7 постсоветских катушечных магнитофонов
Ограниченный тираж
В 1990-х годах массовый выпуск бытовых и профессиональных катушечных магнитофонов был практически прекращен во всем мире, однако бывшие советские заводы еще какое-то время производили старые модели и даже иногда разрабатывали новые. Долго их работа не продлилась, но на свет успели появиться несколько интересных аппаратов.
Астра МК-111С-1
Данный магнитофон выпускал Ленинградский завод Техприбор с 1991 года, он представлял собой слегка модернизированную версию модели Астра МК-111С, запущенную в серию двумя годами ранее. Лентопротяжный механизм имел электронно-логическую систему управления, а встроенный усилитель мощности выдавал до 8 Ватт на широкополосную контрольную АС и до 60 Ватт при подключении внешних акустических систем. Стрелочный индикатор уступил место электронному, объединенному со счетчиком расхода ленты. Примененные магнитные головки имели рабочий ресурс до 5000 часов, аппарат работал на скоростях 19,05 и 9,53 см/сек. Вес магнитофона составлял 16,5 килограммов.
Санда-МКП
Редкая модель профессионального катушечного магнитофона, которую с 1991 года выпускал Волжский электромеханический завод. Использовался в основном спецслужбами для многоканальной записи и воспроизведения речевой информации, передаваемой по каналам телефонной и радиосвязи с привязкой по времени и дате записываемой информации. В аппарате были предусмотрены автоматический поиск записанной информации и прослушивание с помощью громкоговорителя и наушников. Скорость движения ленты 2,38 см/сек, при этом диапазон частот канала записи и воспроизведения составлял от 100 до 6000 Гц, то есть чисто речевой диапазон. Масса магнитофона была 22,4 килограмма.
Эльфа-201-3-диктор
Еще одна профессиональная модель, производившаяся с 1991 года Вильнюсским электротехническим заводом «Эльфа». Магнитофон был оснащен громкоговорителем и предназначен для использования в вещательных студиях. Скорость движения ленты составляла 9,53 и 2,38 см/сек, при этом частотный диапазон на большей скорости достигал 40 - 14000 Гц. Размеры устройства были 470 х 310 х 160 мм, весил магнитофон 12 килограммов.
Олимп-700/701/702
Этот полупрофессиональный магнитофон с 1992 года выпускался Кировским электромашиностроительным производственным объединением имени Лепсе. Создан он был на базе модели «Олимп-005С», имел кварцевую стабилизацию скорости движения ленты, автоматическую коррекцию АЧХ канала записи и регулировку тока подмагничивания. Лентопротяжный механизм поддерживал полный автореверс, скорость протяжки магнитной ленты составляла 19,05 и 38,01 см/сек. При работе на большей скорости диапазон частот доходил до 10 - 35000 Гц! Другие две версии с индексами 701 и 702 отличались поддержкой двухдорожечной записи.
Юпитер МК-106С-1
Продукция Киевского завода «Радар», серийно выпускавшаяся с 1992 года. Фактически, данная модель полностью, внешне и конструктивно, повторяла собой предшествующую версию МК-106С. В аппарате были предусмотрены входы для записи сигнала практически с любых источников, для прослушивания были предусмотрены встроенные динамики, возможно также было подключение внешних АС и наушников. Встроенный усилитель развивал мощность 8 Ватт, поддерживаемые скорости – 19,05 и 9,53 см/сек. Лентопротяжный механизм имел автостоп. Вес магнитофона составлял 14,2 килограмма.
Ростов МК-012С
Этот катушечный магнитофон производился Ростовским заводом «Прибор» с 1993 года. Он поддерживал две скорости движения ленты – 9,53 и 19,05 см\секунду. Воспроизведение записанных фонограмм было возможно либо на внешние акустические системы – для этого в модели присутствовал усилитель мощности -, либо на головные телефоны. Индикатор уровней сигнала и счетчик ленты были электронными, управление записью и воспроизведением – электронно-логическое.
Олимп А-400
Амбициозная модель профессионального катушечного магнитофона производилась с 1994 года Кировским электромашиностроительным ПО им. Лепсе. Этот четырехканальный аппарат был предназначен для работы в студиях звукозаписи, на радио и телевидении. Магнитофон имел электронное управление всеми режимами работы, в лентопротяжном механизме использовался прямой привод и кварцевая стабилизация скорости движения ленты. Четыре стрелочных индикатора обеспечивали отображение уровней записи и воспроизведения по каждому каналу, возможно также было полное дистанционное управление. Скорость протяжки ленты соответствовала профессиональному стандарту 38,1 см/с, существовала также версия «Олимп-400Р», в которой поддерживалась скорость 19,05 см/сек. Весил аппарат 28 килограммов.
Денис Репин
12 мая 2020 года