А помните ли вы, джентельмены, мой давний рассказ об одном замечательном аппаратике от JVC в котором я упоминал классный альбом очень популярного в середине восьмидесятых дуэта Daryl Hall & Joan Oates “X-Static”? Рассказывал я тогда о JVC RC-9475LS ( Он же Victor RC-707 ) хотя на обложке альбома был похожий, из этой же серии, но все-таки другой аппарат, а именно Victor RC-717, которого на тот момент в моей коллекции не было. Долго не было, но рано или поздно он должен был у меня появиться - это был всего лишь вопрос времени. И опять, не то чтобы я его целенаправленно искал на просторах разных интернет-аукционов, просто я всегда помнил, что это интересная модель, и когда он подвернулся мне по-случаю, я не долго думая просто купил его и всё. В глубине души я всегда знал, что это очень хороший аппарат, мне и младший-то брат его, RC-707, всегда очень нравился, так что я нисколечки не пожалел потраченных денег, тем более что и достался-то он мне за копейки.
Victor RC-717, хотя и представлял собой уже категорию стереофонических аппаратов, соверщенно явно продолжал традицию, заложенную в более ранних монофонических магнитолах этого производителя. Прежде всего это касалось некоторой монументальности, которая сразу ощущалась, когда вы начинали общаться с этими аппаратами - все они выполнены из очень качественных материалов, немного в военном дизайне, что само по себе предполагало прочность конструкции и деталей.
Victor RC-717 яркий представитель этой серии аппаратов. Небольшой по-размнрам, но довольно тяжелый агрегат сразу внушал уважение потребителю своей основательностью в конструкции. В нем не было ничего лишнего - минимум переключателей и крутилок, да и те которые были представляли собой совершенно неубиваемые детали как в хорошей военной рации, чтобы выдерживала прямое попадание 125-ти миллиметрового снаряда.
Однако, при всем своем минимализме RC-717 был не лишен изящества и “вкусных” дизайнерских решений. Чего стоит один только блок управления функциями кассетной деки не просто расположенный в верхней части аппарата, а демонстративно вынесенной за лицевые габариты и нагло торчащие вперед! А какое удовольствие их нажимать! Они так смачно клацкают при нажатии, что ты сразу понимаешь - железо! Железо внутри этой неубиваемой конструкции! Подобное ощущение дарил Grundig RR -1140 Professional, который был совершенно из другой весовой категории! А у RC-717 была еще и защитная рамка под клавишами - фирменное решение аппаратов от JVC. Она там в принципе не особо нужна, но все равно приятно!
Вторая интересная фишка данной модели - это встроеннные микрофоны. Если в ы внимательно на них посмотрите, то под ними вы увидите ползунковые регуляторы, которые позволяют разворачивать микрофоны в предолах угла в 90 градусов, что по-логике долно было позволять строить более щирокую сцену при записи. Откровенно говоря, я не очень понимаю утилитарной необходимости в данной опции, но как изящное инженерное решение оно, вероятно, вполне имеет право на существование. Лично для меня это еще один яркий пример, подтверждающий тезис о том, что в конкурентной борьбе того времени инженеры и маркетологи компаний старались привлечь потребителя не столько ценой ( хотя и ей тоже ) сколько интересными и необычными функциями и опциями, которые магнитолы предоставляли в радость пользователям. Это вам не на себестоимости экономить, здесь воображением и мозгами шевелить нужно было!…:)))
Что касается приемника и самой кассетной деки, даже и не знаю чего особенного про них рассказать. И то и другое очень качественное и достойное своего класса техники и времени производства!
А вот про звучание я вам расскажу.
И опять, только пообщавшись с магнитолами довольно продолжительное время, я открыл для себя тот факт, что слушал я их неправильно. Сейчас я понимаю и глубоко убежден, что подавляющее боьшинство магнитол нужно слушать на некотором расстоянии. Раньше я этого не делал, и слушал их в “ближнем поле”. Хотя справедливости ради нужно признать, что, собственно, и возможности слушать их на расстоянии у меня особо и не было. Но сейчас, когда такая возможность появилась, многиа аппараты, особенно небольшие по-размеру, раскрылись для меня с новой стороны. Оказывается многие из них могут очень интересно и проиникновенно звучать, создавая различные эффекты и звуковые картины.
Victor RC-717 аппарат именно из этой категории. Он умеет играть очень проникновенно и, в некоторой степени, интимно, вызывая диссонанс между своим внешним видом и голосом. Он играет очень “вкусно” джаз и спокойную музыку на небольшой и средней громкости. Я ставлю его метрах в четырех-пяти от места прослушивания, включаю Радио Джаз или Релакс-FM и получаю массу удовольствия от его небольшого, но очень проникновенного звучания. Если на нег не смотреть, то вы никогда не скажете, что именно играет, аппарат какого класса и размера. Он сливается с комнатой и создается впечатление, что играет вся стена, а не небольшой пластмассовый ящичек.
Лично мне этот аппарат очень нравится, в нем сублемированы все черты и атрибуты, присущие магнитолам периода середины и конца семидесятых! Это еще не золотая эпоха магнитол, но уже явное её предчувствие! Уже через 3-4 года производители “выстрелят” на рынок своими нетленными произведениями магнитольного искусства, но корни их навсегда остануться в этих моделях-предтечах, чем они и останутся интеренсыми как для адептов, так и неофитов.
Вы пока читайте, сиотрите фотографии, а я пойду поставлю Daryl Hall & Joan Oates, благо их альбомов у меня штук 10 есть в коллекции….