от 200 до 2000 метров с переключением. Воспроизведение звука происходило через встроенный громкоговоритель, задрапированный тканью.