Ну вот мы плавно и подошли к описанию одной из самых интересных моделей, выпущенных до 1980 года, так сказать классических олдскульных образцов дизайнерской и инженерной мысли - Sanyo M9994. нужно сказать, что лично я твердо разделяю классические магнитолы на две группы: классические-олдскульные модели, выпущенные до 1980 года и классические-модерновые модели выпуска с 1980 года по 1983 год соответственно. Эта классификация является моим личным творчеством и ни коим образом не находится в противоречии с любыми другими вариантами, просто это мое субъективное ощущение темы и я не претендую на истину в последней инстанции. Предвидя вопрос о магнитолах, выпущенных после 1984 года, хочу сразу сказать, что классифицирую их как чистый модерн, признаю, что и в этот период создавались очень достойные модели и даже имею некоторые образцы в своей коллекции, но особого интереса к ним не испытываю....
Кстати, я нахожу, что эта классификация справедлива для всех более-менее серьезных производителей магнитол и моя коллекция яркое этому подтверждение. Даже не очень осведомленный в вопросе человек при виде аппаратов из этих эпох, на мой взгляд без труда определит принадлежность той или иной магнитолы к определенному периоду. Особенно это становится очевидно кода видишь весь или частично модельный ряд, жаль, что сделать это в полной мере довольно затруднительно по причине отсутствия достаточных площадей для одновременного экспонирования...
Эх, жилищный вопрос.....
Однако, вернемся к теме...
Итак Sanyo M9994, увидевшая свет в далеком 1978 году и стоившая на момент выпуска порядка 450 долларов США - огромные для того времени деньги, была фантастическим произведением искусства! Аппарат имел несколько модификаций: М9994, М9994К, М9994LU и различались количеством и набором волн приемника - в частности М9994 и М9994LU были четырех-волновыми, но с разным набором этих волн ( М9994 - FM, LW, MW и SW, а М9994LU - FM, MW, SW1 и SW2 ), а М9994К имела на борту только две волны АМ и FM.
Думаю вполне излишне говорить, что приемник у аппарата был просто замечательный, и сегодня, спустя почти сорок лет и избирает и удерживает волну просто замечательно!
Кассетная дека полностью соответствовала высокой планке, заданной приемником. Для 1978 года это была просто супер дека с возможностью записи с приемники и микширования с микрофона. Кроме этого аппарат имел функцию таймера отключения и полного автостопа.
Дизайн был выдержан в фирменных Саньовских цветовых комбинациях - черный, серо-зеленый и хром! Сочетание в живую выглядит очень дорого и по-хорошему породисто, во всяком случае даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что перед вами настоящий образец дорогой и очень качественной магнитолы, а не какого-то там дешевого пластмассового фуфла.
Очень красиво выглядели стрелки индикаторов записи - воспроизведения на белом фоне под крышкой кассетоприемника. Интересно, что фон был белым, а не черным как на других моделях Sanyo, в частности М9990б о которой я писал выше. Да и сами индикаторы стали больше и информативнее, следить за их движением в такт музыки было и остается большим удовольствием!
Верхняя часть аппарата была покрыта хромовой накладкой с эффектом "brashed", переключатели - классические палочки, как на серьезных стационарных аппаратах. Магнитола имела очень красивую изумрудную подсветку, которая включалась отдельной кнопкой. Адепты этой модели очень часто делают твик, фиксируя включатель подсветки, чтобы она горела постоянно, а также подсвечивают клавиши управления декой и переключатели как бы изнутри. Смотрится очень впечатляюще - примеры можно найти на youtube. Мне тоже очень нравится, но свой аппарат я не твикал - оставил в оригинальном исполнении...
Ну и главной фишкой Sanyo M9994 было, несомненно, звучание аппарата! Во-первых он обладал очень качественными динамиками, что позволяло получить очень красивый и глубокий бас. Как я писал ранее, аппаратам от Sanyo в принципе не характерно звучание с подчеркнутым басом, особенно для классических-модерновых моделей. Их звучание очень гладкое и ровное, но не столь эмоциональное. Модель М9994, как бы развивая концепцию звука, заданную М9990, звучит еще бОлее интересно, еще бОлее по-взрослому! Все это благодаря трем опциям: системе LOUDNESS, возможностью расширить стерео эффект за счет функции WIDE и, главное, за счет возможности физически изменить угол направленности твитеров! Да-да! Именно физически! Аппарат имел возможность регулировать угол направленности твитеров в рамках нескольких градусов! До этого такого не делал никто из производителей магнитол. За счет этой функции можно было добиться очень интересных и впечатляющих эффектов: можно было сузить звуковую картину, направив оба твитера внутрь, как бы "нацеливая" их на слушателя. Или "раздвинуть" стены, направив их наружу!
Я часами играл с этой опцией, слушал джаз на малой громкости, направив твитеры внутрь на себя - эффект делал звучание очень интимным и интеллигентным, Задорное диско лучше всего звучало с твитерами, вывернутыми наружу - звука получалось много и он был повсюду, почти окружающий эффект!
Несомненно, Sanyo M9994 является ярким представителем раннего периода в магнитолостроении, а ее дизайн и звучание доставят много неподдельного удовольствия и удовлетворения ее владельцам. Как жаль, что в хорошем состоянии эта модель встречается все реже и реже! Однозначный must have для коллекционера!