Ну что же ,как всегда интересно и познавательно. Спасибо!
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Винтажные Бумбоксы, "Наше Всё!"
04-02-2017 23:02:50
|
|
|
|
05-02-2017 12:41:59
Огромное спасибо Автору! Может единственное пожелание -публиковать фото с немного большим разрешением,как-никак 5 лет прошло)
|
|
|
|
15-03-2017 17:33:14
Ну что ж, джентельмены, по причине отсутствия в моей коллекции двух моделей от Toshiba, которые я очень хотел бы в ней видеть, а именно Toshiba RT-S913 и Toshiba RT-9510S, свое повествование о линейке этого производителя я вынужден завершить моделью Toshiba RT-SX3, которая впервые появилась в каталоге Toshiba TV/Radio/ Audio за 1982 год.
Кому интересно, вот ссылка: Нужно сказать, что аппараты в форм-факторе "батончик", которому, собственно, и принадлежит модель RT-SX3 никогда особенно не находились в зоне моего пристального внимания, однако, я прекрасно отдавал себе отчет в том, что и в этом классе магнитол производились замечательные и порой даже великолепные образцы техники, поэтому некоторые из них попали в мою коллекцию, а некоторые в ней даже и остались. В этой связи необходимо сделать некоторые разъяснения тех мотивов, которые двигали мной при выборе магнитол этой группы. В магнитолах меня прежде всего всегда, кроме красивого звучания, привлекали замысловатые функциональные возможности типа автопоиска, программирования записи и других функций, которые с одной стороны делали жизнь владельца более комфортной и удобной, а с другой стороны являли собой полет фантазии и инженерной мысли производителей. Мне всегда было очень интересно чего же такого нового интересного они там навставляли в аппараты, что будет приносить мне удовольствие и наслаждение от общения с ними. Если хотите, это было своего рода первооткрывательство новых территорий и интеллектуальная игра. И здесь нужно отметить, что класс "батончиков" как нельзя кстати явился тем полем деятельности на котором производители во всю оторвались в этом направлении. Сам форм-фактор маленького аппарата подразумевал глубокое конкурентное развитие именно в технологической сфере. Чем меньше становились аппараты, тем более технологичной была их начинка. Откровенно говоря, это тема отдельного разговора, который я поведу позже, когда буду представлять некоторые модели от Мацуситы Денки, ну а сегодня мой рассказ о Toshiba RT-SX3, который в общем не является ярким примером конкуренции технологий, но который был куплен мной опять же из жадности, и по причине своего прекрасного нового состояния и полной комплектации. Toshiba RT-SX3 представляет собой довольно простой аппарат, так сказать "батончик" full size. Основными его конкурентами, разумеется, были прежде всего аппараты Panasonic моделей от RX-C45 и вплоть до законодателя жанра RX-C60. При этом по качеству изготовления и воспроизведения RT-SX3 уступает своим конкурентом не так много чтобы считать его аутсайдером. Он имел на борту прекрасный приемник с расширенным FM диапазоном, очень достойную для своего класса кассетную деку, светодиодный индикатор записи-воспроизведения, четырех-полосный эквалайзер, систему расширения стерео-базы Space Wide и систему шумоподавления Dolby, правда только для воспроизведения. Выходная мощность заявлялась на уровне 25W PMPO, о чем гласила наклейка на крышке кассетоприемника. Сама кассетная дека имела электронное управление Soft-Touch, что делало ее чуть более премиальной, чем она была на самом деле. Ну и одной из основных фишек аппарата была отделяемая двух-полосная акустика, которая позволяла очень сильно расширять звуковую картинку и получать отличный стерео эффект. Что касается звучания Toshiba RT-SX3, то при том что звезд она не хватала, и тем не менее свои 44.800 йен она отыгрывала в полной мере. Разумеется ни о каком глубоком басе разговор вестись не мог, но цельную и комфортную картинку в среднем диапазоне аппаратик рисовал вполне уверенно и запросам среднестатистического пользователя, которыми являются 99% потребителей, удовлетворял с лихвой. При этом аппарат еще и выглядел очень примечательно. В общем он имеет довольно привлекательный внешний вид, во всяком случае визуальное разделение на две части - стеклянное темное и светлый пластик с блестящими бороздками варикапов выглядит очень выигрышно. Не смотря на то, что в связи с ограничениями экспозиции в квартире и несоответствия общей концепции коллекции аппаратик ее покинул, он оставил о себе очень приятное впечатление в моей памяти и сердце. Думаю, что он вполне радует своего нового владельца и футуристическим видом и приятным звучанием. |
|
|
|
15-03-2017 17:35:06
И еще....
|
|
|
|
15-03-2017 17:38:39
Очень аккуратно сделанный и продуманный аппарат.
|
|
|
|
15-03-2017 21:01:38
|
|||
|
|
23-03-2017 10:59:05
Памяти на телефоне мало - вот и сжато до минимума. А так могло быть и 3264x2448.
Изменено: |
|||
|
|
28-03-2017 20:38:43
Ну что ж, джентельмены, с вашего позволения я продолжу свое повествование о магнитолах и этим постом я начну рассказ о линейке еще одного очень уважаемого производителя аудиотехники вообще и магнитол в частности - компании Pioneer.
Следует сказать, что хотя линейка от Pioneer не была столь широкой как скажем у Matsushita Denki, включая все три бренда, или компании Sharp, тем не менее Pioneer отметился в категории переносной техники достаточно серьезно. Компания, начиная с ранних 70-х и вплоть до конца золотого века магнитол, выпустила на рынок некоторое количество совершенно культовых аппаратов, абсолютно не похожих на продукцию конкурентов, со своим фирменным стилем как в дизайне, так и в техническом плане. К моему глубокому сожалению, в соей коллекции я не имею ранних монофонических аппаратов этого производителя и этот факт традиционно объясняется дефицитом пространства. Много раз я видел аукционы с ранними моделями, отличительной особенностью которых почти всегда являлись клавиши управления кассетной декой в виде цилиндрических трубочек со срезанной верхней частью. Неимоверным усилием воли я заставлял себя не участвовать в этих аукционах, прекрасно понимая, что ну некуда мне их ставить, и тем не менее всегда мне очень хотелось их приобрести. Однако, радует тот факт, что купить основные культовые модели мне все же удалось и я с огромным удовольствием вас сними познакомлю. А начну свой рассказ я с модели Pioneer SK-71 "Runaway", который появился на рынке в олимпийском 1980-ом году. Для того года и на фоне конкурентов аппарат от Pioneer выглядел как пришелец с другой планеты. Сравниться с ним могли разве что магнитолы от Sony, инженеры которой тоже явно что-то курили - вспомните хотя бы модели с Sony CFS-66 по CFS-99. Однако, сдается мне что травка у ребят из Pioneer была позабористее...)) Прежде всего нужно сказать, что выглядел Pioneer SK-71 несколько более премиальным чем конкуренты за счет сочетания большой площади хрома лицевой панели и фантастического материала сеток грилей с эффектом "искорки". Грили были как черные, так и коричневые и оба варианта под разным углом зрения и освещения поблескивали "люрексом", хотя это, возможно, был и не люрекс, но эффект был очень похожим. В живую это выглядело необычайно круто и такого эффекта точно не было ни у одного из конкурентов! В дополнение, сетки грилей были съемными и за ними размещались прекрасные бумажные 16-ти сантиметровые вуферы и 4,5 сми твитеры. Приемник у аппарата был просто крутой! И это касалось не только качества приема радиостанций, сколько функций, позволявших на эти станции точно настроиться. Шкала представляла собой узкую щель в которой плавно перемещалась плашка стрелки со световой индикацией, которая представляла собой две мнемонические стрелки зеленого цвета и вертикальную линию красного цвета между ними. При настройке стрелки подсказывали пользователю в какую сторону необходимо крутить ручку настройки приемника, а при точной настройке на максимальный сигнал стрелки гасли и загоралась красная вертикальная линия, удостоверяющая эту точную настройку. Нечто подобное было у Fisher PH-490 и PH-492, но эти аппараты появились годом позже. Еще одним очень необычным техническим решением были микрофоны, встроенные в уголки ручки для переноски аппарата. При этом никаких проводов не видно, все они скрыты. Я не припомню ни одного другого производителя у кого было бы подобное решение. И выглядит очень крут, и пользоваться очень удобно. В отношении кассетной деки инженеры Pioneer тоже не поскупились на инновации, да еще какие! Начнем с того, что дека, хотя еще и не могла работать с лентой типа METAL, но на хроме писала от 50Hz до 13kHz, что для магнитолы этого класса было очень достойным показателем. Аппарат имел очень красивый индикатор записи-воспроизведения с 11-тью светодиодами для каждого канала. При этом аппарат мог вести запись как в автоматическом, так и ручном режиме, для чего справа от индикаторов располагался регулятор уровня записи в виде двух ползунков. Также необходимо заметить, что в связи с тем что у индикатора записи-воспроизведения было много светодиодов, само его свечение было очень плавным и информативным. И, конечно же, очень красивым и завораживающим. Дека также была оборудована функцией автопоиска на один трек в обе стороны, которая называлась PMS ( Pioneer Music Search ), причем работала она совершенно фантастически! Для начала необходимо было активировать эту функцию клавишей PMS On/Off справа от клавиш управления кассетной декой, а далее, при нажатой клавише PLAY, нажать клавишу PMS вправо или влево для поиска конца текущего трека или начала следующего, и в этот момент происходило чудо! Клавиша PMS фиксировалась в нижнем положении, а клавиша Play отстреливалась в нейтральное положение. После нахождения начала трека, клавиша PMS отстреливалась в нейтраль, а клавиша PLAY САМОСТОЯТЕЛЬНО опускалась в активное нижнее положение! Шайтан-машина! Я такую приблуду видел только у Hitachi TRK-8600, но это был гораздо более поздний аппарат! Но и это еще не все! Системой автопоиска PMS инженеры Pioneer не ограничились и оборудовали аппарат очень замысловатой системой АВТОПОВТОРА. Она действительно была сложной, но при должной сноровке владелец получал возможность автоматического повтора воспроизведения одной стороны кассеты, а также задавать промежуток для автоматического повтора. Для этого было необходимо активировать систему автоповтора специальной клавишей слева от клавиш управления кассетной декой, затем активировать функцию MEMORY, а потом клавишами START и END задать точки начала и конца промежутка для автоматического повтора. Эта функция позволяла автоматически повторять одну-две-три-сколько хотите композиций в любом месте кассеты. И опять я не могу припомнить ни одного другого аппарата от конкурентов, у кого эта функция была разработана на таком высочайшем техническом уровне! И ведь это 1980-й год, джентельмены! -А как же аппарат звучал? - спросите вы. -Да офигительно! - отвечу я. И ни разу при этом не совру! Аппараты от Pioneer, также как аппараты от Toshiba и Hitachi имели свой специфический "голос". Pioneer SK-71 не был исключением, да и не мог быть - это ведь был отнюдь не аппарат начального класса. Его звучанию характерен очень открытый, яркий и прозрачный стиль, с очень красивым плотным басом. Этому способствует размер и материал из которого были сделаны дифузоры - бумага играла очень хорошо! Я с огромным удовольствием часами слушал SK-71, аппаратик совершенно жанрово "всеяден", хотите джаз - сыграет джаз, хотите фанк - сыграет фанк, рок - и рок отыграет на пятерку!...) Джентельмены, сейчас эту модель еще можно купить на аукционах в хорошем состоянии. Это связано еще и с тем, что аппараты от Pioneer мало известны по сравнению с теми же Sharp или Panasonic, и это дает возможность за сравнительно небольшие деньги получить очень красивый аппарат с кучей замечательных функций, и прекрасным звучанием! |
|
|
|
28-03-2017 20:43:09
А вот так выглядят мнемонические стрелки индикации настройки приемника на волну.
И микрофоны, встроенные в ручку для переноски. |
||||
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020