Как известно, законодателем мод в переносных системах три-в-одном была компания Sharp со своей феноменальной линейкой “VZ”, которая представляла собой сочетание магнитолы и проигрывателя виниловых дисков, причем в вертикальном исполнении. Однако, справедливости ради, нужно сказать что и другие производители не спали и также предлагали свою продукцию в данной суб-категории. Магнитолы с виниловыми проигрывателями выпускали компании Panasonic, Marantz под своим суб-брендом UNIX, возможно и другие, но сегодня мы поговорим об аппарате, которвй выпускала компания JVC.
В линейке JVC было несколько магнитол три-в-одном с винилом, а именно JVC DC-5, DC-7 и DC-33. Я специально не искал ни одну из этих моделей, так как аппараты этой суб-категории как-то не попадали в зону моих интересов, за исключением линейки от Sharp. И тем не менее, когда мне по случаю попался JVC DC-7, я его купил. Должен признаться, что случилось это уже очень давно, лет десять назад, а тогда и предложение было гораздо лучше чем сейчас, и цены были куда более гуманными чем сегодня. Однажды я увидел аукцион, который предлагал абсолютно новый JVC DC-7 запечатанный в родной коробке и, разумеется в полной комплектации - это были остатки старого стока. Тот же продавец предлагал еще и аппарат от Sanyo, тоже три-в-одном. Стартовая цена на оба аппарата была очень низкой, я поучаствовал в обоих аукционах и выиграл оба по стартовым ценам. Сейчас этот случай видится большой удачей, что на самом деле так и было, но тогда я этому особого значения не придавал. Стоить сказать, что так как я делал в месяц по десять - пятнадцать покупок и получал посылки нескончаемым потоком, некоторые аппараты отправлялись на склад в нераспечатанном виде. Я даже фотографии не делал, да и блог я тогда не вел. Подобная судьба коснулась и этих двух аппаратов и хотя JVC все-таки добрался до моей полки и данного обзора, соответственно, аппарат от SANYO так и лежит в контейнере запечатанным и в абсолютно девственном состоянии. Но ничего, рано или поздно я до него доберусь и, надеюсь он станет частью обзора на линейку от Sanyo, когда мы вновь о ней заговорим, тем более что мне есть много чего о ней рассказать в дополнение к тому, что я о ней уже рассказал.
Итак, JVC DC-7. Как логически понятно, он занимает среднее положение в линейке подобных аппаратов от JVC. При этом, JVC DC-5 был гораздо более простым чем DC-7, а DC-33 был сложнее. При этом под номенклатурой DC-33 я знаю две модификации, которые отличаются друг от друга. Была европейская и японская версии аппаратов и одним из главных различий было отсутствие светодиодного индикатора уровня записи-воспроизведения на европейской версии. Однако, модели DC-33 в моей коллекции нет, хотя, откровенно говоря, я посматриваю на нее на японских аукционах и, возможно, когда-нибудь я ее куплю. Но не сегодня.
Должен в очередной раз признаться, что распечатывание нового аппарата из начала восьмидесятых - это огромное наслаждение для человека, чья юность пришласть на это замечательное время. В этот момент чувствуешь себя самым счастливым человеком, которому снова четырнадцать лет и ты предвкушаешь огромную радость общения с замечательной техникой и всем миром за железным занавесом его посредством! Мне уже было слегка за сорок когда я его раскрывал и тем не менее, это ощущение я испытал в полной мере. Адреналин в жилах так и бурлил!…)))
DC-7 довольно крупная и очень тяжелая машина, выполненая по всем канонам качества золотого века магнитол. Очень интересен материал из которого она выполнена - это жесткий пластик с очень интересной фактурой, серо-зеленый с шершавой поверхностью, создающей ощущение скорее металла, нежели пластика. Аппарат представляет собой конструкцию с отделяемыми акустическими системами, где центральный блок имеет традиционный форм-фактор со шкалой приемника наверху, кассетной декой посередине и проигрывателем винила внизу. Аппарат имеет одну интересную функцию - он оборудован системой автоматического выбора режимов работы, как на автомагнитолах или аппаратах от Bang & Olufsen. То есть у магнитолы нет отдельного селектора режимов работы, а режим переключается автоматически при активации одного из трех режимов работы. Например если вы хотите слушать радио - просто нажимаете клавишу нужной волны и аппарат автоматически активирует приемник, хотите слушать кассетную деку - нажимаете на клавишу PLAY и аппарат автоматически переходит в режим кассетной деки, хотите слушать проигрыватель винила - схема таже, “нажал на кнопку - и дома!”.
Тюнер у магнитолы очень хороший, четырех-волновый AM, FM, MW и SW1/SW2. Аппарат обладает очень хорошей чувствительностью и избирательностью. Прекрасно держит волну и принимает в помещении. Мне очень нравится как у него выполнена шкала приемника - под наклоном, а под ней располагаются светодиодные индикаторы режимов работы. Они очень большие и информативные. очень жаль, что у данной модели полностью отсутсвует индикатор уровня записи-воспроизведения, я думаю, что красивый светодиодный индикатор, такой как на DC-33 аппарату совершенно не помешал бы, но увы и ах, его у DC-7 нет. Поэтому крупные красивые индикаторы режимов работы являются стильным, но слабым утешением для эстетов светодиодного мракобесия! Обратите внимание как замысловато выполнена система выбора волн SW и MW через клавишу AM. Вероятно, это плата за отсутствие прямого выбора режимов, но все равно очень интересно!
Кассетная дека просто отличная, совместимая с лентой типа METAL, оборудованная системами шумоподавления DOLBY И и фирменной JVC-шной ANRS, таймером на запись и системой музыкального сканирования в обе стороны. Формально это не автопоиск, а его ручной вариант, когда при нажатой клавише PLAY вы имеете возможность ускоренной перемотки вперед-назад для поиска в ручном режиме. Согласен, что неудобно и очень пожоже на такой же режим работы катушечных аппаратов, но с другой стороны, на чем еще им было экономить?
Еще одна особенность аппарата - отсутствие крутилок высоких и низких частот, также как и кнопки режима LOUDNESS. Все эти примочки заменяют две кнопки LOW и HIGH, активировав которые вы получите некоторый подъем на высоких и низких, схожий с режимиом тонкомпенсации.
Ну и самое интересное - это встроенный проигрыватель винила. У DC-7, в отличии от DC-33 он полу-автоматический. Да нет, конечно тоже автоматический, просто для того чтобы его открыть и выдвинуть стол на DC-33 вам достаточно нажать клавишу OPEN/CLOSE на лицевой панели и стекляная дверца вертушки автоматически уйдет вниз, а стол выдвинится вперед, предоставив доступ для размещения винила. А вот у DC-7 вам все это предстоит сделать вручную - вручную открыть стекляную дверц, а потом еще и нажать на нее вниз в открытом положении и только тогда стол выкатится вперед. Вертак у аппарата может воспроизводить только LP винилы и только на 33-й скорости в отличие от DC-33, который может работать с синглами и имеет еще 45-ю скорость. Главной отличительной особенностью вертушки DC-7 является то, что она тангенциальная. Мне лично кажется, что на аппаратуре данного класса это особого значения не имеет, но вот маркетинговый резонанс этот факт создает однозначно! Ну приятно же в кругу друзей-адептов винилового звучания сказать, что у вас бумбокс с тангенциальным вертаком! Согласитесь!
Ну и не могу не сказать об акустике, которой оборудован аппарат. Колонки имеют двух-полосную конфигурацию и оборудованы 12-ти сантиметровыми вуферами и 2-см твитерами. Кроме того имеется система BASS-REFLEX для улучшения отдачи по низким частотам.
Должен признаться что для своего класса и тем компромисам по вспомогательным функциям аппарат звучит отменно. Характер звучания ВС-7 полностью сохранил фирменный JVC-шный “голос” с хорошими глубокими басами, при этом вполне управляемыми и не навязчивыми, а также чистую середину и верха. Я не буду заявлять что звучание этого аппарата референсное или даже отличное, я скажу что оно очень комфортное для всех источников звука, которыми эта магнитола оборудована. Конечно налицо некоторый компромис, но он не настолько ярок, чтобы отказываться от прослушивания или покупки аппарата. JVC DC-7 находится у меня в перманентной экспозиции и я частенько по ночам слушаю радио РЕЛАКС-FM или РАДИО ДЖАЗ. Аппарат играет мне прямо в спину, что позволяет мне ощутить глубину и ясность его звучания, а также погрузиться в прекрасный мир спокойной музыки для зрелых людей.
Сегодня я совершенно не жалею, что в свое время купил эту магнитолу и не смотря на то, что она не находится в мейнстриме коллекционного магнитольного движения, я вполне удовлетворен и ее звучанием и внешним видом. Хотя персонально я не нахожу удобными подобное решение для проигрывателя винила. Этот вариант с “голым” винилом наполовину торчащим из аппарата, кажется мне в некоторой степени “негигиеничным” что-ли, тем более что в моей коллекции есть все аппараты серии VZ от SHARP, которые я считаю произведением магнитольного искусства с одной стороны, и дико эргономичными аппаратами, с другой.
Тем не менее магнитолы типа JVC DC-7 совершенно однозначно имеют право на существование и я уверен, что они по своим потребительским свойствам и дизайну найдут своего почитателя как среди адептов, так и неофилов переносного Hi-Fi.