Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 120 След.

Винтажные Бумбоксы, "Наше Всё!"

Всякий раз когда я пишу о пятой серии Panasonic, я не стесняюсь признаваться в своей глубокой симпатии к этой линейке. Очень уж здорово получилось у ребят из Мацусита Денки соотношение цены и качества. Не говоря уже о дизайне... :)
Сегодня с большим удовольствием хочу рассказать о замечательном аппарате из далекого 1981-го года.
Panasonic RX-5600. Эту магнитолу я помнил еще по 1982-му году, когда впервые попал в комиссионный магазин на Баррикадной и нужно сказать, что явно проигрывая в моих глазах Шарпу "Три Семерки" ( что было естественно для того времени  ;) ), он запомнился мне на долгие годы. В один из моих приездов в этот магазин, а ездил я туда каждый день на протяжении нескольких недель, я стал свидетелем как какой-то мужичок сдал на комиссию два аппарата: одним из них была "плита" Panasonic с винилом, кассетной декой, приемником и парой колонок, номера которой я, естественно, не запомнил, а вторым был Panasonic RX-5600. Оба аппарата через небольшое время перекочевали сначала на полку магазина, а потом покупатели начали ими активно интересоваться и продавец поставил их на прилавок. Я пристроился поближе и с огромным удовольствие наблюдал как они гоняли оба аппарата в разных режимах. Огромное впечатление произвела на меня "плита" прежде всего тем как красиво и плавно отрывалась крышка кассетной деки вверх. Она не отстреливалась резко, а медленно и плавно, как бы с достоинством, поднималась вверх, открывая доступ для кассеты. Продавец загрузил в крышку кассету, закрыл ее и нажал клавишу PLAY. И из динамиков полилась роскошная музыка с густым, но хлестким басом, а над кассетой, в такт музыке, закачались большие стрелочные индикаторы над цветной, светящейся изнутри подложкой. Короче, полный экстаз и отрыв башки. Играл Space "Magic Fly", кто помнит - тот поймет... :D Мечтать о таком аппарате не было практического смысла по двум причинам: во-первых он был безумно дорогим - за него просили две с половиной тысячи рублей; во-вторых он был однокассетным, что в условиях плохой доступности винила делало его мало конкурентноспособным по сравнению с двухкассетными Шарпами....  Но я его все равно очень хотел, так меня воткнули его звук и дизайн.... :D

Вдоволь наигравшись с "плитой", продавец выставил на стол Panasonic RX-5600. Я сначала не проявил должного интереса, но так как был плотно притерт к прилавку другими такими же зеваками, отвалить сразу не смог и был вынужден наблюдать всю историю сначала, но уже с другим аппаратом. И я не пожалел! Сначала меня поразило качество изготовления и наличие большого количества мелких деталей. По сравнению с моей пластмассовой Весной-202 Panasonic выглядел как пришелец с другой планеты! Он был большой, гладкий и блестящий, прямо в лицо на тебя смотрели большие круглые дифузоры под фигурной пластиковой накладкой, характерной для всей линейки Panasonic того времени, за прямоугольными металлическими грилями, в которые были врезаны узкие бойницы твитеров с горизонтальными планками, придававшие "стремительности" внешнему виду магнитолы! За большим и глубоким окном кассетоприемника можно было разглядеть кассету почти в "полный рост" и это было очень круто! Казалось, что кассета так глубоко утоплена во внутрь аппарата, что пальцами ее оттуда и не достать! И, конечно, последним гвоздем в мозг было окно стрелочных индикаторов записи-воспроизведения, Стекло было такое прозрачное, что его было почти не видно и лишь две большие стрелки плавно покачивались в такт музыке. Наблюдать за их движением можно было целую вечность, тем более, что из динамиков лилась замечательная, полная бархатных басов и искрящихся высоких музыка в исполнении группы Supermax с альбома "World Of Today" - и опять кто помнит.... ;)

Свой аппарат я купил на аукционе в Германии, и опять дети распродавали вещи своих родителей, так что достался он мне совсем недорого и в очень хорошем состоянии. Конечно, его пришлось обслужить, почистить и заменить пасики, но никаких других серьезных работ не потребовалось.  Как и тридцать лет назад аппарат произвел на меня очень сильное впечатление как своим неповторимым дизайном, так и звучанием. Фантастически стильно выглядят стрелки, они так качественно сделаны, что создают ощущение скорее измерительного прибора, чем магнитолы. А звучание просто роскошно для аппаратов данного класса, что не удивительно для школы Мацусита Денки, все на месте и красивый мягкий бас и четкая середина и искрящиеся высокие. Как-то я поставил аппарат в угол и получил удивительно глубокий бас, наслаждался музыкой несколько недель! Ну и конечно, записал с винила на кассету Supermax "World Of Today" и до кучи "World Of Tomorrow", воткнул в аппарат, нажал клавишу PLAY..... в общем до слез... :cry:

Цитата
Air Viper пишет:
Всякий раз когда я пишу о пятой серии Panasonic, я не стесняюсь признаваться в своей глубокой симпатии к этой линейке. Очень уж здорово получилось у ребят из Мацусита Денки соотношение цены и качества. Не говоря уже о дизайне...

Можно позавидовать Вашей памяти! Даже помните какая музыка тогда играла. Спасибо за обзор. Ждём...

Да, Шарпы тогда рулили, понимание, что Панасоник ничуть не хуже, а местами и лучше, пришло чуть позже)

Кстати, Panasonic RX-5600 был флагманской магнитолой в европейских каталогах Panasonic с 80 по 82 год включительно!

Цитата
Роман Шкарупов пишет:
Кстати, Panasonic RX-5600 был флагманской магнитолой в европейских каталогах Panasonic с 80 по 82 год включительно!

Удивительно, но факт! Провел полдня рассматривая европейские каталоги за 81-82 годы и действительно в некоторых из них модель RX-5600 фигурирует как флагманская, а в некоторых за флагманскую выступает даже модель RX-5250!
Очень странно, ведь в 1982-ом году Мацусита Денки уже предлагала на рынок и Panasonic RX-5350 и Panasonic RX-7000, и даже Panasonic RX-7200! Под брэндом National они фигурировали в японских каталогах как флагманские. Очень интересный факт, надо будет с этим разобраться как-нибудь на досуге.... :o

Вот сейчас еще раз проверил - Panasonic RX-5350 продавался даже у нас через сеть магазинов "Березка" за 921 рубль, правда в 1983 году, а Panasonic RX-7000 и Panasonic RX-7200 появились вообще в 1981-ом.
Вероятно линейка для Европы была ограниченной, но куда тогда продавались и RX-7000, и RX-7200? Ведь под брендом Panasonic они были предназначены для внешних рынков! Внутри страны они продавались под брендом National.
А ведь модель RX-5350 еще встречаются под совмещенным брендом National Panasonic!
Чудны дела твои, господи! Вот же гребанные маркетологи навыдумывали всякой фигни, а мы теперь разбирайся!!! :cry:
Изменено: Air Viper - 25-02-2016 13:42:39

И еще раз проверил - National Panasonic RX-5350 вышел в 1982-ом году, а это значит что в каких-то каталогах он же должен был фигурировать, иначе как же они его продавали-то?

Панасоники с индексом F выпускались для стран ближнего востока,
юго-восточной азии, африки, австралии и океании, бывшего CCCP,
а модификации для Европы, в частности для германии, англии,
выходили под индексами L, LS, LJS, LBS.

Так, что версии для Европы у 5350 вообще могло не быть, да и в европейских
каталогах того времени он не наблюдался.
ESOTERIC X-03SE/G-03
Audio Research SP 11
ACCUPHASE M 60
ESPRIT APM 6
Le Tallec Stad-1

Ну, коль пошла такая пьянка, сам бог велел рассказать о Panasonic RX-5350.

Итак, год выхода на рынок -1982, модель выпускалась под тремя брендами: National RX-5350, National Panasonic RX-5350 и Panasonic RX-5350 соответственно. Наверное, это самая большая моноблочная магнитола в модельном ряду от Мацусита Денки, если, конечно, не учитывать National RX-A5 ( чемодан о котором я писал ранее ), который, собственно, не является моноблоком. Аппарат действительно очень большой, но не такой тяжелый как мог бы быть для аппаратов такого размера. Весь секрет заключался в том, что инженеры захотели расположить в нем пару 20-ти сантиметровых динамиков ( и пару 5-ти сантиметровых ), что по определению требовало пространства. Если открутить заднюю крышку, то можно увидеть, что сами лентопротяг и микросхемы занимают совсем немного места, все остальное место - это просто воздух.
Хорошо, что не все покупатели стремились сразу открутить заднюю крышку и заглянуть внутрь аппарата, многие просто радовались покупке отличного аппарата с прекрасным звучанием. И действительно, на тот момент магнитола имела очень мало соперников, которые могли составить ей серьезную конкуренцию, не смотри на то, что и у Мацуситы и у других производителей в модельном ряду были очень серьезные аппараты!
У RX-5350 на борту имелся замечательный, 4-х волновый радиоприемник с прекрасной избирательностью станций. Большое впечатление производила шкала этого приемника длиной с километр! Справа от шкалы располагалась ручка настройки приемника, просто огромная, крутить которую - одно удовольствие!
Кассетная дека просто отличная, на ленте METAL писала от 40 до 17 тысяч герц! Дека была оборудована системой поиска начала и конца треков на три штуки в оба направления и системой шумоподавления DOLBY. Над декой располагались очень красивые стрелочные индикаторы записи-воспроизведения и жаль, что не было предусмотрено внутренней подсветки шкалы и стрелок - тогда эффект от аппарата был бы максимальным.
Довершали красоту два 20-ти сантиметровых динамика за очень красивыми металлическими грилями, которые делали их визуально еще больше!
Звучит аппарат просто здорово, что, собственно, ожидаемо для аппарата такого класса и размера, хотя, конечно, размер не всегда дает 100%-ю гарантию качества звучания!  ;)  Я охарактеризовал бы звучание RX-5350 как полное и плотное. Как-то в одном из своих потов я пытался сравнить звучание Sharp GF-9000 и JVC RC-M90, так вот Panasonic RX-5300 по своему звучанию находится где-то посередине между ними. С одной стороны он контролирует бас лучше чем Sharp, но ему совершенно точно не хватает той остроты в воспроизведении высоких и средних, которые может предложить М90. Однако, это совсем не характеризует RX-5350 как аппарат неудачный с точки зрения звучания, отнюдь! Характер подачи звука у него очень комфортный и красивый, четко в стиле других магнитол от Мацуситы Денки. Лично мне этот "голос" очень нравится. Он позволяет комфортно и с наслаждением слушать музыку любого жанра, от джаза до метала. Сам я метал не слушаю, а вот Колтрейна, Гетца или Дэвиса с RX-5350 слушаю с огромным удовольствием. И Релакс FM с него звучит роскошнейше! Аппарат стоит у меня в стойке прямо за спиной от письменного стола и по ночам я очень люблю слушать с него Релакс FM на малой мощности. Высшее наслаждение!
Из интересных фактов - в свое время RX-5350 продавался в сети магазинов "Березка" по одной цене с Sharp GF-9000, однако в настоящее время на различных аукционах он предлагается к продаже в разы реже и в разы же дороже!

Panasonic RX-5350 действительно очень большой и красивый аппарат! Чтобы вы могли представить его в масштабе - размещаю фото в сравнении с Sharp VZ-2000 и National RX-7200.
Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 120 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)