Цитата |
---|
Саня Петров написал: Напишу как НЕ НАДО чистить бумбоксы. |
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Винтажные Бумбоксы, "Наше Всё!"
27-08-2018 22:01:51
|
|
|
|
02-12-2018 20:18:57
Похоже кончилась тема? ((
|
|
|
|
04-12-2018 16:42:12
Нет.
|
|
|
|
04-12-2018 16:42:43
Еще и о половине не рассказал.
|
|
|
|
04-12-2018 20:22:37
На просторах интернета, особенно на Youtube я вижу много обзоров на различную технику и в частности на аппараты от JVC - одного из моих наиболее ценимых производителей. Конечно, большинство из них посвящены самым топовым аппаратам из золотой эры, что само по себе вполне закономерно. Я и сам начал знакомство с линейкой этого производителя с топовых и культовых аппаратов, таких как JVC RC-M70 и JVC RC-M90, но в процессе коллекционирования мне стало очень интересно а что же там было в начале, до “Золотой Эры”, и я обратился к более ранним периодам, а именно к середине и концу семидесятых. Там я нашел много интересного, однако, по все той же причине - отсутсвия места под экспозицию, я был вынужден ограничится буквально крохами от той эпохи, аппаратами, которые представляли для меня некий особенный интерес либо в дизайне, либо функционально. Таким образом, сим постом я начинаю свой рассказ о линейке аппаратов от JVC, разумеется, в дополнение к тем, о которых я уже рассказывал ранее. Как-то на Youtube я увидел ролик, в котором автор рассказывает от JVC RC-M60 и говорит, что с его субъективной точки зрения именно с этого аппарата начинаются самые интересные магнитолы производителя. Что ж, каждый имеет право на личное мнение и более того, то что я пишу в своих постах тоже мое личное и глубого субъективное мнение, поэтому я наберусь храбрости и скажу, что начинать рассматривать линейку от JVC нужно отнюдь не с RC-M60, а с гораздо более ранних аппаратов середины семидесятых, и там есть модели, которые вполне способны удивить не только неподготовленного слушателя, но и вполне опытных адептов Hi-Fi, ну или хотя бы ее магнитольной части! Начну удивлять с модели JVC RC-525JW Zoom Shooter 1976-77 модельного года! Прежде всего хочу сказать, что со временем я стал яростным адептом классических винтажных монофонических аппаратов начала эпохи магнитол. В моей коллекции их уже достаточно много и я не перестаю удивляться с одной стороны качеству изготовления, а с другой стороны фантастическому дизайну этой техники, наравне с высочайшим полетом инженерной мысли при решении тех задач, которые стояли перед специалистами того времени, на фоне отсутствия современной компьютерной и процессорной базы, которые позволили бы достичь результатов с гораздо меньшими техническими затратами. Поэтому достигать результатов приходилось при помощи всяких железок, но делалось это настолько изящно, что диву даешься как такое вообще могло придти в голову! JVC RC-525JV Zoom Shooter аппарат как раз из этой серии. В то время потребители очень увлекались домашней звукозаписью. Это вообще, собственно, то, что сделало магнитолы столь популярным и востребованным. С появлением кассет и магнитол выяснилось, что стало возможно не только копировать музыку в домашних условиях, но и записывать собственную, и не только музыку. Однако, при домашней записи на встроенные микрофоны, выяснилось, что довольно затруднительно получить качественную запись с хорошим разделением переднего и заднего планов, например при записи пения под гитару, те, кто связан со звукозаписью понимают о чем я говорю, то передний план получается очень громким, а заднего почти не слышно, то при записи приходится орать, чтобы как-то уравнять эти планы. А угадать с громкостью “ на глазок” довольно затруднительно… Инженеры JVC подумали и предложили рынку довольно интересное и замыслованое решение - встроенный телескопический микрофон в дополнение к встроенному обычному с функцией микширования между ними. Ну разве не гениально?!!! Но сначала давайте посмотрим на сам аппарат. При том, что он в принципе средних размеров весит он отнюдь не мало, благодаря настоящему железу из которого он сделан. Хочу заметить, что дизайн магнитолы отнюдь не традиционный для того времени. Ребята из JVC ну совсем не боялись экспериментировать с размещением высокочастоного твитера и в данном случае вынесли его в очень нетрадиционное для этого место - над крышкой кассетоприемника, и это сразу придало фирменной индивидуальности внешнему виду аппарата, не правда ли? Ну очень необычно выглядит и делает магнитолу очень визуально узнаваемой. особенно это подчеркивает дизайн решетки твитера - массивный и в некоторой степени грубый, почти армейский. Еще одно нетрадиционное решение - это объединение в один блок аналогового и светодиодного индикатора записи-воспроизведения. Пусть в нем всего пять светодиодов и он не сильно информативен и удобен при записи, но при воспроизведении вполне убедителен, а главное виден издалека, особенно в сумерках или в темноте. Очень классно сделаны органы управления, особенно регуляторы громкости и тембра, наполовину торчащие из своих углублений и с интересной разметкой. Нечто подобное было на аппаратах от Hitachi, рассказ о которых далее. Ну и главная фича аппарата - это, конечно же,возможность записи с двух встроенных микрофонов, один из которых телескопический и имеет возможность поворачиваться на 360 градусов. Обратите внимание на регуляторы под блоком индикаторов записи-воспроизведения. Они придают аппарату невероятную гибкость при записи в бытовых условиях! Прежде всего аппарат позволяет вести как ручную, так и автоматическую запись, при этом в автоматическом режиме пиковый индикатор записи дезактивируется. В ручном же режиме у вас есть возможность записи только с микрофона “А” - это телескопический микрофон, только со встроенного микрофона “В”, записи в режиме кросс-фейдинга с обоих микрофонов, при этом можно плавно регулировать чувствительность обоих микрофонов, и довершает это великолепие возможность микширования со встроенным источником звука, то есть кассетной деки или радио! Ну согласитесь, что просто круто для середины семидесятых! Да и для сегодняшнего дня очень круто!!! Я, конечно, не забуду рассказать о приемнике и кассетной деке, как, впрочем, и о звучании аппарата. Кассетная дека вполне пристойная для аппаратов данного класса, свою функцию выполняет на отлично, а четырех-волновый приемник позволял слушать весь мир в очень достойном качестве, что само по себе уже было очень круто. Во всяком случае о таком приемнике я мог только мечтать даже в середине восьмидесятых!…:))) Говоря о звучании аппарата, я вынужден сделать некое лирическое отступление. Дело в том, что монофонические аппараты, особенно в современном стерео и многоканальном мире, требуют некоторого навыка прослушивания. В своем большинстве это не аппараты “ближнего поля”, вы вряд ли ощутите всю прелесть монофонического звучания с малого расстояния. А вот если поставитьтакой аппарат на некоторое удаление и не смотреть на него, а попытаться ощутить звучание всем существом, вас могут ожидать очень интересные, необычные и, в некоторой степени, неожиданные ощущения. Монофонические аппараты могут звучать очень плотно, полноценно и убедительно. Примеров таким аппаратам много, я о многих из них напишу. Так вот, JVC RC-525JW один из таких аппаратов. Он играет очень полноценно для аппарата этого класса и размера. Конечно, в причину своих физических размеров он не может составить конкуренцию своему старшему монофоническому брату JVC RC-550, но джаз, фанк и диско он воспроизводит вполне убедительно. Конечно, ему не хватает энергетики для классического рока или металла, но он, собственно, не для этого и производился. Не смотря на то что я лично ничего на этом аппарате не записываю и фактически не использую его по прямому назначению, я очень высоко ценю данную модель. Ее дизайн и сама техническая задумка с двумя микрофонами мне очень импонируют. Во всяком случае свое место в пантеоне аппаратов с интересными техническими решениями и необычным дизайном JVC RC-525JW занимает абсолютно справедливо! IMHO!…:)))
Изменено: |
|
|
|
15-12-2018 14:13:14
|
|||
|
|
15-12-2018 14:40:35
|
|||
|
|
15-12-2018 16:37:39
А я что-то не вижу никакой блестящей ручки над крутилкой приемника. Какой номер фотографии ( там под фотками номера есть )? |
|||||
|
|
15-12-2018 16:43:43
Фотографий действительно много, спасибо администрации форума, которое расширило опцию размещения фотографи в один пост. Просто аппарат очень необычный и в нем много "вкусностей", которые очень хотелось показать. Эх, еще бы научиться видеоролики сюда размещать...(( |
|||||
|
|
||||
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей