Как-то году в 1982-ом мне в руки попал какой-то западный журнал, название которого я уже забыл. Журнал был не новый, а примерно конца семидесятых. Это был не специализированный Hi-Fi журнал, а общего содержания как-бы обо всем и ни о чем конкретно. Но это тогда было не важно - люди моего поколения помнят каким глотком свежего воздуха было любое информационное явление, журналы, так же как музыка и кино, были своеобразным окном в другой мир, в которое нам доводилось "счастье" заглядывать. Самое интересное это, конечно, была реклама, которой у нас не было совсем. Также как и секса. Так вот в этом журнале я увидел рекламу кассетной деки и ресивера от Marantz. Хочу сообщить вам, джентльмены, что ничего более красивого, тонкого и "вкусного" в печатной рекламе я с того времени более не видел, а повидал я много....
Я не помню какие именно модели были изображены на картинке, в памяти остались лишь мелкие детали, которые, собственно, и создавали настроение желания, желания обладать этой техникой! Оба аппарата были в деревянных кабинетах, кассетная дека имела крышесносящие цветные стрелочные индикаторы, а сама кассета располагалась в кассетоприемнике под углом, имела внутреннюю подсветку и, кажется, зеркало. Клавиши управления были цилиндрической формы со скошенным верхом. Ресивер был не менее прекрасен - с яркой синей подсветкой шкалы как бы изнутри, огромные ручки управления из куска алюминия и переключатели в виде торчащих, опять же цилиндрических, палочек.
Сама по себе техника была гостем с другой планеты, но последним штрихом были большая коньячная рюмка с волшебным напитком на дне и дымящаяся сигара в пепельнице. Все! Американская мечта. Вот так в нашем представлении жили люди на Западе. Как потом оказалось все было совсем не так, но какова была сила художественного образа! Как точно она била в наши неокрепшие души!
С того времени техника Marantz превратилась для меня в некий символ аппаратуры самого высокого уровня, чисто психологически, тем более что никто из моих знакомых такой техникой не обладал и ее невозможно было осязать физически, что лишь только подтверждало эту догму.
Как выяснилось годами позже, компания Marantz выпускала и магнитолы, как начального уровня, так и высшего класса. Только в Советском Союзе они были практически неизвестны. Скорее всего по причине высокой стоимости, но это лишь мое предположение.
Я долго охотился за аппаратом от Marantz высшей категории и, наконец, в один прекрасный день мне улыбнулась удача. Я нашел в Америке модификацию для европейского рынка с мульти-вольтажным напряжением - модель Marantz PMS-7004S.
Не знаю каким образом она попала в Штаты, но факт есть факт.
Это очень БОЛЬШАЯ магнитола и тяжелая, 1979 модельного года. На момент выпуска стоила примерно 560 долларов США. Огромные деньги для того времени! Цвет - шампань. Педальная кассетная дека поддерживала тип ленты хром, стрелочные индикаторы уровня записи-воспроизведения за большим прозрачным стеклом были прекрасны. Отличнвй приемник в лучшей марантцевской традиции в купе с индикатором качества принимаемого сигнала создавал ощущение очень дорогой и престижной техники. Акустика отстегивалась, что позволяло расширять стереобазу без дополнительных электронных примочек. Размер "лопухов" в 20 см позволял добиватся потрясающих результатов в звуковоспроизведении. Единственная фича - функция Лауднесс, совмещенная с регулятором уровня громкости - и все!
По традиции, Архимед должен меня спросить о том как же звучит аппарат. И мне есть что ему ответить! Фактически цитируя классику!
" А что, джентльмены, хлестали ли вас когда нибудь по щекам смачным куском отборной сырой говядины? С оттягом?" Если да, то вы понимаете что я имею в виду! Аппарат не жалеет баса, коего у него хоть завались и до нормального уровня приходится прибирать регулятором баса. Высокие и средние тоже хороши, но несомненно, основной драйв аппарату придает именно бас! На нем нужно слушать классический олдскульный соул, в исполнении Отиса Реддинга, Эла Грина и Марвина Гея. Ну и конечно Донну Саммер, без нее никак не обойтись!...
Аппарат оказался почти в идеальном косметическом состоянии. Пришлось заменить пасики и смазать механизмы. Замены конденсаторов пока не потребовалось, но в будущем сделать это,вероятно, все же придется.
Я очень рекомендую эту машину всем интересующимся специалистам и неофитам - он принесет вам искреннюю радость от общения с качественной техникой под славным громким именем и отличной музыкой!